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Potiron

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Caractéristiques du potiron

  • Nom : Potiron
  • Règne : Plantae
  • Sous-Règne :
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous Classe :
  • Ordre : Violales
  • Famille : Cucurbitaceae
  • Sous-Famille : Cucurbitoideae
  • Genre : Cucurbita
  • Espèce : Cucurbita maxima

Tout savoir sur le potiron : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son étymologie

De la famille des Cucurbitacées, le potiron est une espèce de courges originaire du continent américain. Il s’agit du fruit d’une plante potagère qui est consommée comme un légume. Il compte parmi les variétés les plus connues, avec la courge, le potimarron et le butternut.

Description du potiron

Répandu dans différentes régions du monde, le Cucurbita maxima, de son nom scientifique, est un légume de saison. Il pousse dans les zones tempérées et atteint sa maturité entre septembre et janvier.

Le potiron est un légume d’automne caractérisé par son volume imposant, pouvant peser jusqu’à trois kilos. Il présente une écorce coriace qui enveloppe une chair tendre et orangée. Celle-ci offre une saveur légèrement sucrée. Cette plante annuelle peut ramper sur le sol ou s’enrouler autour de supports. Ses tiges sont vigoureuses et ses feuilles larges en forme de cœur. Celles-ci sont constituées de cinq lobes marqués par une nervure centrale saillante. À la floraison, des fleurs unisexuées de couleur jaune-orangé font leur apparition. Elles donnent ensuite des fruits polymorphes, c’est-à-dire qui présentent des formes diversifiées. En effet, le potiron peut être rond, bosselé, ovale ou autre, mais ses extrémités restent aplaties. En outre, les variétés du légume offrent aussi une grande diversité de couleur lorsqu’elles sont mûres. Il existe ainsi des fruits orange, blancs, rouges, verts et même turquoises. Ils renferment tous une chair épaisse et tendre, dont la saveur est sucrée. À l’intérieur se trouvent des graines lisses, ovales et plates. Elles mesurent deux ou trois centimètres et sont de couleur blanche.

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Valeurs nutritionnelles pour 100 g de potiron

Le potiron est pauvre en calories (29 kcal), mais riche en eau (91,6 g). Il contient des glucides (3,5 g) constitués de :

  • sucres (1,36 g) ;
  • amidon (1 g) ;
  • fibres alimentaires (0,5 g).

Il renferme aussi des lipides (0,1 g) répartis en :

  • acides gras saturés (0,052 g) ;
  • acides gras mono-insaturés (0,013 g) ;
  • acides gras polyinsaturés (0,005 g) ;
  • et aucun cholestérol. 

Sa teneur en potassium est de 0,34 g, en protéines de 1 g et en calcium de 0,021 g. La provitamine A ou bêta-carotène contenue dans ce légume est de 0,0031 g, couvrant 79 % du besoin journalier. La composition du potiron montre aussi de la vitamine E à raison de 0,00106 g, représentant 12 % de l’apport quotidien. La vitamine C que renferme ce légume est de 0,009 g, fournissant 8 % de la quantité dont le corps a besoin. 

Ses composants biochimiques comportent aussi des vitamines du groupe B avec un taux d’apport quotidien variable, dont :

  • la thiamine ou B1 (0,05 mg) avec 5 % ;
  • la riboflavine ou B2 (0,11 mg) avec 7 % ;
  • la niacine ou B3 (0,6 mg) avec 4 % ;
  • l’acide pantothénique ou B5 (0,3 mg) avec 6 % ;
  • la vitamine B6 (0,061 mg) avec 4 % ;
  • l’acide folique ou vitamine B9 (0,016 mg) avec 5 %.

En revanche, aucune trace de vitamine B12 ni de vitamine K2 n’a été rapportée. La vitamine K1 en son sein est de 0,0011 g, constituant 1 % du besoin journalier de l’organisme.

Bienfaits du potiron sur la santé

Les macronutriments et les micronutriments qui composent le potiron contribuent à maintenir un bon état de santé. Ce légume a un pouvoir antioxydant et des propriétés qui renforcent l’immunité.

Le potassium dans le potiron et ses vertus

Par sa teneur en potassium, ce légume à la chair orangée contient un minéral essentiel pour l’organisme. En effet, ce nutriment participe à la contraction des muscles, dont celui du cœur. Il est également nécessaire pour favoriser la circulation du sang, en plus de maintenir une transmission optimale de l’influx nerveux.

Les glucides dans le potiron et leurs rôles

Le potiron agit positivement sur la santé d’une personne diabétique, grâce à sa teneur en glucides. En effet, il aide à stabiliser le taux de sucre dans le sang et apporte de l’énergie en cas d’hypoglycémie. La consommation de ce fruit prévient les fluctuations d’insuline ainsi que les complications éventuelles causées par le diabète.

