La rhubarbe est cultivée pour ses pétioles charnus à la saveur acidulée. Ceux-ci, de couleur rouge ou verte, mesurent entre 30 et 40 cm de long pour 3 à 7 cm d’épaisseur et de largeur. Leur poids peut aller de 500 g à 1 kg.
Durant l’été, de petites fleurs étoilées émergent de la tige. Leur couleur diffère d’une espèce à l’autre : de blanc crème à blanc verdâtre. Chez le Rheum tanguticum ou rhubarbe palmée, l’inflorescence est de couleur rouge sang. À la fin de l’été, les fleurs sont remplacées par des fruits ailés renfermant des graines brunes. Les parties aériennes de la plante disparaissent complètement en période hivernale.
Composition et valeurs nutritionnelles de la rhubarbe
La rhubarbe est riche en fibres solubles et insolubles, représentant 74 % de son poids. Ces dernières jouent un rôle dans la régulation du transit intestinal et dans la limitation de l’absorption du sucre et du cholestérol par l’organisme.
Elle est particulièrement riche en minéraux. Effectivement, elle contient une quantité importante de potassium (239 mg), de calcium (120 mg), de phosphore (18,6 mg) et de magnésium (13,5 mg) pour 100 g de matière. Toutefois, la cuisson n’affecte pas significativement ces valeurs.
La rhubarbe renferme diverses vitamines en quantités modérées. Cependant, la teneur en vitamine C est de 9,7 mg pour 100 g de matière. Il est aussi composé de provitamine A (bêta-carotène), un puissant antioxydant qui protège des effets néfastes du stress oxydatif. Le bêta-carotène renforce le système immunitaire et limite les risques de cancer, au même titre que les polyphénols qu’il contient.
Ce légume-tige est peu calorique, car sa teneur en glucide (3,5 g pour 100 g) et sa valeur énergétique (14 kcal seulement) sont faibles. Cela s’explique en partie par le fait qu’elle est composée à 94 % d’eau.
Bienfaits de la rhubarbe
La rhubarbe apporte des éléments nutritifs essentiels au maintien d’une bonne santé.
Source de calcium
Cru, ce légume est une source de calcium. Il favorise une meilleure santé des os et des dents. Sa consommation est conseillée pour réduire le risque de fractures et d’ostéoporose. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les adolescents sont invités à en manger régulièrement.
Allié minceur
La rhubarbe est un aliment peu calorique. Par conséquent, elle est préconisée dans le cadre d’un régime amincissant. Toutefois, lorsqu’elle est cuite, de nombreuses personnes y ajoutent beaucoup de sucre pour adoucir son goût acidulé. Cette habitude fait augmenter significativement la quantité de glucides et de calories ingérées. Une autre option consiste à l’incorporer à des recettes salées.
Apport en vitamine
La rhubarbe renferme beaucoup de vitamines du groupe B. La vitamine B1 élimine les sucres et les neutralise au niveau cellulaire. La vitamine B2 joue un rôle dans la formation des globules rouges et la régénération des cellules. Comme la vitamine B3 et la vitamine B6, elle lutte efficacement contre le manque d’énergie. La vitamine B5 contribue à l’amélioration des fonctions psychologiques telles que la concentration, le raisonnement et la mémoire. La vitamine B9 est bénéfique pour les femmes enceintes, car elle aide à limiter les risques d’anomalies neurologiques chez le fœtus.
Ce légume-tige est aussi composé de vitamine C, utile pour maintenir les gencives, les dents et les os en bonne santé. Cette vitamine accélère la cicatrisation des tissus et est efficace contre l’anémie. La vitamine E contribue au renforcement du système immunitaire. Enfin, la vitamine K intervient dans le processus de coagulation du sang et dans la formation osseuse.
Source de magnésium
La rhubarbe contient du magnésium, un élément nécessaire à de nombreuses fonctions de l’organisme, notamment au maintien de la masse musculaire.