Bienfaits du quinoa
Manger du quinoa avant un repas est moins rassasiant que consommer du riz de même quantité. Or, la pseudo-céréale est plus riche en protéines (15 %). Sa teneur élevée en fibres facilite sa digestion et son absorption. Nombreux sont les bienfaits associés à sa composition.
Apport riche en fibres
Consommer des aliments riches en fibres réduirait le risque de survenue d’un cancer du côlon. Ceux comprenant un taux élevé de fibres solubles peuvent contribuer au traitement du diabète de type 2 et des maladies cardiovasculaires. Ils équilibrent les taux de glucose, d’insuline et de cholestérol dans le sang. De plus, le « riz des Incas » présente un indice glycémique moyen, favorable aux diabétiques.
Apport riche en protéines
Les protéines sont impliquées dans la formation des tissus (peau, muscles et os), et les maintiennent en bon état. Elles interviennent dans la production d’hormones et d’enzymes digestives.
Selon l’OAA (Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture), les protéines du quinoa (avec ou sans saponines) seraient de qualité comparable à celles du lait entier en poudre. Toutefois, pour une alimentation équilibrée, il est déconseillé de remplacer les produits laitiers par la pseudo-céréale. Ces deux aliments, de groupes différents, fournissent tout autant de nutriments essentiels à l’organisme.
Apport riche en fer
En raison de leur richesse en fer (1,85 mg pour 20 000 mg de quinoa), les grains sont recommandés en cas d’anémie. Toutefois, l’organisme assimile plus facilement le fer d’origine animale que celui d’origine végétale. Pour mieux absorber cet élément, il vaut mieux consommer des aliments renfermant de la vitamine C, soit lors du repas, soit une heure avant ou après. Les agrumes, les kiwis, les fraises, le cantaloup, le chou et le poivron en sont des exemples.
Apport riche en acides aminés essentiels
La composition en acides aminés du quinoa est mieux équilibrée que celle de la plupart des céréales, incluant le riz, le blé, le maïs, le sorgho et le millet. Ce dernier renferme une forte proportion de lysine. Les produits céréaliers, tels que le maïs et le blé, en manquent souvent.
Les graines contiennent également de la méthionine, de la cystine, de l’arginine, de l’histidine et de l’isoleucine. Certains de ces acides aminés sont en moindre quantité chez les légumineuses.
Apport riche en lipides essentiels
La teneur en huile des grains (5,8 % de leur masse à l’état naturel) est relativement élevée comparée à celle des céréales courantes. Environ 55 à 63 % des lipides contenus dans cette dernière sont composés d’acides gras essentiels (acides linoléiques et alpha linolénique). Malgré le taux élevé de ces substances entraînant l’oxydation, l’huile de quinoa préserve ses propriétés grâce à sa forte teneur en vitamine E.
Apport riche en antioxydants
L’effet antioxydant élevé des pseudo-céréales a été prouvé. Il réduit les dommages occasionnés par les radicaux libres. L’oxydation des lipides et d’autres molécules est retardée ou inhibée.
Aliment sans gluten
De par sa faible teneur en prolamine, le « riz des Incas » est classé comme aliment sans gluten, alors que plusieurs céréales en comprennent. Les graines conviennent aux personnes atteintes de maladie cœliaque, concernant près de 4 individus sur 1 000. La consommation de gluten peut provoquer des malaises intestinaux chez ces dernières, comme une malabsorption des nutriments.