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Prune et pruneau

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Caractéristiques de la Prune et pruneau

  • Nom : Prune et pruneau
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Rosidae
  • Ordre : Rosales
  • Famille : Rosacée
  • Sous-famille : Prunoideae
  • Genre : Prunus
  • Espèce : Prunus domestica

Tout savoir sur la prune et le pruneau : leurs caractéristiques, leur composition, leurs bienfaits, leur préparation et leur histoire

La prune est le fruit du prunier (ou Prunus domestica) et le pruneau est le fruit séché de la variété, la prune d’Ente. Ils sont appréciés pour leur goût, mais également pour leurs vertus thérapeutiques.

Description de la prune et du pruneau

Bien qu’il s’agisse théoriquement d’un même fruit, il existe quelques différences entre eux.

Prune

Considérée en général comme un fruit à noyau, il s’agit plus précisément d’une drupe. Elle possède une peau extrêmement fine, ce qui la rend parfois presque translucide. Sa chair est à la fois sucrée et juteuse.

La prune a généralement la forme d’une sphère. Son coloris est jaune clair ou violet foncé, d’où l’expression « couleur prune ». La plupart du temps, il est possible d’observer un voile blanc, appelé pruine, qui ne laisse pas passer la lumière. Cette enveloppe protège la chair du fruit de la lumière, des salissures et de la chaleur. Certaines prunes en sont dépourvues.

Pruneau

Le pruneau est ovale et de petite taille avec une chair plus ferme. Il est obtenu après avoir séché la prune d’Ente. La dernière différence se situe au niveau du noyau. En effet, il suffit de couper la drupe en deux pour la retirer. Dans le cas de la prune, cette partie centrale se révèle plus dure à enlever.

Composition du pruneau et ses valeurs nutritionnelles

Composition de la prune et du pruneau, et leurs valeurs nutritionnelles

Voici les valeurs nutritionnelles pour 100 g de chacun de ces fruits :

 NutrimentsTeneur approximative
 PrunePruneau
 Énergie71,3 kcal229 kcal
MacronutrimentsEau80,1 g34,9 g
Glucides16,4 g55,4 g
Fibres1,7 g5,1 g
Protéines0,94 g1,63 g
Lipides< 0,5 g0,4 g
Minéraux et oligo-élémentsPotassium250 mg610 mg
Phosphore20 mg66 mg
Chlorure< 20 mg< 20 mg
Calcium13 mg50 mg
Magnésium9,5 mg30 mg
Sodium< 5 mg< 5 mg
Fer0,16 mg0,38 mg
Zinc0,12 mg0,28 mg
Cuivre0,1 mg0,23 mg
Manganèse0,08 mg0,25 mg
Sélénium< 0,02 mg< 0,02 mg
Iode< 0,02 mg0,000 8 mg
Bêta-carotène0,43 mg0,0149 mg
VitaminesVitamine C4,16 mg< 0,5 mg
Vitamine E1,2 mg0,41 mg
Vitamine B50,25 mg0,38 mg
Vitamine B30,23 mg0,43 mg
Vitamine B60,049 mg0,25 mg
Vitamine B90,0184 mg< 0,005 mg
Vitamine B1< 0,015 mg0,029 mg
Vitamine B2< 0,01 mg0,034 mg
Vitamine K10,0008 mg0,0128 mg
Vitamine D< 0,00025 mg

Étant séché, la prune d’Ente contient moins d’eau. Par conséquent, sa teneur en minéraux, en oligo-éléments et en vitamines devient plus importante.

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Bienfaits de la prune et du pruneau

Ces fruits issus du Prunus domestica possèdent de nombreuses vertus pour la santé.

Propriétés laxatives

Les pruneaux renferment une quantité importante de fibres, qui aident à lutter contre la constipation, principalement chez les individus âgés. Ils sont consommés en tant que laxatifs particulièrement efficaces.

