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Tomates

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Caractéristiques des Tomates

  • Nom : Tomates
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Asteridae
  • Ordre : Solanales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Solanaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Solanum
  • Espèce : Solanum lycopersicum

Tout savoir sur la tomate : ses caractéristiques, sa composition, ses nutriments, ses bienfaits et sa préparation

Les tomates sont consommées tous les jours dans les sauces, les garnitures, les salades et même les desserts. En plus d’ajouter de la couleur et de la saveur aux plats, elles présentent de nombreuses vertus pour la santé. Par ailleurs, leur utilisation ne s’arrête pas en cuisine, mais s’étend jusqu’au monde du cosmétique. Comme la grande majorité des fruits et légumes, ses bienfaits peuvent être exploités de différentes manières.

Histoire et origines de la tomate

La tomate tire ses origines d’un mot aztèque : le « tomatl ». Elle est originaire de l’Amérique du Sud et a été implantée sur le territoire européen à partir du XVIᵉ siècle. À ses débuts, elle était utilisée comme plante décorative, pour son caractère vénéneux. Puis, elle a progressivement été consommée et utilisée aussi bien en cuisine qu’en cosmétique. Les Italiens l’appelaient « pomme d’or », tandis que les provençaux la nommaient « pomme d’amour ».

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Description de la tomate 

La tomate est une plante herbacée qui se cultive toute l’année. Sensible au froid, elle est vivace lorsqu’elle se retrouve dans un environnement chaud. Elle est considérée comme un légume-fruit et, à cet effet, peut se consommer aussi bien cuite que crue.

Variétés et culture de la tomate

Cette espèce de végétal se décline en une panoplie de variétés, dont :

  • la tomate cerise, réputée pour sa petite taille, qui est ferme et parfumée ;
  • la tomate Green Zebra, caractérisée par une apparence verte accompagnée de quelques stries jaunes ;
  • la tomate ananas, de couleur jaune orangé, avec un poids élevé pouvant aller jusqu’à 900 g ;
  • la tomate cocktail, connue pour son parfum envoûtant ;
  • la tomate noire de Crimée, provenant de l’Ukraine, d’apparence rouge foncé ;
  • la tomate Andine Cornue, de forme allongée, originaire du Pérou ;
  • la tomate Saint-Pierre, avec une teinte rouge vif et à la peau extrêmement lisse ;
  • la tomate en grappe, qui est à la fois pulpeuse et goûteuse ;
  • la tomate côtelée, aussi bien rustique que charnue ;
  • la tomate ronde, régulière et lisse, qui se cultive en Espagne, au Maroc ou dans une serre à Val de Loire.

Ce légume-fruit a une croissance indéterminée, bien que certains plants voient leur fonction végétative s’arrêter de manière précoce. Toutefois, ce paramètre dépend de l’environnement, des conditions de culture et de la variété.

La reproduction de cette plante herbacée se fait à partir des graines. Ces dernières sont en forme de poire ou de rein. Elles sont poilues et de couleur beige. Elles font entre trois à cinq millimètres de longueur contre deux à quatre millimètres de largeur.

Présentation botanique de la plante

Le système racinaire de la tomate est pivotant avec une tendance fasciculée. Il est dense et ramifié jusqu’aux 30 premiers cm. Il peut, en tout, atteindre jusqu’à un mètre de profondeur. La tige de la plante est anguleuse, pubescente et épaisse sur les entrenœuds. Au début de la croissance, celle-ci est de type herbacé, mais au fur et à mesure que la tomate vieillit, elle devient ligneuse. Elle fait généralement entre deux et quatre mètres de longueur. De plus, elle est extrêmement poilue, glandulaire et pleine.

Les feuilles de la plante prennent vie au niveau des rameaux provenant des bourgeons axillaires. Elles sont alternées et mesurent entre 10 et 25 cm de long. Elles comptent chacune entre cinq et sept folioles, mesurant entre trois et six centimètres. Ces divisions sont pourvues de lobes découpés et les bords du limbe sont dentés. La vitesse de croissance de la plante dépend de la capacité photosynthétique des feuilles. En effet, lorsqu’elles sont vieilles, elles deviennent nuisibles et retardent alors le développement de la tomate.

