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Salade verte

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Caractéristiques de la salade verte

  • Nom : Salade verte
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne :
  • Division :
  • Classe :
  • Sous-Classe :
  • Ordre : Asterales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Asteraceae
  • Sous-famille :
  • Genre : Lactuca
  • Espèce : Lactuca sativa

Tout savoir sur la salade verte : ses caractéristiques, ses nutriments, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

La salade verte comprend plusieurs variétés, dont la laitue, la roquette, la mâche, la frisée, la scarole, et bien d’autres. Souvent consommées crues, ces feuilles potagères apportent de nombreux bienfaits pour la santé.

Description de la salade verte

La laitue cultivée est une plante herbacée de la famille des Asteracées. Voici ses caractéristiques spécifiques.

Sa racine

La salade verte développe une racine pivotante peu profonde qui lui permet de s’ancrer dans le sol. Cette partie assure le stockage des nutriments.

Sa tige

À la fois rameuse et dressée, la tige de cette plante contient un latex blanc. Elle porte des feuilles glabres.

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Ses feuilles

Les feuilles sont les parties comestibles de la plante. Elles sont généralement de couleur verte, bien que celles de certaines variétés soient plus foncées ou plus claires. En fonction des espèces et des variétés, elles peuvent être lisses, ondulées, frisées ou dentelées.

Ses fleurs

La laitue cultivée produit des inflorescences en forme de capitules. Ces dernières regroupent plusieurs fleurs individuelles de couleur jaune. Elles sont souvent disposées en grappes.

Ses fruits

La Lactuca sativa produit des fruits qui sont des akènes duveteux renfermant une seule graine.

Parmi les nombreuses variétés de salade verte, les plus connues sont les suivantes :

  • la laitue romaine ;
  • la laitue iceberg ;
  • la laitue feuille de chêne ;
  • la mâche ;
  • la roquette ;
  • la chicorée ;
  • etc.

Toutes ces Lactuca sont des plantes annuelles. Elles germent à partir d’une graine, se développent en une rosette de feuilles, fleurissent, produisent des graines et meurent. En général, la récolte s’effectue avant la période de floraison.

Composition et valeurs nutritionnelles de la salade verte

La salade verte apporte 15 kcal / 100 g. Elle constitue donc un aliment peu calorique. Hydratante, elle est composée à plus de 90 % d’eau.

Voici un tableau récapitulant les apports en vitamines et en minéraux de la Lactuca sativa.

NutrimentsÉléments nutritifsTeneur pour 100 g
VitaminesVitamine A ou rétinol
Provitamine A ou bêta-carotène2 mg
Vitamine D< 0,0005 mg
Vitamine E0, 17 mg
Vitamine C1,95 mg
Vitamine K1
Vitamine K2
Vitamine B10,041 mg
Vitamine B2< 0,04 mg
Vitamine B30,14 mg
Vitamine B5< 0,16 mg
Vitamine B60,052 mg
Vitamine B90,0559 mg
Vitamine B12
Minéraux  Cuivre0,61 mg
Calcium35,5 mg
Fer0,64 mg
Magnésium15,3 mg
Iode< 0,005 mg
Magnésium15,3 mg
Phosphore23,5 mg
Sélénium0,00323 mg
Zinc0,18 mg
Potassium260 mg
Sodium18,3 mg

La laitue cultivée contient des protéines et des glucides, mais en quantité limitée. Elle est aussi faible en matières grasses, avec 0,1 g / 100 g.

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Bienfaits de la salade verte

La salade verte est naturellement faible en calories, ce qui en fait un choix idéal pour ceux qui surveillent leur apport calorique. Elle renferme des nutriments essentiels, notamment des vitamines et des minéraux.

Les fibres alimentaires présentes dans la laitue cultivée sont essentielles pour une digestion saine. Elles aident à prévenir la constipation en favorisant des selles régulières et en maintenant un microbiote intestinal équilibré. Ces composants procurent une sensation de satiété, réduisant ainsi la surconsommation d’autres aliments caloriques.

La salade verte contribue à maintenir une hydratation adéquate. Sa consommation est recommandée lors de chaudes journées pour compenser les pertes hydriques.

La Lactuca sativa contient des antioxydants, tels que les caroténoïdes, qui protègent les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. La vitamine C et le bêta-carotène qu’elle renferme présentent aussi des propriétés antioxydantes. Ces substances aident à réduire le risque de certaines maladies chroniques.

Conseils pour choisir une bonne salade verte

Il est conseillé de choisir des salades vertes dont les feuilles sont encore croquantes. Ces dernières doivent être exemptes de signes de flétrissure, de jaunissement ou de taches brunes. Éviter celles présentant des décolorations ou des déchirures.

Si possible, acheter la laitue auprès de producteurs locaux, car ils proposent des produits plus frais qu’en grande surface.

Enfin, il est recommandé de prendre en compte les caractéristiques des variétés de Lactuca sativa afin de faire le bon choix.

  • La laitue romaine possède des feuilles croquantes et légèrement amères.
  • La laitue feuille de chêne est plus tendre et douce.
  • La mâche a une texture délicate.
  • La roquette possède une note légèrement poivrée.

Pour profiter pleinement des bienfaits de la laitue cultivée, privilégier celles qui sont certifiées « bio ». Ce label garantit une culture sans utilisation de pesticides ou d’herbicides synthétiques.

Préparation et consommation de la salade verte

La salade verte est un aliment rafraîchissant et nutritif. Elle peut être servie comme plat principal ou comme accompagnement.

Préparation de la salade verte

Il est conseillé de laver les laitues dans une bassine d’eau ou sous un filet d’eau froide. Après le rinçage, secouer doucement. Pour bien les égoutter, se servir d’une centrifugeuse à salade.

Détacher les feuilles une à une. Les arracher à la main ou les couper avec un couteau en fonction de la présentation recherchée.

Consommation de la salade verte

Les salades vertes sont le plus souvent dégustées crues, avec une vinaigrette. Elles peuvent être accompagnées de fromage, de thon, de poulet ou d’olive, selon les recettes : niçoise, césar, océane, etc. Des légumes frais peuvent également y être ajoutés : des tomates, des concombres, des carottes, des poivrons, des oignons, etc. Les fruits tels que les fraises, les pommes ou les agrumes apportent une touche de douceur.

Pour l’assaisonnement, il est conseillé de préparer une vinaigrette à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique. Afin de rehausser le goût d’une salade composée, y incorporer du jus de citron, des herbes fraîches et des épices.

Par ailleurs, il est possible de cuire la salade verte. Elle accompagne parfaitement les soupes de légumes, les potages, et elle peut être utilisée pour garnir des plats chauds. Par exemple, placer des feuilles de laitue sous un sauté de poulet épicé.

Histoire et origines de la salade verte

La Lactuca sativa était déjà cultivée et consommée en Égypte depuis 2 000 ans. Les Romains l’ont aussi incorporée à leur régime alimentaire. Ils ont favorisé la culture de la laitue romaine, célèbre pour la douceur de son goût et le croquant de ses feuilles.La salade verte est cultivée depuis longtemps en Europe. Au XVIIIe siècle, les papes d’Avignon ont introduit sa consommation en France.

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