Activité antitumorale
L’activité immunostimulante de ce champignon ne s’arrête pas à ses propriétés fongicides, bactéricides, anti-infectieuses, microbicides et antivirales. En effet, selon une étude réalisée en 2014, le shiitake contient de l’AHCC ou « Active Hexose Correlated Compound ». Il s’agit d’un composé dont la principale activité consiste à inhiber les actions du HPV, communément connu comme étant le papillomavirus humain. Ce dernier est à l’origine du cancer de col de l’utérus.
En outre, ce champignon améliore les propriétés des cellules NK ou « Natural Killer », des lymphocytes qui ont la capacité de tuer des cellules tumorales et infectées.
En résumé, le shiitake intervient dans la prévention et dans le traitement des cancers mammaires et gastro-intestinaux. Il aide aussi à diminuer les risques de récidives.
Activité cardioprotectrice
Le lentinane ainsi que l’ergothionéine ont des activités antioxydantes et hypocholestérolémiantes. En d’autres termes, ces principes actifs agissent en réduisant le taux du mauvais cholestérol sanguin.
Ces deux composés aident également à réguler la pression artérielle et la glycémie.
Pour finir, ils améliorent la circulation du sang.
Ces propriétés permettent au shiitake de contribuer à la prévention des pathologies cardiovasculaires.
Complément alimentaire
Par sa composition nutritionnelle, ce champignon est considéré comme étant un superaliment. En effet, il est capable de fournir à l’organisme des nutriments essentiels à son fonctionnement.
Vitamines du groupe B
Les vitamines du groupe B interviennent dans plusieurs réactions métaboliques du corps. Elles contribuent notamment aux métabolismes cellulaires, lipidiques, glucidiques et protéiques.
Certaines se révèlent également indispensables à la croissance. En effet, nombreuses sont celles qui participent à la formation des cellules et des tissus. Elles interviennent aussi dans la synthèse des hormones, de l’ADN, de l’ARN et des globules rouges.
Enfin, ces types de nutriments optimisent la conservation et l’usage de l’énergie par l’organisme.
Vitamine D et phosphore
La vitamine D aide l’organisme à assimiler facilement le calcium et le phosphore. Ces deux éléments s’avèrent essentiels pour la santé de l’ensemble de la masse osseuse.
Le phosphore garantit l’équilibre du pH sanguin. En outre, il participe au renouvellement tissulaire.
Cuivre
Le cuivre est un catalyseur participant à plusieurs réactions métaboliques dans l’organisme. Il intervient dans la formation du collagène et des hémoglobines.
De même, il contribue à l’inhibition des activités des radicaux libres.
Magnésium
Le magnésium se retrouve dans la majorité des activités essentielles de l’organisme. Il assure la transmission nerveuse, ainsi que le bon fonctionnement de l’appareil musculaire.
Il garantit aussi une santé osseuse et une réponse immunitaire optimales.
Manganèse
Le manganèse soutient les activités métaboliques et antioxydantes de l’organisme.
Potassium
À l’instar du phosphore, la présence du potassium dans l’organisme est importante pour le maintien du pH sanguin à un niveau normal.
Par ailleurs, ce nutriment stimule les fonctions du système digestif, facilitant ainsi la digestion.
Enfin, il assure une bonne activité musculaire et nerveuse.
Sélénium
Le sélénium est un puissant antioxydant. Il régule également l’activité des hormones thyroïdiennes.
Zinc
Le zinc agit sur plusieurs systèmes de l’organisme. Son action consiste principalement à veiller au bon fonctionnement de ceux-ci. Il s’agit, entre autres, des défenses immunitaires, du système endocrinien et du patrimoine génétique.
Enfin, ce nutriment est essentiel pour la croissance.
Fibres
Les fibres aident à réguler le transit intestinal. En cas de constipation, elles facilitent l’évacuation du bol fécal.
Elles permettent aussi de contrôler l’appétit en favorisant la sensation de satiété.
Au vu de ces apports, le shiitake se révèle être un parfait allié pour les individus souffrant de carence. Il est également indiqué aux personnes âgées et en convalescence, ainsi qu’à celles atteintes d’asthénie. En effet, il optimise la récupération énergétique.
Enfin, ce champignon s’intègre parfaitement à une alimentation végétarienne. Les adeptes de ce mode de vie le surnomment même « l’impératrice des plantes » en raison de son profil nutritionnel tant riche que complet.