Caractéristiques du Thym
- Nom : Thym
- Règne : Plantae
- Sous-règne : Tracheobionta
- Division : Magnoliophyta
- Classe : Magnoliopsida
- Sous-Classe : Magnoliidae
- Ordre : Lamiales
- Sous-Ordre : –
- Famille : Lamiaceae
- Sous-Famille : –
- Genre : Thymus
- Espèce : –
Le thym est une herbe aromatique particulièrement connue pour servir de condiment dans de nombreuses préparations. Sa saveur unique et son parfum envoûtant agrémentent merveilleusement les plats tout en rehaussant leur goût. Cependant, l’utilisation de cette plante vivace ne se limite pas à la cuisine étant donné qu’elle présente de nombreuses vertus thérapeutiques.
Le genre Thymus est une plante vivace. Il peut être décrit comme un arbuste pouvant mesurer dans les 30 cm de hauteur et possédant un limbe foliaire entier. Avec des tiges et des branches de forme quadrangulaire, il est constitué par des feuilles affichant entre 6 et 12 mm de longueur. Celles-ci sont ovales, lisses, épaisses et parsemées de glandes à huile. Simples et entières, elles peuvent parfois être dentelées, avec des bords pliés. Les poils qui les recouvrent sont variables, et peuvent être nombreux ou presque inexistants.
Extrêmement résistante, la plante demande un important ensoleillement pour pouvoir croître normalement. Poussant dans les zones arides et rocailleuses, elle est susceptible de se retrouver jusqu’à 1 500 m d’altitude, voire 2 000 m. L’épanouissement des fleurs du thym se réalise pendant la saison estivale, entre les mois de juin et de juillet. Celles-ci sont de couleur blanche ou rose pâle, et sont disposées en forme d’épi dense ou de capitule.
Le genre Thymus se cultive selon différentes techniques de reproduction. Le végétal peut notamment être obtenu par semis, par marcottage ou par bouturage durant l’été. De même, il est possible d’opter pour la division des racines ou des touffes durant la saison printanière.
Dans tous les cas, lorsque le thym est exploité dans le jardin, les plantations se font tous les 30 cm. Cet espacement permet à chaque pied de se développer dans les meilleures conditions. Par ailleurs, au bout de trois ans, les tiges deviennent trop ligneuses et le goût caractéristique des feuilles se perd. Ainsi, un renouvellement est nécessaire au-delà de cette période.
Il existe une multitude d’espèces de thym, dont :
Il s’agit d’une liste non exhaustive. Il est bon de noter que le thym capiteux, ou Thymbra capitata, pour sa part, ne fait pas partie du genre Thymus, bien qu’il en soit étroitement apparenté.
L’énergie apportée par 100 g de cette plante est de l’ordre de 107 kcal. Cet aliment, riche en de nombreux nutriments, s’utilise principalement en cuisine, comme huile essentielle ou encore comme tisane. Pour cette même portion, le thym renferme 65 g d’eau, 10,5 g de glucides, 5,6 g de protéines et 1,7 g de lipides.
Le Thymus vulgaris contient plusieurs vitamines, dont :
Les minéraux présents dans le thym, pour 100 g, sont de l’ordre de :
Pour l’iode et le sélénium, le thym n’en contient que des traces. Par ailleurs, il renferme également des polyphénols, dont le thymol, qui possède des propriétés antiseptiques, antifongiques et antibactériennes. De même, il comporte des flavonoïdes, du para-cymène, de l’eucalyptol ou 1,8-cinéol, du linalol et du carvacrol, donnant à l’herbe une caractéristique piquante et chaude.
Concrètement, la teneur en polyphénols varie d’une espèce à une autre, créant ainsi plusieurs chémotypes, dont :
Les caractéristiques de ces variétés diffèrent en fonction de la quantité de ces substances et, par conséquent, leur utilisation également.
