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Pois mange-tout

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Caractéristiques du Pois mange-tout

  • Nom : Pois mange-tout
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Equisetopsida
  • Ordre : Fabales
  • Famille : Fabaceae
  • Sous-famille :Papilionoideae
  • Genre : Pisum
  • Espèce : Pisum sativum

Tout savoir sur le pois mange tout : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

Le pois mangetout, également appelé « pois gourmand » ou « pois sans parchemin », constitue un groupe de cultivars de pois. Toutes les gousses vertes sont comestibles, y compris les cosses tendres et les graines en cours de développement.

Description du pois mange-tout

Ce légume vert se distingue généralement par sa forme allongée et plate. Cependant, certaines variétés sont légèrement charnues et renflées. Les gousses sont croustillantes et dépourvues de parchemins. La membrane mince, qui enveloppe les graines, permet de les voir distinctement. 

Les cultivars de pois mangetout présentent des fleurs blanches ou violettes. Cette dernière couleur est parfois associée à un goût amer des grains en développement. Par conséquent, il est essentiel de les consommer à un stade précoce. Leur saveur est délicate et sucrée, agrémentée d’un léger goût de noisette.

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Composition du pois mange-tout et ses valeurs nutritionnelles

Le pois mange-tout renferme du phosphore. De plus, une portion de 100 g de pois sans parchemin contient 0,38 g de lipides, 3,5 g de protéines et 5,92 g de glucides. Cette même quantité est également composée de 59 mg de calcium, de 217 mg de potassium et de 0,63 mg de bêta-carotène. De plus, 86,6 g d’eau ainsi que 3,1 g de fibres alimentaires y sont également présents. L’index glycémique et le taux de calories de ce légume sont faibles.

Bienfaits du pois mangetout

Les fibres alimentaires, le potassium et les protéines végétales que le pois mangetout renferme procurent de nombreux avantages pour la santé. Ceux-ci jouent divers rôles dans l’organisme.

Digestion

Les fibres solubles favorisent une bonne digestion en nourrissant les bonnes bactéries intestinales et améliorent ainsi la santé digestive dans son ensemble. De plus, elles régulent les mouvements de l’intestin et préviennent la constipation.

Les antioxydants et les flavonoïdes contribuent à la réduction de l’inflammation dans le système digestif.

Santé cardiaque

Le potassium est présent en grande quantité dans les pois mange-tout. Ce minéral contribue à la régulation de la pression artérielle. Sa consommation régulière peut ainsi constituer une mesure préventive contre l’hypertension.

L’acide folique et la vitamine B6 sont également des nutriments bénéfiques pour la santé cardiaque. Ils aident à réduire les taux d’homocystéine, un indicateur associé au risque de maladies cardiovasculaires.

Satiété et rassasiement

Les pois mangetout se distinguent par leur capacité à procurer une rapide sensation de satiété et de rassasiement, grâce aux protéines et aux fibres. Les premières sont connues pour apaiser l’appétit et les secondes absorbent l’eau dans l’estomac.

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Critères de choix des pois mange-tout

Lorsque les pois mange-tout sont frais, leurs gousses sont fermes et leur texture est croquante. Elles sont plates, bien remplies et pas trop épaisses ou trop fines. Leur aspect translucide laisse entrevoir des graines à peine formées. Leur couleur est d’un vert vif, sans aucune trace de taches brunes ou jaunes. Les gousses vieilles ou trop mûres sont flétries ou cassantes.

Bien qu’ils soient surgelés, ces pois préservent la plupart de leurs nutriments bénéfiques pour la santé. Ils conservent également leur goût et leur consistance, à condition d’être rapidement congelés après la récolte.

Les pois sans parchemin en vrac sont disponibles sur le marché, quelques heures seulement après leur récolte.

Préparation et consommation des pois mange tout

Les pois mangetout se consomment crus ou cuits. Selon les goûts, ils sont inclus dans une variété de recettes, chaudes ou froides. Leur préparation est rapide et facile. Toutefois, il est parfois nécessaire de retirer la fine membrane qui longe les bords de la gousse.

La conservation

Afin de bien conserver ces légumes, il suffit de les ranger dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. Placez-les dans un récipient hermétique ou dans un sac en plastique. Ils peuvent tenir pendant à peu près trois à cinq jours.

Les pois mange-tout surgelés peuvent être gardés dans le congélateur jusqu’à leur utilisation. Il est crucial de noter qu’une décongélation suivie d’une recongélation risque d’altérer leur saveur et leur texture.

La préparation

Avant de cuire ces légumes verts, trempez-les dans l’eau froide et nettoyez à l’aide d’une brosse douce pour enlever toute saleté. Coupez les bouts durs avec un éplucheur ou un couteau.

Lorsqu’ils sont surgelés, ces légumes verts ne nécessitent aucune préparation préalable.

La cuisson

La méthode la plus courante consiste à les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres tout en conservant leur croquant. Environ cinq minutes suffisent amplement.

Une autre option est de les faire bouillir dans de l’eau pendant à peu près trois minutes. Il est important de noter qu’un temps de cuisson qui dure plus de huit minutes peut les rendre excessivement mous.

Pour rehausser leur saveur, assaisonnez-les avec de l’ail et des épices. Ensuite, sautez-les rapidement à feu vif dans un peu d’huile d’olive.

Les assortiments

Les pois mange-tout accompagnent divers plats cuisinés. Vous pouvez les ajouter à vos soupes et à vos ragoûts. Ils se mangent également crus en salade, assaisonnés par une vinaigrette ou par des épices.

Pour leur offrir encore plus de croquant, faites-les sauter ou griller avec des amandes ou des noix de cajou, mélangés ou non avec d’autres légumes.

Associés aux carottes, aux courgettes ou aux poivrons, ils créent un ensemble coloré et délicieux.

En apéritif ou en collation, les pois mangetout crus sont accompagnés par une trempette ou par une sauce.

Histoire et origine du pois mange-tout

Le pois mange-tout provient de l’Asie Mineure. Il était consommé sec depuis des milliers d’années en raison de sa teneur en protéines, en sucre et en glucides. Sa culture aurait débuté en Europe au VIIIe siècle.

Son introduction en France avait eu lieu en 1600. Au début du XVIe siècle, les Hollandais auraient commencé à en manger les gousses fraîches entières avec les graines.

Les pois sans parchemin se sont répandus dans toute l’Europe au XVIIe siècle. L’ambassadeur de France aux Pays-Bas, Monsieur de Buhy, aurait introduit cette variété à la cour de France à la même époque.

Bien que populaires dans la cuisine, les pois mange-tout sont concurrencés par leur variété sœur, les petits pois à écosser. Aujourd’hui, ils sont cultivés dans le monde entier.

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