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Les vitamines et leurs bienfaits

La vitamine C et le bêta-carotène contenus dans le potiron sont des antioxydants. Ceux-ci assurent une protection contre les agressions extérieures. Ils ont également pour effet de protéger les cellules des dégâts causés par les radicaux libres. Ces derniers sont responsables de nombreux problèmes de peau, dont le vieillissement prématuré provoqué par le stress oxydatif. La vitamine C aide aussi à lutter contre la fatigue en renforçant les défenses immunitaires. En outre, elle contribue à la synthèse de la protéine essentielle pour les os, les cartilages et la peau.

Consommer 100 g de potiron apporte à l’organisme 122 % de ses besoins quotidiens en vitamine A. Sa chair orangée témoigne de la richesse de ce nutriment dans ce légume. Ce dernier contribue ainsi au bon fonctionnement du corps humain. Il prévient certaines maladies oculaires. La vitamine A contribue à la régénération cutanée et à l’hydratation de la peau. Elle est également essentielle pour lutter contre la dégénérescence maculaire. 

De leur côté, les vitamines du groupe B interviennent dans le métabolisme des glucides et des protéines, entre autres. Leur rôle dans le fonctionnement du système nerveux est aussi considérable.

Les fibres et leurs propriétés

Le potiron contient des fibres alimentaires qui ont des effets sur le transit intestinal. Le légume facilite la digestion et se révèle intéressant pour prévenir les problèmes de constipation. La teneur en mannitol explique son pouvoir laxatif, car ce sucre montre une action laxative naturelle. En outre, ce légume et les fibres qu’il renferme évitent les problèmes de rétention d’eau. Il s’agit ainsi d’un aliment aux propriétés diurétiques. 

Conseils pour choisir et conserver le potiron

D’abord, il est important de distinguer le potiron de la citrouille. Certes, ils font partie des cucurbitacées, mais représentent deux espèces distinctes. La citrouille, le Cucurbita pepo, possède un pédoncule rigide et anguleux. Sa forme est généralement invariable, c’est-à-dire sphérique, contenant une chair fibreuse orangée.

On reconnaît le potiron à sa forme et à sa couleur variables. Ce légume peut être aplati, arrondi ou ovoïde. La couleur de sa chair peut aller du rouge orangé au vert foncé, avec une saveur sucrée. La plus grande distinction reste le pédoncule qui s’avère plus souple comparé à celui de la citrouille.

Comment reconnaître un bon potiron ?

Disponible en morceaux ou en entier, un potiron de qualité présente les caractéristiques suivantes. La couleur orangée et la texture ferme de la chair sont de bons indicateurs. Les traces de moisissures, une écorce abîmée ou la présence de fissures et de bosses sont mauvais signes. Il est également conseillé de choisir le légume avec son pédoncule s’il est acheté en entier. Il convient de préférer un potiron lourd que léger, car un poids conséquent signifie une bonne teneur en eau.

Comment conserver le potiron ?

Le mode de conservation varie selon que le légume est entier ou en tranches. Dans le premier cas, il suffit de le garder dans un grenier ou un cellier, et non au réfrigérateur. Le seul critère reste un endroit sec et à l’abri de la lumière. Dans le deuxième cas, il faut le mettre au frais dans un récipient hermétique ou un film alimentaire. Il est également possible de congeler les tranches de potiron, une fois blanchies.

Préparation et consommation du potiron

Ce légume offre de multiples possibilités culinaires et se marie avec différents ingrédients. Les recettes sont au choix : sucrées ou salées, chaudes ou froides.

Comment préparer le potiron ?

Pour préparer le potiron, il faut le couper en morceaux et les épépiner. Ensuite, il suffit de retirer l’écorce et de peler la chair avec un éplucheur ou un couteau.

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Quelles recettes salées avec le potiron ?

Ce légume peut être cuit en soupe ou en velouté, seul ou avec d’autres légumes. Selon les envies, il est possible de l’agrémenter d’herbes, de lait de coco, d’épices ou de crème. Il constitue un ingrédient de choix pour faire des gratins, des tartes et des purées. Le potiron est idéal pour préparer des légumes rôtis, des pommes de terre sautées, des risottos ou des currys. Son goût doux et sucré s’harmonise avec de nombreuses recettes salées. En tranches fines, il se marie avec les salades en tout genre.

Les graines de potiron sont parfaites en apéritif ou dans les soupes. Pour cela, il suffit de les saler et de les faire griller au four.

Quelles recettes sucrées avec le potiron ?

La douceur et la texture crémeuse du potiron en font un ingrédient apprécié pour les desserts. Certains l’utilisent pour remplacer le beurre ou la crème dans les gâteaux, les tartes et les muffins. Il apporte également une touche de vitamines et de couleur aux plats. 

Étymologie du potiron

Étymologiquement, le terme potiron apparaît dans le vocabulaire français en 1476. Toutefois, le mot renvoyait plutôt à une espèce de champignon. Il a fallu attendre le XVIe siècle pour qu’il désigne la courge. Son nom latin Cucurbita maxima se traduit littéralement par « la plus grosse des courges ».

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