Les fleurs sont abondantes pendant la saison printanière. Chacune possède un calice persistant comprenant cinq sépales de couleur verte, qui reste au sommet du fruit après la fécondation. Celui-ci, charnu, est une sorte de baie, constituée généralement de deux loges, mais peut parfois atteindre trois ou plus. Il contient une grande quantité de graines. Il se diversifie par son poids, sa taille, sa forme ou même sa couleur. Certaines espèces peuvent atteindre jusqu’à deux kilogrammes, tandis que d’autres ne font que quelques grammes.

Les tomates ont habituellement une teinte verte lorsqu’elles sont jeunes et virent au rouge une fois mûres. Cependant, certaines variétés peuvent avoir une apparence blanche, jaune, rose, bleue, orange ou bicolore.

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Composition de la tomate et ses valeurs nutritionnelles

Ce fruit-légume est riche en éléments essentiels à l’organisme. En effet, 100 g de tomate crue peut fournir 15 kcal d’énergie. Elle est riche en eau dont la quantité peut atteindre les 94 g pour la même proportion précédemment mentionnée. Elle contient aussi des protéines, des lipides ainsi que des glucides, respectivement de l’ordre de 0,68 g, 0,10 g et 2,80 g. Sa teneur en fibres s’élève à 1,20 g.

Par ailleurs, la tomate renferme plusieurs vitamines et leurs dérivés. Toujours pour 100 g du légume-fruit, voici les principaux composants :

  • des caroténoïdes provitaminiques A, à hauteur de 32 mg ;
  • de l’alpha-carotène à 78 g ;
  • de la vitamine B1, ou Thiamine, à 0,06 mg ;
  • de la vitamine B2, ou Riboflavine, à 0,04 mg ;
  • de l’acide nicotinique ou niacine à 0,5 mg ;
  • de la vitamine B2 ou acide pantothénique à 0,5 mg ;
  • de la vitamine B6 à 0,081 mg ;
  • de la vitamine C à hauteur de 26 mg ;
  • de la vitamine E à 0,38 mg.

La tomate contient d’autres éléments, mais à faible quantité, dont le lycopène, la vitamine K, les folates et le bêta-carotène. Enfin, de nombreux minéraux et oligo-éléments sont également présents dans ce légume-fruit, à savoir :

  • le potassium ;
  • le phosphore ;
  • le calcium ;
  • le sodium ;
  • le magnésium ;
  • le fer ;
  • le zinc ;
  • le cuivre ;
  • le manganèse ;
  • le sélénium.

Par ailleurs, les protéines contenues dans la tomate sont principalement des acides aminés tels que l’acide aspartique, la glycine ou encore la lysine. Quant aux lipides, il s’agit à la fois d’acides gras saturés, monoinsaturés et polyinsaturés, dont l’oméga 3 et l’oméga 6.

Bienfaits de la tomate

Bien que le Solanum lycopersicum ne soit pas considéré comme une plante de phytothérapie, son fruit présente divers bienfaits sur la santé. En effet, il est avant tout un aliment extrêmement riche en eau. Ainsi, il favorise l’hydratation de l’organisme et participe à l’élimination des toxines présentes dans le corps. Étant donné son apport calorique faible, il se présente comme un excellent choix pour une alimentation légère et pour garder la ligne. Par ailleurs, elle contient peu de glucides, à hauteur de 3 %, des protides de l’ordre de 1 % et uniquement des traces de lipides. Les fibres qu’elle contient stimulent la sécrétion digestive et améliorent l’assimilation des repas.

Prévention de certaines maladies

La tomate est un excellent antioxydant grâce au bêta-carotène qu’il renferme. Sa couleur rouge provient de sa teneur en lycopène, un pigment qui participe à la protection de la peau contre les attaques radiculaires. Elle contribue entre autres à la prévention de nombreuses maladies cardiovasculaires et de cancers.

Préservation de la santé du foie

Les éléments antitoxiques présents dans ce fruit-légume participent à maintenir le foie en bonne santé. De plus, le sulfure permet de protéger cet organe contre les engorgements. La chlorine, quant à elle, filtre les déchets contenus dans l’organisme. 

