Composition et valeurs nutritionnelles de la sardine
La sardine, en plus de sa richesse en oméga-3, est une bonne source de protéines et renferme divers micronutriments.
Minéraux
Cet animal marin renferme quelques minéraux essentiels dans sa composition. Parmi ceux-ci figurent le phosphore et le calcium, qui contribuent à une bonne santé osseuse et dentaire. Le premier joue un rôle dans la régénération des tissus, tandis que le second agit sur la circulation sanguine et la contraction musculaire.
Vitamines
De nombreuses vitamines figurent dans sa longue liste de micronutriments : B2, B3, B12 et D. Elles entrent dans plusieurs fonctions métaboliques, à savoir la croissance osseuse, la production énergétique, ainsi que le développement et l’entretien des cellules.
Oligo-éléments
Le zinc est présent dans la composition nutritionnelle de la sardine. Il joue un rôle essentiel dans divers processus immunitaires, la détection du goût et la synthèse du matériel génétique. Il participe entre autres à la croissance du fœtus.
En outre, ce poisson contient du fer, nécessaire dans le fonctionnement du système immunitaire. Ce composant majeur de l’hémoglobine a pour rôle de transporter et de fournir de l’oxygène aux cellules. Il est impliqué dans la production de globules rouges, ainsi que dans la synthèse d’hormones et de neurotransmetteurs.
Enfin, il contient des minéraux aux propriétés antioxydantes : le sélénium et le cuivre. Ce dernier, en particulier, contribue à la production de collagène dans les structures du corps.
Macronutriments
La sardine est une source abondante de protéines, avec 19,5 g pour une portion de 100 g crue. Elle renferme également des traces de glucides et 9,48 g de lipides. Ce taux inclut 2,4 g d’acides gras saturés, avec 78,9 mg de cholestérol, 1,2 g d’AG mono-insaturés (0,019 g d’oméga-9) et 3,25 g d’AG poly-insaturés (0,1 g d’oméga-6). Elle est particulièrement riche en oméga-3 : 1,58 g d’acide docosahexaénoïque (DHA), 1,09 g d’acide eicosapentaénoïque (EPA) et 0,47 g d’acide alpha-linolénique (ALA).
Valeurs nutritionnelles
Voici l’analyse nutritionnelle de 100 g de sardine crue :
- 163 kcal ;
- 0,22 g de chlorure de sodium ;
- 584 mg de potassium ;
- 286 mg de phosphore ;
- 130 mg de chlore ;
- 101 mg de sodium ;
- 57,5 mg de calcium ;
- 36 mg de magnésium ;
- 7,56 mg de vitamine B3 ;
- 2,5 mg de vitamine C ;
- 1,67 mg de fer ;
- 1,5 mg de zinc ;
- 0,81 mg de vitamine B5 ;
- 0,47 mg de vitamine B6 ;
- 0,41 mg de cuivre ;
- 0,33 mg de manganèse ;
- 0,28 mg de vitamine E ;
- 0,23 mg de vitamine B2 ;
- 0,0528 mg de sélénium ;
- 0,038 mg de vitamine B1 ;
- 0,028 mg de vitamine A ;
- 0,0268 mg d’iode ;
- 0,014 mg de vitamine D ;
- 0,0086 mg de vitamine B12 ;
- 0,00318 mg de vitamine B9.
Grâce à ses divers composants nutritionnels, ce poisson compte de nombreux avantages pour la santé.