Bienfait sur le système nerveux
Le potassium et la vitamine B9 jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement du système nerveux. Le premier composant agit dans les processus de communication entre les cellules nerveuses. Le second intervient dans la formation du tube neural chez les fœtus.
Bienfait pour les yeux
La lutéine, un antioxydant caroténoïde, participe à la protection des yeux contre les impacts de la lumière bleue et les dégâts oxydatifs. La consommation régulière du poivron vert permet de prévenir la dégénérescence maculaire, la cataracte ainsi que la cécité partielle.
Bienfait pour le cœur
Le potassium et les fibres alimentaires sont essentiels dans le maintien de la santé cardiaque. Ils favorisent notamment les contractions musculaires, y compris celles du cœur. Leurs actions permettent ainsi de réduire les risques de troubles cardiovasculaires (hypertension, hyperglycémie et taux élevé de mauvais cholestérols).
Adaptation à une alimentation saine
Ce piment doux est recommandé dans le cadre d’un régime minceur, appuyé par une alimentation saine. Il est peu calorique tout en étant riche en nutriments essentiels. De plus, les fibres alimentaires lui confèrent un effet coupe-faim.
Les précautions à prendre lors de la consommation du poivron vert
Certains composants du poivron vert, notamment les protéines, peuvent engendrer des réactions allergiques. Toutefois, une cuisson rapide permet de remédier aux éventuels effets indésirables.
Par ailleurs, les pépins et la peau de ce légume sont difficiles à digérer. Chez les personnes sensibles, ils sont susceptibles de causer des troubles digestifs, tels que des aérophagies, des ballonnements et des crampes abdominales.
Comment choisir un poivron vert ?
Un poivron vert de qualité se distingue par sa couleur vive et sa fermeté. Le pédoncule doit être présent et solidement rattaché à sa base.
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, ces baies demeurent fraîches pendant une semaine. Toutefois, il est important de veiller à ce que ce récipient soit bien sec, car l’humidité favoriserait leur moisissure.
Comment préparer et consommer un poivron vert ?
Après un lavage méticuleux, il convient de retirer les parties blanches internes qui soutiennent les pépins, avant de déguster le poivron vert, cru ou cuit, selon les préférences.
Le poivron vert cru
Il s’incorpore dans diverses salades, et rehausse particulièrement la saveur de l’avocat, du maïs, des haricots ou de la carotte. Ce fruit apporte également une texture croquante aux sauces à trempette.