Caractéristiques du thé
- Nom : Thé
- Règne : Plantae
- Sous-règne : –
- Division : Magnoliophyta
- Classe : Magnoliopsida
- Sous-Classe : –
- Ordre : Theales
- Sous-Ordre : –
- Famille : Theaceae
- Sous-Famille : –
- Genre : Camellia
- Espèce : Camellia sinensis
Le thé est l’une des boissons les plus largement consommées dans le monde. Il arrive en seconde place après l’eau. À la fois désaltérant et aromatique, il s’obtient par l’infusion des feuilles du théier. Ses qualités nutritionnelles sont intéressantes en raison de ses nombreuses vertus et de ses bienfaits sur la santé.
Les caractéristiques du thé sont différentes en fonction de nombreux facteurs.
Le théier, connu sous le nom latin de Camellia sinensis, est un arbuste appartenant à la famille des Theaceae. Il se caractérise par ses feuilles persistantes, tenaces et épaisses. Variant de 4 à 16 cm de longueur, elles sont larges de 1,5 à 7,5 cm. Ses feuilles d’un vert foncé sont dotées d’un pétiole court.
Les arômes, les saveurs et les couleurs du thé sont différents pour chaque variété. On peut distinguer le thé noir, le thé vert, le thé Oolong, le thé jaune, le thé blanc et le Pu Erh. Le niveau d’oxydation fait la différence.
Le thé jaune est obtenu à partir des feuilles bourgeons de la plante. Leur cueillette se passe au printemps lorsque les jeunes pousses sont encore tendres. Cela explique notamment sa rareté. Ayant des notes légèrement sucrées, il est dépourvu d’amertume et se caractérise par une saveur douce.
Le tableau ci-dessous résume les apports nutritionnels pour 100 ml de thé non sucré.
Nutriments | Teneur |
Eau | 99,8 g |
Lipides | 0,007 g |
Potassium | 25,5 mg |
Magnésium | 2 mg |
Sodium | 1,65 mg |
Phosphore | 1 mg |
Calcium | 0,2 mg |
Manganèse | 0,19 mg |
Vitamine B3 | 0,1 mg |
Zinc | 0,025 mg |
Cuivre | 0,018 mg |
Fer | 0,015 mg |
Vitamine B2 | 0,015 mg |
Vitamine B5 | 0,011 mg |
Vitamine B9 | 0,00495 mg |
Iode | 0,00022 mg |
Sélénium | 0,00005 mg |
Énergie | 0,063 kcal |
Il contient également du théanine, des flavonoïdes, des polyphénols, des epigallo catéchines galates et de la théine.
Les vertus du thé s’étendent à divers aspects de la santé.
Les polyphénols et les flavonoïdes contenus dans cette boisson sont à l’origine de ses propriétés antioxydantes. Ces composants participent au renforcement du système immunitaire. Ils limitent ainsi les impacts des radicaux libres. Le thé agit, à titre préventif, contre le vieillissement prématuré des cellules et les maladies d’origine infectieuse. Ces antioxydants offrent également des vertus anticancéreuses.
Grâce aux polyphénols, boire une infusion de feuilles de théier permet de réduire les risques de maladies cardiovasculaires. Il s’agit notamment d’un bon allié pour prévenir l’AVC. De plus, ces composés participent à la régulation du taux de cholestérol dans le sang.
Le thé vert est particulièrement recommandé pour réduire le taux de sucre et le risque de diabète. Les épigallo catéchines galates sont à l’origine de cet effet hypoglycémiant. Ils interviennent notamment lors d’un pic de glycémie.
Bien que cette boisson contienne de la théine, ses effets stimulants ne sont pas aussi conséquents que la caféine. Au contraire, boire cette infusion quelques heures avant de se coucher permet d’avoir un sommeil réparateur.
Par ailleurs, ce breuvage agit positivement sur l’humeur. La théanine stimule la production de la dopamine, l’hormone du bonheur. Cet effet positif sur les nerfs soulage le stress, l’anxiété et la nervosité.
