Valeurs nutritionnelles pour 100 g de potiron
Le potiron est pauvre en calories (29 kcal), mais riche en eau (91,6 g). Il contient des glucides (3,5 g) constitués de :
- sucres (1,36 g) ;
- amidon (1 g) ;
- fibres alimentaires (0,5 g).
Il renferme aussi des lipides (0,1 g) répartis en :
- acides gras saturés (0,052 g) ;
- acides gras mono-insaturés (0,013 g) ;
- acides gras polyinsaturés (0,005 g) ;
- et aucun cholestérol.
Sa teneur en potassium est de 0,34 g, en protéines de 1 g et en calcium de 0,021 g. La provitamine A ou bêta-carotène contenue dans ce légume est de 0,0031 g, couvrant 79 % du besoin journalier. La composition du potiron montre aussi de la vitamine E à raison de 0,00106 g, représentant 12 % de l’apport quotidien. La vitamine C que renferme ce légume est de 0,009 g, fournissant 8 % de la quantité dont le corps a besoin.
Ses composants biochimiques comportent aussi des vitamines du groupe B avec un taux d’apport quotidien variable, dont :
- la thiamine ou B1 (0,05 mg) avec 5 % ;
- la riboflavine ou B2 (0,11 mg) avec 7 % ;
- la niacine ou B3 (0,6 mg) avec 4 % ;
- l’acide pantothénique ou B5 (0,3 mg) avec 6 % ;
- la vitamine B6 (0,061 mg) avec 4 % ;
- l’acide folique ou vitamine B9 (0,016 mg) avec 5 %.
En revanche, aucune trace de vitamine B12 ni de vitamine K2 n’a été rapportée. La vitamine K1 en son sein est de 0,0011 g, constituant 1 % du besoin journalier de l’organisme.
Bienfaits du potiron sur la santé
Les macronutriments et les micronutriments qui composent le potiron contribuent à maintenir un bon état de santé. Ce légume a un pouvoir antioxydant et des propriétés qui renforcent l’immunité.
Le potassium dans le potiron et ses vertus
Par sa teneur en potassium, ce légume à la chair orangée contient un minéral essentiel pour l’organisme. En effet, ce nutriment participe à la contraction des muscles, dont celui du cœur. Il est également nécessaire pour favoriser la circulation du sang, en plus de maintenir une transmission optimale de l’influx nerveux.
Les glucides dans le potiron et leurs rôles
Le potiron agit positivement sur la santé d’une personne diabétique, grâce à sa teneur en glucides. En effet, il aide à stabiliser le taux de sucre dans le sang et apporte de l’énergie en cas d’hypoglycémie. La consommation de ce fruit prévient les fluctuations d’insuline ainsi que les complications éventuelles causées par le diabète.