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Pomme Granny Smith

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Caractéristiques de la pomme Granny Smith

  • Nom : Pomme Granny Smith
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Rosidae
  • Ordre : Rosales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Rosaceae
  • Sous-Famille : Maloideae
  • Genre : Malus
  • Espèce : Malus domestica

Tout savoir sur la pomme Granny Smith : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son origine

La Granny Smith est un cultivar de l’espèce principale de pomme Malus domestica. Elle se distingue par sa teneur remarquable en polyphénols qui agissent comme anti-inflammatoires et antioxydants. Ainsi, ce fruit s’intègre parfaitement dans un régime alimentaire équilibré.

Caractéristiques de la pomme Granny Smith

La plante qui donne la Granny Smith est un pommier domestique, notamment un arbre au feuillage caduc qui mesure entre 2 et 15 m. Il met plus de 24 semaines à terminer son développement. Il se plaît dans les zones avec un climat allant de doux à tempéré.

Son fruit est une pomme de taille moyenne. Il est récolté avant maturité, en automne, afin d’obtenir sa teinte verte caractéristique et sa texture croustillante. Il présente une saveur acidulée et une peau plus épaisse, comparé à d’autres spécimens de son espèce. Sa chair, quant à elle, est particulièrement juteuse. Elle a la particularité de ne pas brunir rapidement lorsqu’elle est épluchée.

Après une période de maturation, la Granny Smith révèle des tons roses. En effet, la chlorophylle contenue dans le fruit s’évapore après 4 ou 5 mois de conservation (à 10 °C). De ce fait, son goût s’intensifie et sa chair développe plus de substances sèches.

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Composition et valeurs nutritionnelles de la pomme Granny Smith

Ce cultivar de pomme est riche en eau. Son taux de glucides est moins élevé que celui d’autres variétés. Par ailleurs, son acidité provient de cette caractéristique. La Granny Smith contient également une quantité de vitamines et de minéraux essentiels à l’organisme. Ainsi, pour 100 g, ses valeurs nutritionnelles sont les suivantes : 

  • 51,5 kcal ;
  • 85,8 g d’eau ;
  • 10,7 g de glucides : 10,1 g de sucres, 2,8 g de fibres alimentaires et < 0,35 g d’amidon ;
  • < 0,5 g de protéines ;
  • < 0,5 g de lipides : < 0,01 g d’acides gras saturés, < 0,01 g d’AG mono-insaturés et < 0,01 g d’AG poly-insaturés ;
  • 110 mg de potassium ;
  • 7,6 mg de phosphore ;
  • < 5 mg de sodium ;
  • 3,2 mg de calcium ;
  • 2,8 mg de magnésium ;
  • 2,31 mg de vitamine C ;
  • < 0,015 mg de vitamine B1 ;
  • < 0,1 mg de vitamine B3 ;
  • < 0,08 mg de vitamine E ;
  • 0,07 mg de vitamine B5 ;
  • 0,06 mg de fer ;
  • < 0,05 mg de zinc ;
  • 0,04 mg de cuivre ;
  • 0,03 mg de vitamine B6 ;
  • 0,02 mg de manganèse ;
  • < 0,02 mg d’iode ;
  • < 0,02 mg de sélénium ;
  • < 0,01 mg de vitamine B2 ;
  • 0,00576 mg de vitamine B9 ;
  • 0,0116 mg de bêta-carotène ;
  • < 0,0008 mg de vitamine K1.

En outre, sa peau se révèle être un concentré d’antioxydants, dont la quercétine. Ce composé organique entre dans le processus de perte de poids.

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Bienfaits de la pomme Granny Smith

La Granny Smith est antioxydante, aide à la régulation de la glycémie et du cholestérol, et facilite la circulation du sang.

Action antioxydante

Grâce à la présence de polyphénols et de flavonoïdes en son sein, cette variété de pomme affiche des propriétés antioxydantes remarquables. Ces molécules interviennent dans la lutte contre le vieillissement des cellules. Elles participent également à la prévention de certaines maladies et à la protection du cœur. De même, elles contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire.

Action du potassium

Le potassium est présent en bonne quantité dans cette pomme verte. Effectivement, une seule pièce de ce fruit couvre 10 % des besoins quotidiens en ce minéral. Ce dernier joue plusieurs rôles dans l’organisme, car il favorise la circulation sanguine, la contraction musculaire et la transmission neuronale.

