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Rutabaga

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Caractéristiques du Rutabaga

  • Nom :Rutabaga
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Dilleniidae
  • Ordre : Brassicales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Brassicaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Brassica
  • Espèce : Brassica napus

Tout savoir sur le rutabaga : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation, ses précautions et son origine

Le rutabaga est considéré comme un cousin proche du navet. Cet aliment peu calorique est un excellent allié pour la santé. Il regorge de nombreuses vitamines et minéraux essentiels au fonctionnement de l’organisme. 

Description du rutabaga

La Brassica napus est une plante hybride, résultant du croisement entre les espèces Brassica rapa (navet) et Brassica oleracea (chou). Le rutabaga est en réalité une sous-espèce de celle-ci. Il est connu sous les noms de « chou-navet », « navet fourrager », « chou de Siam » ou encore « chou suédois ». 

À première vue, ce légume racine partage des ressemblances marquées avec le navet, duquel il est issu. Comme ce dernier, il se présente sous forme de plante herbacée, dont le bulbe charnu est comestible. Toutefois, il se distingue par sa texture ferme et par la couleur jaune ou orangée de sa chair. De plus, ses feuilles sont lisses, contrairement à celles rugueuses du navet. Sur le plan gustatif, il est caractérisé par une saveur plus sucrée.

Le rutabaga existe sous de nombreuses variétés, identifiables par la couleur de leur souche tubérisée. Celle de la variété ‘Champion jaune à collet rouge’ est rouge violacé, tandis que celle de la ‘Whilhemsburger jaune à collet vert’ est, comme l’indique son nom, verte sur sa partie haute.

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Composition et valeurs nutritionnelles du rutabaga

Le chou-navet est un légume peu calorique. Pour une portion de 100 g crue, sa valeur nutritionnelle se présente comme suit :

  • 33,8 kcal d’énergie ;
  • 89,5 g d’eau ;
  • 5,7 g de glucides ;
  • 2,6 g de fibres alimentaires ;
  • 1,17 g de protéines ;
  • 0,13 g de lipides ;
  • 0,028 g de chlorure de sodium ;
  • 349 mg de potassium ;
  • 47,8 mg de phosphore ;
  • 45,2 mg de calcium ;
  • 33 mg de vitamine C ;
  • 17 mg de magnésium ;
  • 11 mg de sodium ;
  • 1,25 mg de vitamine B3 ;
  • 0,35 mg de fer ;
  • 0,3 mg de vitamine E ;
  • 0,21 mg de zinc ;
  • 0,14 mg de manganèse ;
  • 0,14 mg de vitamine B5 ;
  • 0,11 mg de vitamine B6 ;
  • 0,068 mg de vitamine B1 ;
  • 0,04 mg de vitamine B2 ;
  • 0,031 mg de cuivre ;
  • 0,024 mg de vitamine B9 ;
  • 0,001 mg de bêta-carotène ;
  • 0,0005 mg d’iode ;
  • 0,0003 mg de vitamine K1.

Cette diversité nutritionnelle fait de ce légume un choix adapté à un régime alimentaire équilibré. 

Bienfaits du rutabaga

La première caractéristique notable du rutabaga est sa faible teneur en calorie. Par conséquent, sa consommation permet d’accélérer le processus de perte de poids. Il participe également à la régulation du système digestif et est efficace en cas de constipation. 

Propriété antioxydante

La vitamine C contenue dans le chou de Siam est un excellent stimulant immunitaire. Avec les glucosinolates, elle intervient dans la lutte contre les radicaux libres. Ainsi, cet aliment se révèle bénéfique dans la prévention de certains cancers et de la cataracte, ainsi que dans la préservation de l’élasticité de la peau.

Du potassium en action 

Le potassium est un minéral essentiel pour la santé osseuse et dentaire. Il contribue au bon fonctionnement des reins et joue un rôle dans la contraction musculaire. De même, il intervient impliqué dans la régulation de la pression artérielle, ainsi que dans la réduction de certains troubles cardio-vasculaires.