Le thym est utilisé depuis des lustres pour combattre divers troubles liés aux voies respiratoires, dont la toux et la bronchite. Pour ce faire, il peut s’employer en inhalation, à raison de deux cuillères à soupe d’herbe dans de l’eau bouillante. Par la suite, il suffit d’en aspirer la vapeur qui en émane pendant quelques minutes, en prenant soin de bien couvrir la tête. Entre autres, cette plante aide à lutter contre le rhume, les états grippaux ou encore la coqueluche.
Le thym est aussi un excellent remède contre la plaque dentaire. Le thymol qu’il contient permet de lutter contre les caries ainsi que des bactéries pathogènes qui se retrouvent dans la bouche, dont le Porphyromonas gingivalis. Par ailleurs, ce phénol fait partie des principaux ingrédients utilisés pour faire des bains de bouche. Pour profiter de ce bienfait, il suffit de réaliser un gargarisme ou de rincer la cavité buccale pendant environ 10 min. Il faut mettre 5 g d’herbe séchée dans 100 ml d’eau bouillante, puis laisser refroidir le tout. Le mélange peut ensuite être employé à une fréquence de 2 ou 3 fois dans la journée.
Le thym permet d’atténuer les douleurs ou les gonflements liés aux blessures et aux affections cutanées. Il participe aussi à l’inhibition de la production de prostaglandines qui sont impliquées dans le processus d’inflammation. Pour ce faire, il faut mettre les herbes séchées dans de l’eau bouillante. Une fois la solution refroidie, il suffit de l’appliquer sur les parties concernées.
Les problèmes d’anxiété peuvent aussi être traités par le biais du carvacrol contenu dans le thym. Ce composé possède des propriétés anxiolytiques et relaxantes. Pour profiter de ce bienfait, il suffit d’infuser 1 ou 2 g de la plante séchée dans 150 ml d’eau pendant 10 min. La boisson obtenue est ensuite à boire durant la journée, selon les besoins de chacun.
Le Thymus vulgaris possède aussi des vertus capillaires, notamment en luttant contre la perte des cheveux. Pour bénéficier de cet effet positif, il suffit d’ajouter 2 gouttes de son essence dans le shampoing. Il peut aussi s’utiliser comme huile de massage du cuir chevelu. Ce procédé demande 6 gouttes d’huile essentielle de thym, 6 autres de lavande et 100 ml d’huile végétale. Après l’application, une pause de 20 min est nécessaire avant de passer au lavage des cheveux. Cette plante est aussi un puissant antioxydant et, par conséquent, combat les radicaux libres afin d’éviter un vieillissement prématuré des cellules.
Antispasmodique et tonique, cette herbe aromatique permet de calmer les contractions au niveau de l’estomac et de l’intestin. Par la même occasion, elle aide à réduire les gaz, stimule l’appétit et empêche les fermentations dans ces parties du corps. Dans cette optique, elle peut être employée en infusion pour réduire la somnolence causée par la digestion.
Le choix du thym dépend avant tout de l’utilisation prévue. En effet, il existe une panoplie d’espèces de cette herbe et les nombreuses variétés ne possèdent pas les mêmes propriétés organoleptiques.