Action des fibres alimentaires

Des fibres alimentaires figurent sur la longue liste de nutriments de ce fruit. Parmi elles, la pectine se démarque par sa solubilité. Une fois ingérée, celle-ci se transforme en un gel visqueux dans l’appareil digestif. Cette substance agit ensuite comme un agent régulateur du taux de glucose et celui du cholestérol sanguin. De plus, elle aide à accélérer le transit intestinal tout en étant satiétogène. 

Autres bienfaits

La Granny Smith fait partie des cultivars de pomme les moins chargés en sucres. Sa consommation n’affecte pas le taux de glycémie sanguin. Par conséquent, elle s’adapte parfaitement au régime alimentaire des personnes souffrant de diabète.

Grâce à la vitamine C contenue dans sa composition nutritionnelle, elle contribue à la défense du système immunitaire et à la protection contre certaines infections. 

Choix de la pomme Granny Smith 

Lors de l’achat, quelques caractéristiques sont à prendre en compte en vue de s’assurer de la qualité de la pomme. Il est d’autant important de bien choisir son degré de maturation. Celui trop mûr ne pourra pas être conservé longtemps, tandis que celui encore trop jeune aura un goût fade.

Choisissez des pièces fermes, avec une peau uniforme et lisse. Vérifiez qu’il n’y ait pas de traces de meurtrissure. Toutefois, si vous envisagez d’en faire des compotes ou des confitures, les fruits endommagés feront l’affaire. Ce geste écologique vous permettra de réduire tout gaspillage.

Les pommes sont à placer à l’air libre et à consommer dans les jours qui suivent son achat. Pour un stockage plus prolongé, elles peuvent être mises au réfrigérateur. De cette manière, elles gardent leur fraîcheur pendant 2 à 3 semaines.

Préparation et consommation de la pomme Granny Smith

Les amoureux des fruits acides aiment déguster cette pomme verte crue, souvent avec sa peau. Toutefois, elle se prête à différentes recettes autant sucrées que salées.

La Granny Smith s’incorpore aux salades de fruits afin d’ajouter une touche acidulée aux préparations. Elle sert aussi d’en-cas, en trempant quelques tranches dans du beurre de cacahuètes ou du fromage. Elle peut également être transformée en sorbets, en compotes ou en confitures. Elle est d’autant appréciée dans les pâtisseries telles que les gâteaux, les crumbles et les tartes. Le fruit de la Malus domestica, étonnement, se marie parfaitement à des ingrédients salés. Par exemple, il se mélange à la salade verte, accompagnée de fromage, d’endives et de chèvre. Sous forme de compotée, il donne une touche sucrée au foie gras et aux planchas de fromages.

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Précautions liées à la consommation de la pomme Granny Smith

Même si la Granny Smith est considérée comme un aliment sain, quelques effets indésirables risquent de survenir chez les individus sensibles.

En raison de la quantité assez conséquente de fructose et de sorbitol présente dans ce fruit, des troubles digestifs peuvent apparaître. Ces derniers sont plus fréquents chez les personnes atteintes du SII (syndrome de l’intestin irritable) ou ayant un système digestif sensible. Ils se manifestent souvent sous forme de ballonnements, de diarrhées ou d’aérophagie. En conséquence, veillez à toujours adapter votre consommation en fonction de votre tolérance digestive.

Histoire et origine de la pomme Granny Smith

La Granny Smith est littéralement le fruit du hasard. Elle est le résultat d’un semis réalisé par erreur par une Anglaise dénommée Maria Ann Smith. Par ailleurs, son nom signifie « mamie Smith » en français, en référence à sa créatrice.

Originaires d’Angleterre, Maria Ann et son mari se sont installés en Australie en 1838. Selon l’histoire, un jour, elle est revenue chez elle avec ses courses, entassés dans une caisse ancienne de gin. Dans celle-ci était niché un reste de pomme qu’elle a négligemment balancé dans une partie de leur grande propriété. Par la suite, un pommier a germé. En 1868, elle en a cueilli les premiers fruits qui deviendront plus tard les fameuses « Granny Smith ».

Par la suite, cette variété de pomme a été distribuée à travers la Nouvelle-Zélande et l’Angleterre (1935). En 1972, elle a été introduite aux États-Unis par Grady Auvil. Ce dernier est l’un des fondateurs d’Auvil Fruit Company, une usine de production alimentaire.

Une hypothèse suggère que la Granny Smith serait en réalité le fruit d’un croisement entre le Malus sylvestris (pommier sauvage) et le Malus pumila (pommier commun). En revanche, d’autres recherches plus récentes ont démontré qu’elle serait née d’une hybridation entre les variétés Ortley et Fürstenapfel.

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