Le thé a des effets bénéfiques sur la sphère cognitive. Ses propriétés stimulantes permettent d’accentuer l’activité cérébrale. De ce fait, la consommation de ce breuvage favorise la concentration, l’apprentissage, la mémoire et la vivacité d’esprit. De plus, elle aide à lutter contre la fatigue.
La consommation de cette boisson est recommandée après les repas afin d’alléger la digestion. Les polyphénols sont responsables de cette action en agissant sur l’absorption des lipides. Lorsque le taux de cette dernière baisse, les intestins sont plus enclins à digérer les aliments et les graisses.
Le thé est pratiquement conseillé dans de nombreux régimes diététiques. La théine et les flavonoïdes lui confèrent une action brûle-graisse. Ces composants favorisent l’augmentation des dépenses énergétiques. De plus, il est fait à partir de l’eau, qui assure l’hydratation dans le cadre d’un programme pour une perte de poids.
Il est contre-indiqué chez les personnes sujettes à des troubles de l’œsophage et/ou suivant un traitement anticoagulant. Par ailleurs, boire du thé est déconseillé chez les personnes végétariennes en raison de son action sur l’absorption du fer.
Des effets indésirables surviennent dans le cas d’une surconsommation de cette boisson. La théine, en grande quantité, engendre des effets similaires à la caféine : irritabilité, palpitations cardiaques, insomnies, etc. Il est recommandé de ne pas dépasser 400 mg de thé par jour. Pour les femmes enceintes, 300 mg au quotidien suffisent.
Le choix du breuvage dépend des vertus recherchées :
Il est généralement disponible en deux formats sur le marché : en sachet et en feuilles. Le produit en sachet est considéré de moindre qualité. Ses vertus peuvent être altérées par le conditionnement.
Pour une conservation optimale, les feuilles séchées sont placées dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Certains emballages du commerce permettent également de les congeler afin de prolonger leur durée d’utilisation. Toutefois, il est important de prévoir un délai de 24 heures avant son emploi pour éviter l’humidité due à la condensation.
Ce breuvage se déguste chaud ou froid selon les préférences.
En plus de la qualité des feuilles du théier, celle de l’eau joue un rôle essentiel dans la préparation. L’eau de source en bouteille s’avère être le choix idéal. La taille de la tasse ou de la théière joue également un rôle important dans la saveur de la boisson. Sa contenance doit permettre aux feuilles de bien s’étaler. À la température adéquate, l’eau chaude est versée sur les feuilles.
L’eau est portée à ébullition doucement pour maintenir son oxygène et ne doit bouillir qu’une seule fois. La température d’infusion idéale dépend de chaque variété. Pour le thé vert et le thé blanc, la chaleur doit avoisiner les 70 et 80 °C. Le thé noir et le thé Oolong nécessitent une température de 95 °C.
Pour le matcha, qui se vend en poudre fine, la préparation est différente. Il est dosé par une petite cuillère spéciale en bois, à raison de 2 cuillères pour un bol. L’eau refroidie à 45 °C ou à 50 °C, après ébullition, est versée sur le thé. Le mélange est ensuite agité à l’aide d’un fouet en bambou jusqu’à l’obtention d’une mousse consistante. Buvez de suite.
Selon les régions, cette boisson se combine avec d’autres ingrédients pour créer des saveurs plus ou moins atypiques :
Les feuilles séchées peuvent également être employées pour rehausser la saveur des plats. Elles servent en tant qu’arôme dans les vinaigrettes, dans les pâtisseries et dans les glaces. Les viandes et les légumes sont aussi marinés dans une préparation à base de feuilles du théier ou dans une infusion avant d’être grillés ou braisés.
Le thé, originaire de la Chine, est connu depuis l’Antiquité. Selon les mythes chinois, la première consommation de ce breuvage remonte à l’an 2737 avant notre ère. L’Empereur Shennong a l’habitude de faire bouillir son eau. Un jour, quelques feuilles d’un arbre sont tombées dans sa préparation désaltérante. Il aurait apprécié sa saveur et aurait popularisé ensuite cette pratique.
Le thé a ensuite gagné en notoriété au Japon au IXe siècle et en Europe au XVIe siècle. Il est rapidement apprécié dans le monde entier, non seulement pour ses qualités gustatives, mais aussi pour ses bienfaits pour la santé.