Utilisation prévue | Meilleures variétés appropriées | Spécifications |
Cuisine (apporter une touche d’originalité aux plats) | Thym commun | Grillades, viandes, plats classiques et légumes |
Thym serpolet | Plats à base de lapin, d’agneau, de poisson et de pomme de terre | |
Thym « Doone Valey » | Saveur citronnée, parfait avec du poisson et des desserts | |
Thym « Lemon Curd » | Aromatisation des desserts | |
Thym « Silver Queen » | Goût citronné, idéal pour divers plats | |
Thym à linalol | Parfum caractéristique rehaussant l’odeur des préparations culinaires | |
Thym cumin | Viandes et légumes comme l’aubergine ou la courgette à mijoter | |
Thym citron | Poisson, fruits de mer et desserts | |
Médecine douce (bénéficier des vertus thérapeutiques de la plante) | Thym à thymol | Antiseptique et bactéricide |
Thym à linalol | Idéal pour les enfants et les personnes sensibles au genre Thymus | |
Thym camphré | Dégagement des voies respiratoires | |
Thym serpolet | Désinfectant, antivirale et antispasmodique | |
Thym commun | Traitement des rhumes, des bronchites et des grippes | |
Thym cumin | Facilitation de la digestion | |
Décoration | Thym citron | Port en forme de boule et des feuilles bien rondes |
Thym cilié | Rampant avec un feuillage grisâtre et fleurs de couleur rose | |
Thym rampant nain | Parfait en tant que couvre-sol | |
Thym doré | Apport d’une touche lumineuse dans un jardin | |
Thym luisant | Floraison au printemps | |
Thym Tabor | Feuilles rondes et roses | |
Thym Foxley | Feuillage allant de vert à crème | |
Thym elfin | Extrêmement compact, servant de parfait couvre-sol | |
Thym de mer | Feuilles de couleur vert clair et tiges proches du jaune |
Une fois l’utilisation prévue et l’espèce idéale déterminée, il est possible de passer sereinement à l’achat. Néanmoins, il est utile de rappeler qu’au bout de trois ans, la plante doit être remplacée.
Le thym s’emploie souvent comme épice dans diverses préparations. Il donne un arôme caractéristique à ces dernières, tout en leur apportant une saveur unique et spéciale. Il est, par exemple, un incontournable pour les barbecues. Dans cette optique, il faut prendre quelques branches séchées et les déposer sur les viandes ou les légumes en fin de cuisson. Pour laisser son parfum envahir les aliments, il est judicieux de couvrir le tout. Si l’odeur singulière de l’herbe aromatique est trop forte, la gelée de thym représente une bonne alternative. Par ailleurs, celle-ci peut être associée avec du fromage de chèvre.
La plante est aussi un excellent ingrédient pour faire des cocktails et des boissons, avec ou sans alcool. Il suffit de prendre quelques branches sèches et de les plonger dans le mélange afin d’en diffuser l’odeur et le goût.
Cette herbe aromatique s’utilise également comme tisane, surtout pendant la période hivernale. Pour ce faire, il suffit d’infuser 8 cuillères à café de thym, sous sa forme séchée dans 1 L d’eau. Au bout de 10 min et après filtration, la boisson peut être bue. Elle est susceptible d’atténuer les maux de gorge et de lutter contre les problèmes de sommeil. Pour plus de saveur, il est possible d’ajouter du miel ou du jus de citron.
Le thym se présente aussi comme un ingrédient de choix en vinaigrette. Il se mélange avec d’autres épices et condiments, tels que l’origan séché, le poivre moulu, la moutarde ou le sel. Le tout est ensuite combiné avec un peu d’huile d’olive et de jus de citron ou, à défaut, du vinaigre.
Originaire du bassin méditerranéen, le thym est apparu au cours de l’ère Paléocène. Se cultivant dans les jardins, il gagne les territoires du nord. Aujourd’hui, il s’impose comme un ingrédient incontournable dans de nombreuses recettes du monde entier.
Largement utilisé par les Égyptiens ainsi que les Étrusques pendant l’Antiquité, il servait à embaumer les morts. Pour les Grecs, qui en consommaient, il était considéré comme une source de courage, surtout lorsqu’il est brûlé. Les Romains l’employaient pour aromatiser leur formage et liqueur, mais aussi pour purifier leur habitat. Ces différentes utilisations ont été adoptées en Europe tout au long du Moyen Âge, soit du Ve au XVe siècle.
À partir du XVIe siècle, la renommée du thym est à son summum. Il est couramment mentionné dans des livres d’herbes, notamment ceux écrits par les célèbres botanistes Leonhart Fuchs et Pietro Andrea Matthioli. Le recours à cette herbe aromatique se diversifie : en cuisine, dans les jardins et en médecine. Par ailleurs, elle est appréciée pour sa polyvalence et sa notoriété n’a cessé de croître.