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Pieuvre

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Caractéristiques de la pieuvre

  • Nom : Pieuvre
  • Règne : Animalia
  • Sous-règne :
  • Embranchement : Mollusca
  • Classe : Cephalopoda
  • Sous-Classe : Coleoidea
  • Ordre : Octopoda
  • Sous-Ordre : Incirrina
  • Famille : Octopodidae
  • Sous-famille :
  • Genre : Octopus
  • Espèce : Octopus vulgaris

Tout savoir sur la pieuvre : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

Le nom « pieuvre », synonyme de « poulpe », désigne des céphalopodes de l’ordre Octopoda, du sous-ordre Incirrina. La pieuvre commune est très prisée par les populations côtières. Son nom scientifique est Octopus vulgaris, du genre Octopus et appartenant à la famille des Octopodidae. Elle est appréciée pour sa chair délicate et les bienfaits qu’elle apporte à la santé. 

Espèces portant le nom vernaculaire de « pieuvre »

Les espèces connues sous ce nom commun et appartenant au genre Octopus sont :

  • O. vulgaris : pieuvre commune ;
  • O. briareus : pieuvre chatrou de nuit ou pieuvre de récif caraïbe ;
  • O. cyanea ou pieuvre diurne ;
  • O. ocellatus ou pieuvre ocellée.

Par ailleurs, ce nom usuel désigne également les céphalopodes marins listés dans le tableau suivant :

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GenreEspècesNoms vernaculaires
BathypolypusB. arcticusPieuvre boréale
CallistoctopusC. macropusPieuvre mouchetée ou pieuvre tachetée
EledoneE. cirrhosaPieuvre blanche
E. moschataPieuvre musquée
Enteroctopus E. dofleiniPieuvre géante du Pacifique
HapalochlaenaH. maculosaPieuvre à anneaux bleus
Thaumoctopus T. mimicusPieuvre mimétique
WunderpusW. photogenicusPieuvre photogénique

En raison des évolutions dans les classifications des espèces, certaines dénominations latines pourraient être interchangeables avec d’autres synonymes valides.

La description de la pieuvre

La pieuvre se reconnaît aux caractéristiques suivantes.

Son manteau

Elle a un corps souple constitué d’un manteau épais dont la longueur peut avoisiner 25 cm de long. Il s’agit d’un ensemble de tissus qui entourent la coquille calcaire se trouvant à l’intérieur de l’animal.

Ses tentacules

Elle se caractérise par huit longs bras appelés tentacules qui sont situés autour de la bouche. Ils mesurent chacun jusqu’à un mètre de long. Munis de ventouses, ils lui servent à se cramponner, à saisir un objet et à se déplacer.

Sa tête

Sa tête porte au sommet deux yeux à forte perspicacité et une bouche rappelant un bec de perroquet. En raison de sa robustesse, elle s’en sert pour décortiquer les coquillages ou les crabes dont elle se nourrit.

Son siphon

La pieuvre possède un siphon, une sorte d’entonnoir placé derrière sa tête, situé sur son manteau. Ce trait distinctif est utilisé de trois manières différentes. Elle s’en sert pour s’oxygéner, pour accélérer son déplacement et pour envoyer un nuage d’encre noire destiné à dérouter l’ennemi.

Son mimétisme

À l’instar de tous les céphalopodes, la pieuvre peut changer rapidement de couleur. Cela lui permet de se fondre dans son environnement pour se cacher de ses prédateurs et se jeter sur ses proies par surprise.

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Son système circulatoire

Elle a un système respiratoire caractérisé par un sang transparent, légèrement bleuâtre, car l’hémoglobine est remplacée par l’hémocyanine. Elle aurait trois cœurs : un cœur principal systémique et deux petits cœurs branchiaux. Ces derniers pompent le sang oxygéné par le biais des branchies.

