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Poivron vert

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Caractéristiques du poivron vert

  • Nom :Poivron vert
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Asteridae
  • Ordre : Solanales
  • Famille : Solanaceae
  • Sous-famille :
  • Genre : Capsicum
  • Espèce : Capsicum annuum

Tout savoir sur le poivron vert : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son origine

Selon les statistiques, le poivron occupe la deuxième place parmi les légumes les plus consommés dans le monde. Sa consommation est particulièrement appréciée durant la période estivale, non seulement pour son goût, mais aussi pour ses bienfaits nutritionnels.

Comment reconnaître le poivron vert ?

 « Poivron » est le nom courant donné aux variétés de piments doux du Capsicum annuum, de la famille des Solanacées. La hauteur de cette plante annuelle varie entre 40 et 50 cm. Ses feuilles vertes, sont alternes et lancéolées. Les fleurs solitaires, de petites tailles, ont cinq pétales soudés. Elles apparaissent pendant l’été et laissent la place à de gros fruits appelés également « poivron ».

« Poivron vert » désigne le fruit immature de cette plante. Sa couleur devient jaune ou rouge une fois mûr. Il est récolté deux mois après la date de semis. Doté d’une pulpe assez fine, il contient un placenta qui renferme plusieurs petites graines. Malgré son classement parmi les piments, cette baie est dépourvue de capsaïcine. De ce fait, elle n’est pas piquante.

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Quelles sont les valeurs nutritionnelles et la composition du poivron vert ? 

Les valeurs nutritionnelles pour 100 g de poivron vert sont représentées dans le tableau ci-dessous.

NutrimentsTeneur
Macronutriments 
Eau 93 g
Glucides3,43 g
Fibres alimentaires3,2 g
Protéines0,81 g
Lipides< 0,5 g
Vitamines
Vitamine C26,9 mg
Vitamine B30,3 mg 
Vitamine E0,28 mg 
Vitamine B60,21 mg
Bêta-carotène 0,154 mg
Vitamine B50,11 mg
Vitamine B90,0551 mg 
Vitamine B1< 0,015 mg
Vitamine B2< 0,01 mg
Vitamine K10,0008 mg
Minéraux 
Potassium 160 mg
Phosphore 17 mg
Magnésium 7,7 mg
Calcium 6,2 mg
Sodium < 5 mg
Fer0,22 mg
Zinc 0,11 mg
Manganèse0,07 mg
Cuivre 0,04 mg
Iode < 0,02 mg
Sélénium < 0,02 mg 

Ce piment doux fournit environ 26 kcal pour 100 mg. Il renferme également des flavonoïdes, des polyphénols, des acides phénoliques et de la lutéine.

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Quels sont les bienfaits du poivron vert ?

La consommation régulière de ce légume nutritif est recommandée pour maintenir le bon fonctionnement de l’organisme.

Vertus pour le bien-être digestif

Le poivron vert, étant riche en fibres alimentaires, favorise un bon transit intestinal. De plus, il aide à la prévention de la constipation, des maladies inflammatoires de l’intestin et du cancer du côlon.

Amélioration du système immunitaire

Les antioxydants présents dans ce piment doux renforcent les défenses immunitaires de l’organisme. La vitamine C, en particulier, limite les dommages oxydatifs engendrés par les radicaux libres. De plus, elle contribue à la synthèse des nutriments pour revitaliser et pour reminéraliser le corps. La vitamine B6 améliore ces effets en agissant sur le métabolisme énergétique.

Bienfait sur le système nerveux

Le potassium et la vitamine B9 jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement du système nerveux. Le premier composant agit dans les processus de communication entre les cellules nerveuses. Le second intervient dans la formation du tube neural chez les fœtus.

Bienfait pour les yeux

La lutéine, un antioxydant caroténoïde, participe à la protection des yeux contre les impacts de la lumière bleue et les dégâts oxydatifs. La consommation régulière du poivron vert permet de prévenir la dégénérescence maculaire, la cataracte ainsi que la cécité partielle.

Bienfait pour le cœur

Le potassium et les fibres alimentaires sont essentiels dans le maintien de la santé cardiaque. Ils favorisent notamment les contractions musculaires, y compris celles du cœur. Leurs actions permettent ainsi de réduire les risques de troubles cardiovasculaires (hypertension, hyperglycémie et taux élevé de mauvais cholestérols).

Adaptation à une alimentation saine

Ce piment doux est recommandé dans le cadre d’un régime minceur, appuyé par une alimentation saine. Il est peu calorique tout en étant riche en nutriments essentiels. De plus, les fibres alimentaires lui confèrent un effet coupe-faim.

Les précautions à prendre lors de la consommation du poivron vert

Certains composants du poivron vert, notamment les protéines, peuvent engendrer des réactions allergiques. Toutefois, une cuisson rapide permet de remédier aux éventuels effets indésirables. 

Par ailleurs, les pépins et la peau de ce légume sont difficiles à digérer. Chez les personnes sensibles, ils sont susceptibles de causer des troubles digestifs, tels que des aérophagies, des ballonnements et des crampes abdominales.

Comment choisir un poivron vert ?

Un poivron vert de qualité se distingue par sa couleur vive et sa fermeté. Le pédoncule doit être présent et solidement rattaché à sa base.

Dans le bac à légumes du réfrigérateur, ces baies demeurent fraîches pendant une semaine. Toutefois, il est important de veiller à ce que ce récipient soit bien sec, car l’humidité favoriserait leur moisissure.

Comment préparer et consommer un poivron vert ?

Après un lavage méticuleux, il convient de retirer les parties blanches internes qui soutiennent les pépins, avant de déguster le poivron vert, cru ou cuit, selon les préférences.

Le poivron vert cru

Il s’incorpore dans diverses salades, et rehausse particulièrement la saveur de l’avocat, du maïs, des haricots ou de la carotte. Ce fruit apporte également une texture croquante aux sauces à trempette.

Le poivron vert cuit

Une fois cuit, ce légume entre dans de nombreuses recettes, à savoir :

  • la pizza ;
  • les cakes salés ;
  • les soupes chaudes ou froides ;
  • la ratatouille ;
  • les brochettes de légumes ;
  • les omelettes garnies ;
  • les légumes farcis ;
  • la piperade basque.

Sa texture varie tout au long de la cuisson. Pour les préparations qui nécessitent du temps, il est préférable de l’ajouter juste avant le retrait du feu.

Quelles sont les origines du poivron vert ?

Le poivron vient du Mexique. Les premiers plants y avaient été cultivés il y a plus de 5 000 ans. La datation des anciennes graines trouvées sur les lieux a permis de le confirmer. Des spécimens avaient été introduits en Espagne en 1493. Sa culture s’est ensuite répandue en Europe et en Asie.

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