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Thé

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Caractéristiques du thé

  • Nom : Thé
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne :
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe :
  • Ordre : Theales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Theaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Camellia
  • Espèce : Camellia sinensis

Tout savoir sur le thé : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son origine

Le thé est l’une des boissons les plus largement consommées dans le monde. Il arrive en seconde place après l’eau. À la fois désaltérant et aromatique, il s’obtient par l’infusion des feuilles du théier. Ses qualités nutritionnelles sont intéressantes en raison de ses nombreuses vertus et de ses bienfaits sur la santé.

Quels sont les traits distinctifs du thé ?

Les caractéristiques du thé sont différentes en fonction de nombreux facteurs.

L’arbre du thé

Le théier, connu sous le nom latin de Camellia sinensis, est un arbuste appartenant à la famille des Theaceae. Il se caractérise par ses feuilles persistantes, tenaces et épaisses. Variant de 4 à 16 cm de longueur, elles sont larges de 1,5 à 7,5 cm. Ses feuilles d’un vert foncé sont dotées d’un pétiole court.

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Les variétés de thé

Les arômes, les saveurs et les couleurs du thé sont différents pour chaque variété. On peut distinguer le thé noir, le thé vert, le thé Oolong, le thé jaune, le thé blanc et le Pu Erh. Le niveau d’oxydation fait la différence.

  • Le thé vert est une variété non oxydée. Après la cueillette, les feuilles sont rapidement chauffées à une température de 100 °C afin d’éliminer les enzymes d’oxydation. Ensuite, elles sont roulées en boule ou en bâtonnet. La boisson présente une couleur verte et une saveur fraîche.
  • Le thé blanc n’a qu’un taux réduit d’oxydation n’excédant pas 12 %. Une fois cueillies, les feuilles sont laissées flétrir et sécher à l’air libre, jusqu’à ne plus avoir que 15 % d’humidité. Dotée d’une saveur douce et délicate, cette variété figure parmi les plus coûteuses du marché.
  • Le thé noir est la variété qui subit une oxydation complète. La saveur de l’infusion est à la fois corsée, parfumée et prononcée. De couleur noire ou marron foncé, cette boisson contient une haute teneur en caféine.
  • Le thé Oolong est oxydé à 70 %, se situant entre le thé vert et le thé noir. La saveur et la couleur varient en fonction du degré d’oxydation.
  • Le Pu Erh ou le thé vieilli passe par une oxydation naturelle. La durée du processus est assez longue. L’infusion possède un goût terreux et fermenté à la fois, avec une couleur proche du rouge.

Le thé jaune est obtenu à partir des feuilles bourgeons de la plante. Leur cueillette se passe au printemps lorsque les jeunes pousses sont encore tendres. Cela explique notamment sa rareté. Ayant des notes légèrement sucrées, il est dépourvu d’amertume et se caractérise par une saveur douce.

Quelles sont les valeurs nutritionnelles du thé ?

Le tableau ci-dessous résume les apports nutritionnels pour 100 ml de thé non sucré.

Nutriments Teneur 
Eau 99,8 g
Lipides 0,007 g
Potassium25,5 mg
Magnésium 2 mg
Sodium 1,65 mg
Phosphore 1 mg
Calcium0,2 mg
Manganèse0,19 mg
Vitamine B30,1 mg
Zinc0,025 mg
Cuivre 0,018 mg
Fer 0,015 mg
Vitamine B20,015 mg
Vitamine B50,011 mg
Vitamine B90,00495 mg
Iode 0,00022 mg 
Sélénium 0,00005 mg 
Énergie 0,063 kcal

Il contient également du théanine, des flavonoïdes, des polyphénols, des epigallo catéchines galates et de la théine.

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Quels sont les bienfaits du thé ?

Les vertus du thé s’étendent à divers aspects de la santé.

Pouvoir antioxydant

Les polyphénols et les flavonoïdes contenus dans cette boisson sont à l’origine de ses propriétés antioxydantes. Ces composants participent au renforcement du système immunitaire. Ils limitent ainsi les impacts des radicaux libres. Le thé agit, à titre préventif, contre le vieillissement prématuré des cellules et les maladies d’origine infectieuse. Ces antioxydants offrent également des vertus anticancéreuses.

Action sur les maladies cardiovasculaires

Grâce aux polyphénols, boire une infusion de feuilles de théier permet de réduire les risques de maladies cardiovasculaires. Il s’agit notamment d’un bon allié pour prévenir l’AVC. De plus, ces composés participent à la régulation du taux de cholestérol dans le sang.

Effet hypoglycémiant

Le thé vert est particulièrement recommandé pour réduire le taux de sucre et le risque de diabète. Les épigallo catéchines galates sont à l’origine de cet effet hypoglycémiant. Ils interviennent notamment lors d’un pic de glycémie.

Action apaisante

Bien que cette boisson contienne de la théine, ses effets stimulants ne sont pas aussi conséquents que la caféine. Au contraire, boire cette infusion quelques heures avant de se coucher permet d’avoir un sommeil réparateur.

Par ailleurs, ce breuvage agit positivement sur l’humeur. La théanine stimule la production de la dopamine, l’hormone du bonheur. Cet effet positif sur les nerfs soulage le stress, l’anxiété et la nervosité.