La tomate aide également à éliminer les mauvaises graisses ingérées. Sa forte teneur en vitamine C favorise une meilleure assimilation du calcium et du fer. Enfin, le potassium qu’elle contient contribue à diminuer les cas d’hypertension artérielle.

Intégration dans les soins de beauté

Ce fruit-légume est aussi un allié de choix pour des soins de beauté. Ses graines permettent d’avoir un teint éclatant, notamment grâce à leur concentration en vitamine B. Cette dernière aide à tonifier l’épiderme et à l’affiner. La tomate promeut également le bronzage et contribue à mieux hydrater la peau. Elle peut participer à la lutte contre les différents problèmes de rétention d’eau. En intégrant les tomates à votre routine beauté, vous pourrez certainement retarder l’apparition de vos rides. Enfin, ses propriétés purifiantes et assainissantes permettent de traiter les problèmes liés aux peaux grasses.

Critères à prendre en compte pour bien choisir une tomate

Le choix de la tomate idéale dépend de plusieurs critères, dont l’utilisation prévue et les variétés existantes dans une région donnée. Cependant, certains paramètres essentiels peuvent être analysés pour s’assurer d’avoir un bon produit.

D’abord, le légume-fruit doit avoir une peau bien lisse, brillante et, surtout, sans la trace d’une quelconque tâche. Par la suite, il faut qu’il reste suffisamment souple. Cette faculté s’observe après une petite pression du doigt sur la tomate. Sa consistance doit être à la fois dense et ferme.

Le parfum caractéristique de ce produit est aussi un élément important au moment de faire le choix. Il est généralement prononcé et ne doit être mélangé à aucune autre odeur. Enfin, le degré de maturité du fruit est essentiel, notamment si celui-ci doit encore être conservé. 

En fonction des utilisations prévues, certaines variétés sont à privilégier par rapport à d’autres. Pour les apéritifs, par exemple, la tomate cerise est un excellent choix. En revanche, pour les sandwichs, une tomate ronde ou allongée est à préconiser.

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Guide de préparation et de consommation des tomates

Ces légumes-fruits peuvent être employés dans de nombreuses recettes, car ils peuvent être consommés crus, cuits ou même séchés. Que ce soit en cuisine ou pour les soins de la peau, il s’agit parfois de l’ingrédient qui fait toute la différence dans une préparation.

Utilisations en cuisine

En apéritif, les tomates cerise en particulier peuvent être ingérées dans leur forme brute, cuisinées au feu avec d’autres aliments ou non. Elles peuvent être découpées en deux ou en plusieurs morceaux, en fonction des préférences de chacun.

Concrètement, elles peuvent être utilisées pour accompagner des sandwichs, généralement découpées en lamelles et réparties avec les autres composants du pain. Dans cette optique, leur goût est meilleur lorsqu’elles sont fraîches. Ce sont les principaux ingrédients de nombreuses recettes italiennes, dont les pâtes bolognaises. Elles peuvent aussi être utilisées comme coulis sur des quiches, des pizzas ou du riz.

Les tomates peuvent, entre autres, être coupées en dés, puis sautées pendant deux à trois minutes avec du beurre et des oignons pour faire une sauce. Lorsqu’elles sont concoctées en soupe, elles apportent une saveur exquise et ajoutent de la couleur à la préparation.

Utilisations en cosmétique

La tomate est un produit naturel qui permet de réaliser des soins de la peau depuis chez soi. Elle aide, par exemple, à lutter contre le vieillissement cutané. Pour bénéficier de ce bienfait, il suffit de faire un masque hydratant à base de ce légume-fruit.Les ingrédients nécessaires sont une cuillère à soupe d’huile végétale et du jus de citron. Un verre de pulpe de tomate sans pépins et sans peau en constitue la base.

Le tout est ensuite mixé afin d’obtenir un mélange homogène. Vous pouvez alors appliquer ce produit sur le visage pendant environ 15 min, puis rincer avec de l’eau fraîche.

Pour un soin hydratant, il faut associer une cuillère à soupe de miel à de la pulpe de tomate. La préparation obtenue doit être appliquée sur le visage pendant 10 min et utilisée une à deux fois par semaine.

Pour une purification, une combinaison de la chair du légume-fruit et d’un demi-avocat est nécessaire. Servez-vous-en comme masque pour le visage pendant approximativement un quart d’heure.

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