Réduction du taux de mauvais cholestérol
Il est recommandé de consommer ces fruits tous les jours afin de réduire leur taux de mauvais cholestérol. En outre, ils aident à prévenir l’apparition de troubles cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux (AVC).
Autres bienfaits
Ces deux fruits du Prunus domestica contiennent du potassium qui maintient le pH du sang à un niveau normal. Ce minéral produit aussi de l’acide chlorhydrique qui facilite la digestion. Enfin, il aide les muscles à se contracter plus facilement et optimise la transmission de l’influx nerveux.
La prune et le pruneau renferment du fer et du manganèse. Le fer contribue au transport de l’oxygène par le sang vers les cellules des organes. De son côté, le manganèse synthétise des enzymes et aide à prévenir les dommages cellulaires causés par le stress oxydatif.
La vitamine K, présente dans ces fruits, participe à la production des protéines qui facilitent la coagulation du sang. Également, elle favorise le développement des os. La vitamine C, en plus de sa propriété antioxydante, protège l’organisme des infections et favorise la cicatrisation. En somme, les vitamines présentes dans ces aliments aident à maintenir le bon fonctionnement du corps humain.
Choix de la prune et du pruneau
Il est important de vérifier que les prunes sont mûres. Pour ce faire, touchez leur extrémité et voyez si elle est légèrement molle. Néanmoins, si les drupes sont fermes, il suffira de les laisser comme telles et attendre leur maturité. Il vaut mieux éviter d’acheter des fruits qui sont encore durs, car ils risquent de ne jamais mûrir. Pour terminer, privilégiez les fruits encore intacts. Il est possible de les stocker dans un réfrigérateur durant quelques jours. Pour bien profiter de leur saveur, pensez à les sortir quelques heures avant de les déguster.
Les pruneaux peuvent être conservés durant quelques mois, dans un récipient hermétique et stockés dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Vous avez la possibilité de les laisser dans le réfrigérateur pour une durée de conservation plus longue.
Préparation et consommation de la prune et du pruneau
Vous pouvez déguster les prunes et pruneaux seuls. Cependant, ils peuvent également servir de garnitures pour :
- des crêpes et des gaufres ;
- des tartes et des gâteaux ;
- accompagner la viande de porc ou la viande de veau.
Il ne s’agit là que de quelques suggestions, car les possibilités sont nombreuses. Vous pouvez également inventer vos propres recettes. Les prunes se prêtent pour confectionner des confitures, des compotes ou des chutneys. Il est important de tremper les pruneaux avant de les incorporer dans les préparations, notamment les farces.