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Pintade

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Caractéristiques de la Pintade

  • Nom : Pintade
  • Règne : Animalia
  • Sous-règne :
  • Division :
  • Classe : Aves
  • Sous-Classe :
  • Ordre : Galliformes
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Numididae
  • Sous-famille :
  • Genre :
  • Espèce :

Tout savoir sur la pintade : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

Les pintades sont des volatiles de taille moyenne appartenant à la famille des Numididae. Leur goût se situe entre celui du gibier et celui de la volaille. Il existe différentes façons de les préparer en cuisine. En outre, elles présentent des atouts santé non négligeables.

Description de la pintade

Il s’agit d’un oiseau terrestre vivant en troupeaux, relativement dodu. Il mesure entre 40 à 72 cm de haut. Sa tête, de petite taille et dépourvue de plumes, laisse apparaître une corne minuscule. Sa courte queue est pendante. La plupart des Numididae arborent une crête ou un casque ossifié sur leur tête. Le plumage de ce gallinacé est moucheté de blanc sur fond gris noir. À l’opposé des autres volailles, la pintade a une chair brune, un trait commun qu’elle partage avec les gibiers. Bien qu’il puisse voler, ce gallinacé se déplace plutôt en courant, notamment pour fuir ses prédateurs.

Ce volatile pond entre 12 et 15 œufs, qui éclosent après 27 et 28 jours. Le mâle et la femelle élèvent ensemble leurs petits (les pintadeaux).

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Composition de la pintade et ses valeurs nutritionnelles

Voici les valeurs nutritionnelles pour 100 g de pintade :

NutrimentsTeneur approximative
Énergie143 kcal
MacronutrimentsEau71,7 g
Protéines22,8 g
Lipides5,75 g
acides gras mono-insaturés1,56 g
acides gras saturés1,55 g
acides gras poly-insaturés1 g
Cendres1,25 g
Glucides
Minéraux et oligo-élémentsPotassium207 mg
Phosphore161 mg
Sodium70,5 mg
Magnésium23 mg
Calcium11,5 mg
Zinc1,17 mg
Fer0,8 mg
Chlorure de sodium0,18 g
Cuivre0,044 mg
Manganèse0,018 mg
VitaminesVitamine B38,22 mg
Vitamine C1,5 mg
Vitamine B50,91 mg
Vitamine B60,43 mg
Vitamine E0,3 mg
Vitamine B20,11 mg
Vitamine B10,063 mg
Vitamine A0,02 mg
Vitamine B90,0055 mg
Vitamine D0,0004 mg
Vitamine B120,00036 mg

La viande de pintade est considérée comme blanche et maigre. La quantité de protéines qu’elle renferme est comparable à celle du poulet et dépasse celle de la viande rouge.

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Bienfaits de la pintade

La consommation de cet oiseau présente de nombreux bienfaits pour l’organisme.

Calories en faible quantité

La viande de ce volatile renferme généralement peu de lipides. Toutefois, il est essentiel de noter que la teneur est variable dépendamment des morceaux consommés. La cuisse est plus grasse par rapport au blanc et au filet. Aussi, elle est recommandée pour les individus ne souhaitant pas prendre beaucoup de poids.

Protéines

Ces substances permettent aux muscles de se développer correctement. Elles produisent également les enzymes et les hormones indispensables au corps humain. De plus, ces protéines renferment tous les acides aminés essentiels. Ces composés agissent également comme un coupe-faim, ce qui évite les grignotages et, de facto, la prise de poids.

Vitamines B

Ces vitamines participent à la synthèse des globules rouges et au processus de la division cellulaire. En outre, elles contribuent au bon fonctionnement du système nerveux. La vitamine B9, plus précisément, convient aux femmes désirant tomber enceintes.

Choix de la pintade

Il est préférable de choisir une pintade ayant une chair généreuse, brillante et de couleur orange-brun.

Vous pouvez choisir entre quatre types d’oiseaux :

  • les espèces classiques, abattues à 80 jours, qui n’ont pas eu une alimentation réglementée et dont la chair s’avère relativement sèche ;
  • celles abattues à 98 jours, certifiées comme bio ;
  • les pintadeaux abattus à moins de 90 jours et élevés en volières ;
  • les gallinacés, abattus à 94 jours, dont le régime alimentaire a suivi des normes de qualité.

Vous avez la possibilité d’acheter le volatile entier ou en morceaux.

Si vous conservez la viande de pintade dans un réfrigérateur sans retirer son emballage d’origine, il sera envisageable de la consommer jusqu’à sa date limite de consommation. En revanche, au congélateur, vous pourrez la garder jusqu’à 6 mois (cuite) ou 18 mois (crue).

Préparation et consommation de la pintade

En cuisine, la viande de pintade peut être apprêtée de nombreuses manières. 

Vous pouvez la cuire de manière traditionnelle ou à la vapeur. Il est également possible de la poêler ou de la griller. Toutefois, la chair ne devra pas s’assécher durant la cuisson. Pour ce faire, il suffira de l’arroser fréquemment avec son jus. Si vous souhaitez rehausser son goût, n’hésitez pas à farcir la pintade ou à l’accompagner de viandes grasses.

Elle peut être servie avec différents types d’accompagnements, notamment du riz sauté ou des pâtes. Vous avez également la possibilité de la combiner avec des aliments sucrés comme le coco, l’orange, l’ananas ou les fruits secs.

Histoire et origines de la pintade

Les origines de cet animal remontent à la Grèce antique. Il existe de nombreuses légendes autour de ce dernier.

Étymologie

« Pintade » vient du nom espagnol Pintado qui veut dire « bien fardé ». En réalité, ce terme sert à rappeler l’aspect singulier de sa tête et les deux barbillons rouges enveloppant son bec. Cet oiseau a hérité de diverses appellations au cours du XVe siècle. Chez les Romains, il a été baptisé « poule de Numidie » et dans l’Empire byzantin, « la poule de Turquie ». Enfin, il a aussi été appelé « poule du Pharaon » et « poule d’Inde » à cette époque.

Histoire

La pintade commune, connue sous le nom scientifique Numida meleagris est élevée en Europe. Il s’agit d’une espèce particulièrement méfiante. À l’origine, elle vivait en Afrique. Néanmoins, en raison de la chasse, les populations sont devenues plus rares. Il existe des variantes sauvages présentes actuellement au Sahara, dans le Mozambique, dans les îles de l’océan Indien, en Asie et en Amérique latine.

Selon les légendes grecques, la déesse de la chasse Artémis aurait transformé les sœurs du roi Méléagre en pintades. Elle souhaitait en réalité alléger leurs souffrances suite au décès de leur frère bien-aimé. Malheureusement, les oiseaux continuaient à pleurer, ce qui avait fini par laisser de nombreuses fines traces blanches sur leur plumage. Le philosophe grec Aristote attribua le nom de Numida meleagris à l’espèce commune à cause de ce récit.

Les civilisations grecques et romaines avaient également élevé ce volatile en basse-cour. Elles les offraient en sacrifice à leurs dieux.

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