Propriété stimulante

Le thé a des effets bénéfiques sur la sphère cognitive. Ses propriétés stimulantes permettent d’accentuer l’activité cérébrale. De ce fait, la consommation de ce breuvage favorise la concentration, l’apprentissage, la mémoire et la vivacité d’esprit. De plus, elle aide à lutter contre la fatigue.

Action sur la digestion

La consommation de cette boisson est recommandée après les repas afin d’alléger la digestion. Les polyphénols sont responsables de cette action en agissant sur l’absorption des lipides. Lorsque le taux de cette dernière baisse, les intestins sont plus enclins à digérer les aliments et les graisses.

Allié pour la perte de poids

Le thé est pratiquement conseillé dans de nombreux régimes diététiques. La théine et les flavonoïdes lui confèrent une action brûle-graisse. Ces composants favorisent l’augmentation des dépenses énergétiques. De plus, il est fait à partir de l’eau, qui assure l’hydratation dans le cadre d’un programme pour une perte de poids.

Contre-indications et effets indésirables du thé

Il est contre-indiqué chez les personnes sujettes à des troubles de l’œsophage et/ou suivant un traitement anticoagulant. Par ailleurs, boire du thé est déconseillé chez les personnes végétariennes en raison de son action sur l’absorption du fer.

Des effets indésirables surviennent dans le cas d’une surconsommation de cette boisson. La théine, en grande quantité, engendre des effets similaires à la caféine : irritabilité, palpitations cardiaques, insomnies, etc. Il est recommandé de ne pas dépasser 400 mg de thé par jour. Pour les femmes enceintes, 300 mg au quotidien suffisent.

Comment choisir un thé ?

Le choix du breuvage dépend des vertus recherchées : 

  • le thé noir pour ses propriétés stimulantes ; 
  • le thé vert et le thé blanc pour ses propriétés antioxydantes et apaisantes ; 
  • le thé vieilli pour la perte de poids et la digestion.

Il est généralement disponible en deux formats sur le marché : en sachet et en feuilles. Le produit en sachet est considéré de moindre qualité. Ses vertus peuvent être altérées par le conditionnement.

Pour une conservation optimale, les feuilles séchées sont placées dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Certains emballages du commerce permettent également de les congeler afin de prolonger leur durée d’utilisation. Toutefois, il est important de prévoir un délai de 24 heures avant son emploi pour éviter l’humidité due à la condensation.

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Comment préparer et consommer un thé ?

Ce breuvage se déguste chaud ou froid selon les préférences.

Les règles de préparation du thé

En plus de la qualité des feuilles du théier, celle de l’eau joue un rôle essentiel dans la préparation. L’eau de source en bouteille s’avère être le choix idéal. La taille de la tasse ou de la théière joue également un rôle important dans la saveur de la boisson. Sa contenance doit permettre aux feuilles de bien s’étaler. À la température adéquate, l’eau chaude est versée sur les feuilles.

L’eau est portée à ébullition doucement pour maintenir son oxygène et ne doit bouillir qu’une seule fois. La température d’infusion idéale dépend de chaque variété. Pour le thé vert et le thé blanc, la chaleur doit avoisiner les 70 et 80 °C. Le thé noir et le thé Oolong nécessitent une température de 95 °C.

Pour le matcha, qui se vend en poudre fine, la préparation est différente. Il est dosé par une petite cuillère spéciale en bois, à raison de 2 cuillères pour un bol. L’eau refroidie à 45 °C ou à 50 °C, après ébullition, est versée sur le thé. Le mélange est ensuite agité à l’aide d’un fouet en bambou jusqu’à l’obtention d’une mousse consistante. Buvez de suite.

Les associations du thé avec d’autres ingrédients

Selon les régions, cette boisson se combine avec d’autres ingrédients pour créer des saveurs plus ou moins atypiques : 

  • le thé massala thaï aux différentes épices (cannelle, poivre noir, gingembre, etc.) ;
  • le thé parfumé à l’orange, au citron, au jasmin et à la rose ; 
  • le thé glacé mélangé avec des morceaux de fruits ; 
  • le thé au sel et au beurre du Tibet ; 
  • le thé vert à la menthe, au basilic ou à la sauge de l’Afrique du Nord. 

Les feuilles séchées peuvent également être employées pour rehausser la saveur des plats. Elles servent en tant qu’arôme dans les vinaigrettes, dans les pâtisseries et dans les glaces. Les viandes et les légumes sont aussi marinés dans une préparation à base de feuilles du théier ou dans une infusion avant d’être grillés ou braisés.

D’où vient le thé ?

Le thé, originaire de la Chine, est connu depuis l’Antiquité. Selon les mythes chinois, la première consommation de ce breuvage remonte à l’an 2737 avant notre ère. L’Empereur Shennong a l’habitude de faire bouillir son eau. Un jour, quelques feuilles d’un arbre sont tombées dans sa préparation désaltérante. Il aurait apprécié sa saveur et aurait popularisé ensuite cette pratique.

Le thé a ensuite gagné en notoriété au Japon au IXe siècle et en Europe au XVIe siècle. Il est rapidement apprécié dans le monde entier, non seulement pour ses qualités gustatives, mais aussi pour ses bienfaits pour la santé. 

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