Caractéristiques de la Simili viande
- Nom : Simili viande
- Règne : Plantae
- Sous-règne : –
- Division : –
- Classe : –
- Sous-Classe : –
- Ordre : –
- Famille : –
- Sous-famille : –
- Genre : –
- Espèce : –
Consommer de la simili viande est devenue une pratique alimentaire courante de nos jours. En effet, de nombreuses personnes adoptent un régime alimentaire flexitarien, végétalien ou végétarien pour diverses raisons. Ce substitut de produit carné possède des atouts nutritionnels intéressants, toutefois, il est important de faire le bon choix.
En général, la simili viande est obtenu à partir de tofu, de protéines de soja ou de pois, de tempeh ou de seitan. La composition varie en fonction de chaque fabricant. En effet, dans certains articles, des additifs chimiques permettent d’imiter au mieux la texture de la viande animale. L’hème est un ingrédient de synthèse, produit de récentes recherches. Il figure parmi les ingrédients des viandes véganes. Il s’agit précisément d’un dérivé de l’hémoglobine apportant un arrière-goût sanguin aux substituts.
À part les similis viandes d’origine végétale, il existe actuellement des substituts de laboratoire. Cette catégorie est réalisée à partir de protéines fongiques ou bactériennes et de cellules animales de synthèse.
Selon leur utilisation, plusieurs articles vegan sont disponibles :
La différence palpable se trouve au niveau de leur texture.
Les valeurs nutritionnelles de la simili viande varient en fonction des ingrédients et des additifs. Pour 100 g de produit à base de protéine de soja cuit, les apports sont les suivants.
Nutriments | Teneur |
Protéines | 19 g |
Glucides | 7,03 g |
Fibres | 5,6 g |
Lipides | 2,9 g |
Fer | 3,3 mg |
Pour 100 g de galette végétale de blé et de soja, le profil nutritionnel est résumé dans le tableau ci-dessous.
Nutriments | Teneur |
Protéines | 17,5 g |
Lipides | 11 g |
Glucides | 8,15 g |
Fibres alimentaires | 6 g |
Fer | 3,3 mg |
Pour 100 g de viande hachée végétale de soja, voici les différentes concentrations en nutriments.
Nutriments | Teneur |
Protéines | 12 g |
Glucides | 7,01 g |
Lipides | 5,8 g |
Fibres | 5,2 g |
Fer | 2,2 mg |
Les calories apportées par ces trois produits sont respectivement de 150 kcal, 215 kcal et 139 kcal.
Consommer de la simili viande offre de nombreux avantages pour la santé. Cette pratique a d’abord découlé de préoccupations éthiques, notamment en réaction contre la souffrance animale. Elle a beaucoup évolué vers des produits de plus en plus affinés : la viande vegan permet aujourd’hui de retrouver le goût des produits carnés.
Il arrive souvent que le choix du régime vegan soit lié à des contraintes de santé. En raison de leur traitement, certains patients ne peuvent pas manger de la viande d’origine animale pendant une certaine période. Ils peuvent donc se tourner vers cette alternative.
Bonne source de fibres alimentaires, la viande végétale possède des atouts notables pour la santé digestive. Ces composés facilitent le transit intestinal, soulage la constipation, et contribue au confort digestif.
Par ailleurs, ces nutriments confèrent un effet satiétogène au steak vegan. La consommation de ce dernier permet ainsi une meilleure régulation de l’appétit, et par conséquent, du poids. De plus, la simili viande participe au maintien de l’équilibre de la glycémie et du cholestérol dans le sang. Elle est vivement recommandée dans un régime diététique.
Les protéines végétales contenues dans la viande vegan participent à la structuration et à l’entretien des tissus. Il s’agit, entre autres, des muscles, de la peau et des tissus osseux. Ces composés réduisent également les risques d’apparition de maladie cardiovasculaire.
Pour chaque produit simili carné, il est possible de profiter de divers nutriments selon sa composition. Néanmoins, la plupart contient du phosphore, du magnésium, du potassium, des vitamines du groupe B et du fer non héminique.
La simili viande contient, la plupart du temps, du blé. Les personnes ayant une maladie cœliaque ou une intolérance au gluten doivent donc éviter leur consommation. Il convient de bien lire la liste des ingrédients au moment de l’achat du produit.
Par ailleurs, les viandes végétales ont subi de nombreuses transformations avant d’arriver sur les étals. Elles contiennent donc des additifs, des colorants et des ingrédients de synthèse pouvant nuire à la santé lorsqu’ils sont ingérés régulièrement.
Les protéines végétales contenues dans la viande vegan participent à la structuration et à l’entretien des tissus. Il s’agit, entre autres, des muscles, de la peau et des tissus osseux. Ces composés réduisent également les risques d’apparition de maladie cardiovasculaire.
Pour chaque produit simili carné, il est possible de profiter de divers nutriments selon sa composition. Néanmoins, la plupart contient du phosphore, du magnésium, du potassium, des vitamines du groupe B et du fer non héminique.
La simili viande contient, la plupart du temps, du blé. Les personnes ayant une maladie cœliaque ou une intolérance au gluten doivent donc éviter leur consommation. Il convient de bien lire la liste des ingrédients au moment de l’achat du produit.
Par ailleurs, les viandes végétales ont subi de nombreuses transformations avant d’arriver sur les étals. Elles contiennent donc des additifs, des colorants et des ingrédients de synthèse pouvant nuire à la santé lorsqu’ils sont ingérés régulièrement.
Pour bien choisir de la simili viande, il faut prendre le temps de lire et d’analyser l’étiquette sur son emballage. Penser à privilégier les produits qui présentent une courte liste d’ingrédients, cela signifie qu’ils contiennent moins d’additifs industriels. Comparer également la teneur en sodium, en graisse et en sucre ajouté.
La période de conservation de la viande végétale est inscrite sur son emballage. Elle varie d’un produit à un autre, selon les modes de fabrication. En général, cet aliment se garde au réfrigérateur quelques jours après l’ouverture de son contenant.
Les accompagnements et les modes de préparation de la simili viande dépendent notamment de sa texture.
La viande hachée vegan remplace couramment celle de bœuf ou de porc dans les recettes classiques :
Ce produit à la saveur neutre s’imprègne du goût des aliments avec lesquels il est cuisiné. En outre, la simili viande n’a pas besoin de cuisson au préalable, elle s’ajoute à la préparation telle quelle.
Le steak végétal se présente sous la forme de pièce de viande, arrondie ou carrée. Il peut être servi avec de la pomme de terre sautée, de la salade ou encore du riz. Une cuisson au gril ou au four convient, avant de le déguster. Les assaisonnements dépendent du produit, certains contiennent déjà des graines, des épices, des herbes, etc.
Le marché des produits vegan, notamment de la simili viande, connaît actuellement un essor considérable, les préoccupations environnementales et éthiques étant de plus en plus présentes dans les considérations du grand public. Afin de rester compétitifs, les fabricants tendent à apporter de plus en plus de transformations et d’additifs aux produits. Les impacts négatifs sur le plan écologique et sur le plan sanitaire apparaissent ainsi peu à peu.