Caractéristiques du Soda
- Nom : Soda
- Règne : Plantae
- Sous-règne : –
- Division : –
- Classe : –
- Sous-Classe : –
- Ordre : –
- Sous-Ordre : –
- Famille : –
- Sous-famille : –
- Genre : –
- Espèce : –
Le soda est une boisson appréciée pour sa fraîcheur et pour ses saveurs multiples. S’il était surtout connu comme étant un concentré de sucres, les compositions actuelles tendent à offrir des variantes plus saines. Elles contiennent des fruits, des plantes et d’autres ingrédients nutritifs.
D’une manière générale, le terme « soda » renvoie à une boisson gazéifiée, sucrée et aromatisée. Le tout présente des atouts rafraîchissants et désaltérants. Comme il ne contient pas d’alcool, il est classé dans la catégorie des soft drinks. Les sodas au cola et à la caféine restent les plus populaires, suivis des limonades à base de citron. D’autres variantes sont préparées avec différents types de fruits. Cette catégorie tient également compte des boissons énergisantes gazeuses.
Actuellement, le soda est revisité et propose de nouvelles formules naturelles. Tel est le cas du kombucha, une boisson pétillante au thé, et du kéfir de fruits. Tous deux résultent d’un processus de fermentation grâce à des souches microbiennes. Il s’agit d’une alternative plus saine aux boissons gazéifiées et sucrées classiques.
Trois ingrédients suffisent pour concocter le soda : l’eau gazeuse (gazéifiée ou naturellement pétillante), le sucre et les arômes. Selon les préférences, il est possible de préparer soi-même la boisson.
L’eau représente 90 % de la boisson. Dans les variantes sans sucre ajouté, la proportion peut augmenter. Du gaz carbonique est incorporé pour créer les petites bulles. Dans d’autres préparations, le bicarbonate de soude est le produit employé à cette même fin. L’effet pétillant peut aussi être obtenu grâce à des probiotiques et à la fermentation.
Le sucre constitue environ 10 % de la boisson. Il peut provenir de différentes sources comme le saccharose. Il s’agit du sucre blanc couramment utilisé, sous forme cristallisée ou en sirop. Le fructose est un autre agent sucrant, qui se trouve naturellement dans les fruits. Il peut également être recueilli après hydrolysation de l’amidon.
Les sodas lights ne contiennent pas de sucre. Celui-ci est remplacé par des édulcorants à l’instar de l’aspartame et de la stévia (naturel), moins caloriques. Cependant, leurs effets sur la santé sont à prendre en considération.
Pour offrir un large choix de saveurs aux consommateurs, cette boisson, en plus d’être sucrée, est aromatisée. Pour ce faire, les ingrédients utilisés sont :
Dans les boissons énergisantes, des substances actives comme le guarana et la caféine peuvent être incorporées.
Dans la fabrication industrielle du soda à grande échelle, des additifs alimentaires peuvent être incorporés. Ils permettent une meilleure conservation des boissons tout en améliorant leurs qualités gustatives (saveur et odeur) et visuelles (couleur). Ces produits représentent environ 0,25 % du mélange. En revanche, les formules bios et les préparations maisons sont, généralement, exemptes d’additifs.
Les valeurs nutritionnelles du soda dépendent avant tout de sa composition. Les recettes classiques ne contiennent que du sucre et du sodium. Pour cette raison, les boissons de ce type sont classées parmi les aliments « à calories vides ».
Type de produit (100 ml) | Calories (kcal) | Sucres (g) | Sodium (mg) |
Soda au cola classique | 41,8 | 10,2 | 6,71 |
Cola light (avec édulcorants) | 1,3 | 0,11 | 9,88 |
Soda aux fruits | 46 | 9,74 | 9,73 |
Les boissons bio contiennent bien plus d’éléments nutritifs provenant des fruits. Ces derniers procurent différentes vitamines, comme l’acide ascorbique. Il est surtout présent dans les agrumes.
