Les espèces
Il existe plus de 2 000 types de riz cultivé à travers le monde. Parmi ces variétés, celle dite « brune » s’avère plus nourrissante que les types blanchis. Elle renferme davantage de fibres alimentaires. Au sein des variantes éclaircies, certaines se révèlent également plus riches que d’autres, notamment lorsqu’elles sont cuites à la vapeur. Les nutriments sont plus concentrés au cœur du grain lors de la cuisson. En revanche, la variété « minute » au traitement plus poussé s’avère moins nourrissante. Chaque région développe une préférence pour certains types tels que :
- les grains rouges des hauts plateaux africains ;
- le pourpre thaïlandais ;
- le noir chinois ;
- le type « jasmin » du nord-est de la Thaïlande.
Il existe aussi le type « bambou » de Chine infusé d’une chlorophylle végétale lui conférant une jolie teinte verte après 800 ans de culture.
Composition et valeurs nutritionnelles du riz complet cuit
Les nutriments contenus dans les grains dépendent des lieux, des environnements et des climats de production. Une portion de 100 g de riz complet cuit apporte généralement 145 kcal d’énergie et 63,9 g d’eau. Ils contiennent également 2,92 g de protéines et 0,41 g de lipides. Elle renferme aussi 31,8 g de glucides, dont 77,8 g d’amidon, 0,16 g de sucres et 1,05 g de fibres alimentaires.
Phosphore et magnésium
Cette céréale constitue une source non négligeable de phosphore de l’ordre de 120 mg pour 100 g de riz. Il s’agit du minéral le plus abondant dans l’organisme après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la solidité des os et des dents. Il participe également au renouvellement et à la croissance des tissus, tout en aidant à la régulation du pH sanguin. De plus, ce nutriment fait partie intégrante des composants des membranes cellulaires.
Le riz brun renferme également du magnésium, à hauteur de 49 mg pour 100 g. Il s’agit d’un minéral indispensable dans le développement osseux et la construction protéique. Il intervient aussi au niveau des réactions enzymatiques, de la contraction musculaire et de la santé buccale. Par ailleurs, il régule le métabolisme énergétique et la transmission nerveuse.
Oligo-éléments
La variété dite « brune » est une excellente source de manganèse (1,1 mg pour 100 g). Ce dernier agit comme cofacteur enzymatique de nombreux processus métaboliques. Il limite les dommages liés aux radicaux libres. Ce type de céréale apporte également du sélénium (< 0,02 mg pour 100 g). Il s’agit d’un élément qui contribue à l’action antioxydante majeure et à la conversion hormonale thyroïdienne.
Par ailleurs, les riz brun et blanc contiennent du zinc, à hauteur de 0,62 mg pour 100 g. Celui-ci joue un rôle crucial au niveau des défenses immunitaires, de la synthèse génétique ou de la cicatrisation. Le fer renfermé dans les grains participe au transport de l’oxygène et à la fabrication cellulaire. Quant au cuivre (0,1 mg), il intervient dans la formation de l’hémoglobine, du collagène et des défenses antioxydantes via certaines enzymes.