La protéine de soja texturée, connue sous l’acronyme PST, est un produit dérivé du soja, une légumineuse riche en protéines. Elle est souvent utilisée comme substitut de la viande dans de nombreuses préparations alimentaires, notamment dans les plats végétariens et végétaliens. Elle peut être trouvée sous différentes formes : en flocons, en granulés ou en morceaux.
Description de la protéine de soja texturée
La PST est un produit alimentaire issu du soja ou Glycine max, plus précisément de la fève de la plante. Cette légumineuse se démarque par sa faible teneur naturelle en acide gras saturés, et par son taux fortement élevé en protéines. Elle est la source de nombreux produits dérivés tels que le tofu, le tempeh, le lait de soja ou encore la farine de soja.
La PST découle du traitement de cette dernière, dont la graisse a été préalablement extraite. Cette poudre est soumise à une extrusion à froid afin de la rendre solide. Ce processus implique la formation d’une pâte, à partir de farine et d’eau, qui sera ensuite pressée dans une machine spécifique. Sa forme dépend de la manière selon laquelle la masse est tranchée : en morceaux, en granulés, émincée, sous forme de steak, etc.
La PST présente une structure fibreuse et une texture similaire à celle de la viande. En raison de ces caractéristiques, elle est souvent utilisée comme substitut à cette protéine animale dans de nombreux plats.
Cette protéine végétale est la première parmi une longue série. Les avancées technologiques ont permis l’exploitation d’autres graines telles que le pois, le blé, l’avoine et même des fibres telles que le coton.