Différentes variétés de radis
Il existe une multitude de variétés de radis, dont les principaux commercialisés sont :
- le radis blanc, ou Raphanus sativus var. acanthiformis ou var. longipinnatus ;
- le radis serpent ou Raphanus sativus var. caudatus ;
- le radis noir ou Raphanus sativus var. niger ;
- la ravenelle ou Raphanus sativus var. gayanus ;
- le radis commun ou Raphanus sativus var. sativus ;
- le radis cultivé ou Raphanus sativus var. oleiferus.
D’autres dérivées sont aussi présentes sur le marché, dont le blue meat, le green meat, le radis « long » et le misato. Elles incluent également le radis noir rond, le read meat et le radis rose. Concrètement, il existe près de 360 sortes de Raphanus sativus à travers le monde. Celles-ci sont inscrites dans le catalogue européen des Espèces et Variétés. Parmi elles, 65 sont répertoriées dans le Catalogue Officiel Français.
Composition et valeurs nutritionnelles du radis
Une portion de 100 g de ce légume apporte 14,5 kcal d’énergie, 1,53 g de glucides, 0,1 g de lipides et 0,9 g de protéines. Elle contient également 95,5 g d’eau et 1,4 g de fibres.
Protéines, glucides et lipides
Les protéines présentes dans le Raphanus sativus incluent l’alanine, l’acide aspartique, l’acide glutamique, l’arginine, la cystine, l’isoleucine, la leucine, la lysine et la méthionine. Elles englobent également la phénylalanine, la tyrosine, la valine, l’histidine, la glycine, la proline, la sérine, le tryptophane et la thréonine.
Les principaux glucides retrouvés dans le radis sont le saccharose, le glucose, le fructose et le mannitol. Par ailleurs, ce légume contient des sucres simples et complexes.
Le Raphanus sativus renferme des acides gras saturés et polyinsaturés ainsi que de l’acide oléique, linolénique et alphalinolénique. Le cholestérol est absent dans la plante. Malgré la forte teneur en glucides du radis, son index glycémique est relativement bas, de l’ordre de 15/110. Celui de la satiété est faible et équivaut à une notation de 0,5/5. Quant à sa densité calorique, elle est de 0,16/9, soit extrêmement faible. Sa charge glycémique est basse, de l’ordre de 0,51/100.
Par rapport à la santé, son score antioxydant, qui est de 0,38.50, est pauvre. Par contre, l’indice de densité nutritionnelle est élevé. Il est de 167,36/263. L’indice PRAL ou l’indice de la charge potentielle d’acide rénal, est faiblement basifiant, à hauteur de -4,4/35. Enfin, le ratio oméga-6/oméga-3 est pauvre, d’une valeur de 0,28/65.
Vitamines
Les différentes vitamines contenues et leur quantité dans le radis (par portion de 100 g) sont les suivantes :
- 12,2 mg de vitamine C ;
- 0,015 mg de Vitamine B1 ou Thiamine ;
- 0,01 mg de vitamine B2 ou Riboflavine ;
- 0,1 mg de vitamine B3 ou niacine ;
- 0,09 mg de vitamine B5 ou acide pantothénique ;
- 0,063 mg de vitamine B6 ;
- 0,8 mg de vitamine E ;
- 0,0008 mg de vitamine K1 ;
- 0,005 mg de provitamine A.
Ce légume contient aussi des équivalents de folate alimentaire, ou EFA, mais à faible quantité.
Minéraux et oligo-éléments dans le radis
Le radis contient des oligo-éléments et minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, dont :
- le calcium : 15 mg
- le fer : 0,4 mg ;
- l’iode : 0,02 mg ;
- le magnésium : 6,2 mg ;
- le phosphore : 20 mg ;
- le potassium : 250 mg ;
- le sodium : 16 mg ;
- le zinc : 0,08 mg ;
- le cuivre : 0,01 mg ;
- le manganèse : 0,04 mg.
Le Raphanus sativus contient également des traces de sélénium (0,02 mg). Par ailleurs, il est aussi composé de stérols végétaux totaux, à hauteur de 7 mg.