Action antioxydante

Des études effectuées chez des animaux ont permis de dévoiler le potentiel antioxydant de ces fruits. Ils ont contribué à réduire le risque d’apparition du cancer du côlon. Malgré tout, il sera nécessaire de réaliser des tests supplémentaires pour vérifier leurs impacts positifs chez l’Homme. Par ailleurs, il a été démontré que l’acide chlorogénique agit à la fois comme un antioxydant et comme un anxiolytique.

Leur propriété antioxydante est également due à leurs substances phénoliques. Pour la prune, les acides phénoliques en sont davantage responsables. Dans le cas du pruneau, il s’agit plutôt des flavonoïdes.

Réduction du taux de mauvais cholestérol

Il est recommandé de consommer ces fruits tous les jours afin de réduire leur taux de mauvais cholestérol. En outre, ils aident à prévenir l’apparition de troubles cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux (AVC).

Autres bienfaits

Ces deux fruits du Prunus domestica contiennent du potassium qui maintient le pH du sang à un niveau normal. Ce minéral produit aussi de l’acide chlorhydrique qui facilite la digestion. Enfin, il aide les muscles à se contracter plus facilement et optimise la transmission de l’influx nerveux.

La prune et le pruneau renferment du fer et du manganèse. Le fer contribue au transport de l’oxygène par le sang vers les cellules des organes. De son côté, le manganèse synthétise des enzymes et aide à prévenir les dommages cellulaires causés par le stress oxydatif.

La vitamine K, présente dans ces fruits, participe à la production des protéines qui facilitent la coagulation du sang. Également, elle favorise le développement des os. La vitamine C, en plus de sa propriété antioxydante, protège l’organisme des infections et favorise la cicatrisation. En somme, les vitamines présentes dans ces aliments aident à maintenir le bon fonctionnement du corps humain.

Choix de la prune et du pruneau

Il est important de vérifier que les prunes sont mûres. Pour ce faire, touchez leur extrémité et voyez si elle est légèrement molle. Néanmoins, si les drupes sont fermes, il suffira de les laisser comme telles et attendre leur maturité. Il vaut mieux éviter d’acheter des fruits qui sont encore durs, car ils risquent de ne jamais mûrir. Pour terminer, privilégiez les fruits encore intacts. Il est possible de les stocker dans un réfrigérateur durant quelques jours. Pour bien profiter de leur saveur, pensez à les sortir quelques heures avant de les déguster.

Les pruneaux peuvent être conservés durant quelques mois, dans un récipient hermétique et stockés dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Vous avez la possibilité de les laisser dans le réfrigérateur pour une durée de conservation plus longue.

Préparation et consommation de la prune et du pruneau

Vous pouvez déguster les prunes et pruneaux seuls. Cependant, ils peuvent également servir de garnitures pour :

  • des crêpes et des gaufres ;
  • des tartes et des gâteaux ;
  • accompagner la viande de porc ou la viande de veau.

Il ne s’agit là que de quelques suggestions, car les possibilités sont nombreuses. Vous pouvez également inventer vos propres recettes. Les prunes se prêtent pour confectionner des confitures, des compotes ou des chutneys. Il est important de tremper les pruneaux avant de les incorporer dans les préparations, notamment les farces.

Histoire et origines de la prune et du pruneau

Les origines exactes du Prunus domestica ne sont pas encore tout à fait claires. Selon certaines hypothèses, cet arbre serait le produit du croisement entre diverses espèces d’Europe et d’Asie. Ces plantes existent depuis des milliers d’années, des archéologues ayant trouvé des noyaux datant de l’âge de bronze.

Dans l’Égypte ancienne, la population avait pour habitude de déposer des pruneaux au sein des tombeaux des pyramides. En Syrie, des prunes ont été découvertes à l’époque des croisades. D’après les récits, les croisés n’auraient rapporté que des plants du Prunus domestica de leur expédition, d’où l’expression « y aller pour des prunes ».

En France, il aura fallu attendre le Moyen Âge et la Renaissance pour que ces fruits connaissent un véritable essor.

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