Comment choisir une pousse de bambou ?
Les jeunes pousses sont vendues fraîches, séchées ou en conserve. Le premier format est destiné à un usage immédiat. Toutefois, il n’est pas toujours disponible en dehors des régions de culture. Les pousses de bambou en conserve sont les plus répandues dans le commerce. Elles sont vendues dans les épiceries asiatiques et dans les grandes surfaces.
Pour conserver les pousses fraîches, on les place dans de l’eau dans un bocal hermétique. Ils sont ensuite mis au réfrigérateur. Le renouvellement fréquent de l’eau est nécessaire pour éviter que les légumes ne pourrissent.
Comment préparer et consommer une pousse de bambou ?
Les pousses de bambou peuvent être dégustées de plusieurs manières : bouillies, cuites à la vapeur, sautées, braisées, en salade, etc. Elles sont, de même, utilisées comme condiment pour relever la saveur des plats. Il s’agit d’un ingrédient courant dans la cuisine asiatique.
Les recettes à base de ces jeunes pousses sont nombreuses, en voici quelques-unes :
- salade composée : en association avec des tomates, des concombres, de la ciboulette, du fromage, du jambon et du poulet ;
- curry de crevettes ou de légumes : avec les jeunes pousses en condiment ;
- tempuras de légumes ;
- rillettes de pousses de bambou et de lentilles ;
- légumes de saison braisés avec des pousses ajoutées en fin de cuisson.
Les jeunes pousses s’incorporent également dans les plats de viandes ou de poisson en sauce.