Caractéristiques de la Pintade
- Nom : Pintade
- Règne : Animalia
- Sous-règne : –
- Division : –
- Classe : Aves
- Sous-Classe : –
- Ordre : Galliformes
- Sous-Ordre : –
- Famille : Numididae
- Sous-famille :–
- Genre : –
- Espèce : –
Les pintades sont des volatiles de taille moyenne appartenant à la famille des Numididae. Leur goût se situe entre celui du gibier et celui de la volaille. Il existe différentes façons de les préparer en cuisine. En outre, elles présentent des atouts santé non négligeables.
Il s’agit d’un oiseau terrestre vivant en troupeaux, relativement dodu. Il mesure entre 40 à 72 cm de haut. Sa tête, de petite taille et dépourvue de plumes, laisse apparaître une corne minuscule. Sa courte queue est pendante. La plupart des Numididae arborent une crête ou un casque ossifié sur leur tête. Le plumage de ce gallinacé est moucheté de blanc sur fond gris noir. À l’opposé des autres volailles, la pintade a une chair brune, un trait commun qu’elle partage avec les gibiers. Bien qu’il puisse voler, ce gallinacé se déplace plutôt en courant, notamment pour fuir ses prédateurs.
Ce volatile pond entre 12 et 15 œufs, qui éclosent après 27 et 28 jours. Le mâle et la femelle élèvent ensemble leurs petits (les pintadeaux).
Voici les valeurs nutritionnelles pour 100 g de pintade :
Nutriments | Teneur approximative | |
Énergie | 143 kcal | |
Macronutriments | Eau | 71,7 g |
Protéines | 22,8 g | |
Lipides | 5,75 g | |
acides gras mono-insaturés | 1,56 g | |
acides gras saturés | 1,55 g | |
acides gras poly-insaturés | 1 g | |
Cendres | 1,25 g | |
Glucides | – | |
Minéraux et oligo-éléments | Potassium | 207 mg |
Phosphore | 161 mg | |
Sodium | 70,5 mg | |
Magnésium | 23 mg | |
Calcium | 11,5 mg | |
Zinc | 1,17 mg | |
Fer | 0,8 mg | |
Chlorure de sodium | 0,18 g | |
Cuivre | 0,044 mg | |
Manganèse | 0,018 mg | |
Vitamines | Vitamine B3 | 8,22 mg |
Vitamine C | 1,5 mg | |
Vitamine B5 | 0,91 mg | |
Vitamine B6 | 0,43 mg | |
Vitamine E | 0,3 mg | |
Vitamine B2 | 0,11 mg | |
Vitamine B1 | 0,063 mg | |
Vitamine A | 0,02 mg | |
Vitamine B9 | 0,0055 mg | |
Vitamine D | 0,0004 mg | |
Vitamine B12 | 0,00036 mg |
La viande de pintade est considérée comme blanche et maigre. La quantité de protéines qu’elle renferme est comparable à celle du poulet et dépasse celle de la viande rouge.
La consommation de cet oiseau présente de nombreux bienfaits pour l’organisme.
La viande de ce volatile renferme généralement peu de lipides. Toutefois, il est essentiel de noter que la teneur est variable dépendamment des morceaux consommés. La cuisse est plus grasse par rapport au blanc et au filet. Aussi, elle est recommandée pour les individus ne souhaitant pas prendre beaucoup de poids.
Ces substances permettent aux muscles de se développer correctement. Elles produisent également les enzymes et les hormones indispensables au corps humain. De plus, ces protéines renferment tous les acides aminés essentiels. Ces composés agissent également comme un coupe-faim, ce qui évite les grignotages et, de facto, la prise de poids.
Ces vitamines participent à la synthèse des globules rouges et au processus de la division cellulaire. En outre, elles contribuent au bon fonctionnement du système nerveux. La vitamine B9, plus précisément, convient aux femmes désirant tomber enceintes.
Il est préférable de choisir une pintade ayant une chair généreuse, brillante et de couleur orange-brun.
Vous pouvez choisir entre quatre types d’oiseaux :
Vous avez la possibilité d’acheter le volatile entier ou en morceaux.
Si vous conservez la viande de pintade dans un réfrigérateur sans retirer son emballage d’origine, il sera envisageable de la consommer jusqu’à sa date limite de consommation. En revanche, au congélateur, vous pourrez la garder jusqu’à 6 mois (cuite) ou 18 mois (crue).
En cuisine, la viande de pintade peut être apprêtée de nombreuses manières.
Vous pouvez la cuire de manière traditionnelle ou à la vapeur. Il est également possible de la poêler ou de la griller. Toutefois, la chair ne devra pas s’assécher durant la cuisson. Pour ce faire, il suffira de l’arroser fréquemment avec son jus. Si vous souhaitez rehausser son goût, n’hésitez pas à farcir la pintade ou à l’accompagner de viandes grasses.
Elle peut être servie avec différents types d’accompagnements, notamment du riz sauté ou des pâtes. Vous avez également la possibilité de la combiner avec des aliments sucrés comme le coco, l’orange, l’ananas ou les fruits secs.
Les origines de cet animal remontent à la Grèce antique. Il existe de nombreuses légendes autour de ce dernier.
« Pintade » vient du nom espagnol Pintado qui veut dire « bien fardé ». En réalité, ce terme sert à rappeler l’aspect singulier de sa tête et les deux barbillons rouges enveloppant son bec. Cet oiseau a hérité de diverses appellations au cours du XVe siècle. Chez les Romains, il a été baptisé « poule de Numidie » et dans l’Empire byzantin, « la poule de Turquie ». Enfin, il a aussi été appelé « poule du Pharaon » et « poule d’Inde » à cette époque.
La pintade commune, connue sous le nom scientifique Numida meleagris est élevée en Europe. Il s’agit d’une espèce particulièrement méfiante. À l’origine, elle vivait en Afrique. Néanmoins, en raison de la chasse, les populations sont devenues plus rares. Il existe des variantes sauvages présentes actuellement au Sahara, dans le Mozambique, dans les îles de l’océan Indien, en Asie et en Amérique latine.
Selon les légendes grecques, la déesse de la chasse Artémis aurait transformé les sœurs du roi Méléagre en pintades. Elle souhaitait en réalité alléger leurs souffrances suite au décès de leur frère bien-aimé. Malheureusement, les oiseaux continuaient à pleurer, ce qui avait fini par laisser de nombreuses fines traces blanches sur leur plumage. Le philosophe grec Aristote attribua le nom de Numida meleagris à l’espèce commune à cause de ce récit.
Les civilisations grecques et romaines avaient également élevé ce volatile en basse-cour. Elles les offraient en sacrifice à leurs dieux.