Autres bienfaits

Le chou-navet renferme de la vitamine B9, un élément bénéfique pour la croissance des fœtus et des enfants. Effectivement, l’acide folique est vital pour le neurodéveloppement et pour le bon fonctionnement de l’organisme en général. 

En outre, les fibres alimentaires contenues dans ce légume aident à équilibrer la glycémie.

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Choix du rutabaga à utiliser

Lors de l’achat de rutabagas, veillez à bien choisir ceux qui sont dépourvus de meurtrissures. De préférence, optez pour des spécimens de taille moyenne, voire petite. De cette manière, vous pourrez profiter pleinement de leur saveur subtile et de leur chair plus tendre. 

Quelques variétés de ce légume sont disponibles sur le commerce. Il est possible de retrouver celui à collet vert, jaune ou rouge. Ce dernier se démarque par son bulbe allongé et par sa chair de couleur blanche. 

Il est possible de stocker le chou-navet jusqu’à 3 mois dans une chambre froide, à environ 1 °C. Au réfrigérateur, sa durée de conservation est d’un peu plus de 10 jours. Une autre option consiste à le découper et à le blanchir avant de le congeler. De cette façon, il dure plusieurs mois. Quant aux feuilles, elles peuvent être utilisées dans les 3 à 4 jours qui suivent son achat.

Préparation et consommation du rutabaga

Le rutabaga se consomme de différentes manières. Toutefois, il est important de faire attention pendant la cuisson. En effet, sa cuisson est deux fois plus longue que celle des navets. 

Vous pouvez manger les jeunes spécimens crus, coupés en petits dés ou tranchés selon vos convenances. Ainsi, ils s’incorporent à vos salades, à vos sandwichs ou à d’autres recettes de crudités. 

Dans les plats salés, il accompagne les soupes, les plats de viande, les pot-au-feu, les bouillis et les ragoûts. Il est aussi possible de le frire en vue d’une expérience gustative unique.

Ce légume s’intègre également dans les recettes sucrées. Pour réaliser une mousse à base de rutabaga, commencez par réduire quelques pièces en purée. Ensuite, ajoutez des blancs d’œufs préalablement fouettés en neige. Il suffit ensuite de mettre le tout au four. Une autre méthode plus simple consiste à tout simplement rouler quelques morceaux dans un mélange de beurre et de miel.

Précautions liées à la consommation du rutabaga

Quelques effets indésirables peuvent survenir à la suite d’une consommation de chou suédois. D’une part, le risque de souffrir de troubles digestifs est élevé en cas de syndrome de l’intestin irritable. 

D’autre part, les indoles, composés organiques dans les légumes crucifères comme le navet ou le rutabaga, interagissent avec certains médicaments. Les analgésiques qui contiennent de l’acétaminophène dans leur composition sont directement concernés. Il s’agit du Tylenol, du Tempra et de l’Atasol. L’action d’autres produits pharmaceutiques contenant des ingrédients actifs comme le Benylin, le Robaxacet et le Contact est aussi altérée. Par conséquent, il convient d’être prudent par rapport à ces facteurs, notamment en cas de consommation importante de crucifères.

Histoire et origine du rutabaga

Le rutabaga a fait son apparition vers la fin du XVe siècle en Scandinavie. Par ailleurs, il est aussi connu sous le nom de « navet de Suède ». Il s’est ensuite fait connaître en Europe vers le XVIIe siècle en tant que plante fourragère sarclée.

Il a été largement consommé pendant les deux guerres mondiales, surtout en Allemagne. Étant l’un des rares légumes disponibles à cette époque, il était intégré dans tous les repas journaliers, au point de devenir un aliment impopulaire.

Il faisait partie des légumes essentiels au Canada, avec les carottes et les pommes de terre, en raison de sa facilité de conservation. De même, il a été classé comme nourriture de base en Europe, au même titre que le seigle, le chou-rave et le topinambour.

La culture intensive du rutabaga a prospéré dans les îles britanniques et aux Pays-Bas, en Scandinavie, ainsi que dans certaines régions de la Russie, de l’Allemagne et de la France. 

Actuellement, il trouve sa place dans les potagers ainsi que dans les productions agricoles biologiques et biodynamiques. 

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