Selon une étude réalisée sur un peu plus de 3 000 boissons de la catégorie des sodas, voici une revue détaillée de leurs valeurs nutritionnelles.
Constituants | Quantité moyenne pour 100 g ou 100 ml |
Énergie | 27 kcal soit 114 kJ |
Glucides dont – sucres – fibres | 6,65 g 6,47 g 0,043 g |
Protéines | 0,053 g |
Lipides dont – acides gras saturés | 0,04 g 0, 009 g |
Sodium | 0,013 g |
Alcool | 0,023 % |
Vitamine A (rétinol) | 0,022 mg |
Vitamine C (acide ascorbique) | 9,57 mg |
Vitamine B3 | 6,83 mg |
Vitamine B5 (acide pantothénique) | 2,47 mg |
Vitamine B6 (pyridoxine) | 0,985 mg |
Vitamine B12 (cobalamine) | 0,001 85 mg |
Potassium | 15,1 mg |
Calcium | 4,29 mg |
Fer | 0,022 mg |
Caféine | 24,8 mg |
Fruits et légumes | 10,8 % |
L’analyse de la composition de 100 g de kombucha montre également une diversité de minéraux comme le potassium (7,7 mg), le calcium (5,7 mg) et le magnésium (1,5 mg). Elle renferme également des vitamines. Il en est de même pour le kéfir de fruits. De surcroît, ces boissons naturelles renferment des bactéries utiles pour la santé.
Comme toute boisson hygiénique, le soda aide à combler les besoins en eau du corps. Bien plus qu’un simple stimulant des papilles, les fines bulles apportent différents avantages sur la santé. En fonction des ingrédients utilisés, ce breuvage procure d’autres bienfaits à l’organisme.
Une bonne hydratation contribue à maintenir la santé de l’organisme. Si l’eau plate peut sembler sans saveur, l’eau gazeuse constitue une alternative attrayante pour un large éventail de personnes. Tel est le cas du soda, car en plus, il procure un plaisir gustatif grâce à son côté pétillant. Néanmoins, cette boisson ne peut être considérée comme un substitut permanent de l’eau, en raison de sa teneur en sucres.
Les personnes qui souhaitent maintenir leur poids peuvent trouver un avantage à prendre des boissons pétillantes avant les repas. L’eau remplit facilement l’estomac et les bulles occupent davantage d’espace. Une sensation de satiété survient alors rapidement.
En consommant du soda, il est important de surveiller attentivement l’apport en sucre et en sodium, afin de respecter les directives nutritionnelles recommandées dans le cadre d’un régime alimentaire. Cela évite les excès caloriques et les éventuelles conséquences néfastes de ces éléments sur la santé.
Les eaux pétillantes peuvent contenir du bicarbonate de sodium. Ce dernier aide à atténuer les troubles digestifs comme la constipation. Les eaux gazeuses sont parfois chargées de sulfates, qui leur confèrent des propriétés diurétiques et laxatives.
Chez les personnes sensibles, les gaz peuvent provoquer des ballonnements. Par conséquent, il est conseillé de ne consommer qu’un volume raisonnable de boissons pétillantes.
Les sodas aux fruits ou aux plantes sont un moyen stratégique d’apprécier les vertus de ces aliments. Bien qu’ils soient disponibles en petite quantité, ils apportent leur lot de nutriments et de bienfaits au profit de l’organisme.
Cette vertu concerne uniquement les sodas naturels obtenus par fermentation microbienne (kombucha et kéfir de fruits). Les bactéries et levures contenues dans ces boissons viennent renforcer et équilibrer le microbiote intestinal. Elles jouent également un rôle dans l’amélioration de l’environnement digestif. Ces différentes actions ont des répercussions positives sur le système immunitaire, sur la gestion du poids et sur la régulation sanguine.
Les sodas sont disponibles en un large choix de boissons. Pour promouvoir la santé, il est important de lire les étiquettes et de tenir compte de la composition de chaque bouteille.
Le premier critère à analyser est le taux de sucre. Ce dernier est rapidement absorbé par l’organisme puisqu’il est fourni sous forme liquide. Il représente une quantité de calories non négligeable qui se répercute sur la prise de poids. Par ailleurs, l’excès de sucre impacte négativement sur la glycémie et augmente les risques de diabète de type 2. Selon les recommandations de l’OMS, l’apport journalier est révisé à 25 g par jour. Toutefois, dans certaines formules, cette valeur est largement dépassée. Elle s’affiche à plus de 30 g pour une canette de 33 cl.
Outre le sucre, ces boissons dénotent une teneur élevée en sodium, un minéral associé à l’hypertension artérielle et à la rétention d’eau.
Face aux conséquences négatives du sucre, les sodas allégés peuvent constituer une alternative de premier choix. Il est substitué par les édulcorants qualifiés de « faux sucres ». Si ces derniers promettent un faible apport calorique, les recherches montrent qu’ils détériorent la flore intestinale. Ils peuvent éventuellement induire des troubles d’assimilation du glucose et des sucres en général. Plus encore, ils stimuleraient l’appétit en favorisant la consommation d’aliments sucrés.
La meilleure façon d’apprécier le soda est de prioriser les produits naturels, telles les préparations maisons et les boissons certifiées bio. Il vous suffit de mélanger de l’eau gazeuse avec des tranches d’agrumes, avec des fruits rouges ou avec des plantes aromatiques. Il convient ensuite de bien doser la quantité de sucre pour chaque bouteille. Vous avez également la possibilité d’y ajouter du sirop d’agave ou du miel pour contourner les inconvénients du saccharose.
En plus de constituer une boisson rafraîchissante, le soda peut être utilisé de différentes manières en cuisine. Il peut servir à la préparation de glaces et de granités. Cette boisson se retrouve aussi dans des recettes salées. Elle est notamment mélangée à une sauce soja pour faire mariner le poulet. La viande devient plus succulente et plus tendre.
Bien que le soda puisse contribuer à l’hydratation, il ne doit pas pour autant devenir une source significative de calories pour l’organisme. Cette recommandation est aussi valable pour les jus de fruits sucrés. De ce fait, il est important de jauger la quantité consommée.
Une étude de l’Inserm a permis de comprendre les conséquences néfastes de la consommation quotidienne d’une canette de soda de 33 cl sur le foie. Idéalement, ce type de boisson devrait être pris de manière occasionnelle. En optant pour une consommation modérée, les méfaits sur la santé sont réduits. Ces derniers sont davantage amoindris lorsque le taux de sucre renfermé est faible.
Le soda a été créé suite à l’invention de l’eau gazeuse en 1770 par Joseph Priestley, un polymathe britannique. La technique utilisée a été perfectionnée par Johan Jacob Schweppe en 1780. Elle a permis de fabriquer une boisson sucrée et pétillante sous la marque Schweppes. Cette enseigne est aujourd’hui considérée comme la première usine de soda au monde. L’utilisation du bicarbonate de soude, dont le nom en anglais-américain est baking soda, a joué un rôle dynamique dans l’histoire de ce célèbre breuvage.
En 1885, John Pemberton, un pharmacien américain, crée le French Wine Coca, une boisson à base de feuilles de coca et de noix de kola. Alcoolisée, elle lui avait permis de soulager ses blessures de guerre, en alternative à la morphine. En 1886, le pharmacien avait élaboré une version soft, le fameux Coca-Cola. Jusqu’au XIXe siècle, le cola restait l’ingrédient actif de cette boisson, remplacé ultérieurement par la caféine. Initialement proposée en officine comme tonifiant, cette préparation est vite devenue un breuvage populaire accessible à tous.
On recense des milliers de types de sodas à travers le monde en 2012, avec environ 300 variantes en France. Pour garantir la santé des consommateurs, les ingrédients utilisés pour leur préparation doivent être évalués par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AFSA/AESA). Celle-ci analyse la concentration de chaque produit suivant la dose journalière admissible (DJA). En France, ce contrôle est réalisé par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Une fois les normes vérifiées, les autorités publiques délivrent une approbation.