Son intelligence

Des recherches menées sur la pieuvre commune ont montré qu’elle est dotée d’une grande intelligence. Elle peut distinguer la luminosité ainsi que la taille des objets, leur forme et leur orientation. Elle est même capable, par exemple, de dévisser le couvercle d’un pot de nourriture.

Composition de la pieuvre et ses valeurs nutritionnelles

L’Octopus vulgaris renferme des macros et micronutriments qui sont indispensables à la santé. Les tableaux suivants résument sa composition et ses valeurs nutritionnelles par portion de 100 g de pieuvre cuite.

Ses teneurs en macronutriments

Avec ses 60,1 kcal par 100 g, il s’agit de l’un des produits de la mer les moins caloriques.

MacronutrimentsTeneur/100 g
Énergie60,1 kcal
Eau85,4 g
Protéines12,9 g
Glucides0,97 g
– dont amidon< 0,2 g
Lipides0,5 g
– dont acides gras saturés0,16 g
– dont acides gras poly-insaturés0,13 g
– dont cholestérol0,101 g
– dont acides gras mono-insaturés0,058 g

Ses teneurs en vitamines

La pieuvre regorge de vitamines, dont la vitamine B12 qui est fournie uniquement par des aliments d’origine animale.

VitaminesTeneur/100 g
Vitamine C5 mg
Vitamine B3Niacine3,2 mg
Vitamine ETocophérol1,65 mg
Vitamine B5Acide pantothénique0,5 mg
Vitamine B60,36 mg
Vitamine B2Riboflavine0,059 mg
Vitamine B1Thiamine0,048 mg
Vitamine ARétinol0,020 mg
Vitamine B12Cobalamine0,015 mg
Vitamine B9Acide folique0,014 mg
Vitamine DCholécalciférol0,0005 mg
Vitamine K10,0001 mg

Ses apports en minéraux

Les valeurs nutritionnelles de la pieuvre en font un aliment remarquable avec de nombreux atouts pour la santé.

MinérauxTeneur/100 g
Sodium271 mg
Potassium265 mg
Phosphore166 mg
Calcium50,1 mg
Magnésium33 mg
Zinc2,36 mg
Fer2,32 mg
Cuivre0,61 mg
Manganèse0,11 mg
Sélénium0,038 mg
Iode0,0203 mg

Bienfaits de la pieuvre

L’Octopus vulgaris fournit de nombreux bienfaits à la santé. Il est reconnu pour :

Aider à retrouver ou maintenir un poids de forme

La pieuvre apporte très peu de calories, ce qui en fait un allié idéal dans les régimes destinés à retrouver ou à maintenir un poids de forme.

Favoriser le gain et le maintien de la masse musculaire

Sa haute teneur en protéines lui permet de favoriser la prise et le maintien de la masse musculaire.

Prévenir les risques de maladies cardiovasculaires

Elle diminue la tension artérielle et régule les taux de cholestérol et de triglycérides. Ainsi, elle réduit les risques d’athérosclérose, de diabète et de maladies cardiovasculaires.

Les bienfaits de la pieuvre

Lutter contre les radicaux libres

L’effet antioxydant du sélénium qu’elle contient lutte contre les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré des cellules.

Renforcer le système immunitaire

Elle aide à renforcer le système immunitaire grâce au zinc qu’elle renferme en bonne quantité.

Aider à lutter contre la fatigue

Elle contient du fer, un minéral qui contribue à la synthèse des globules rouges. Une carence en cet élément peut entraîner une anémie et de la fatigue.

Ces bienfaits sont donnés à titre d’exemples, la liste est exhaustive. Ainsi, elle est aussi préconisée pour traiter les troubles respiratoires tels que la bronchite ou l’asthme. Elle améliore l’état du système nerveux et aide à prévenir la dépression ou encore à calmer la douleur.

Critères pour bien choisir la pieuvre

Si vous envisagez d’acheter de la pieuvre pour profiter de ses bienfaits, sachez que seuls les tentacules équipés de ventouses sont consommés. 

Vous pouvez en trouver sur les ports, les étals de poissonniers, les marchés et les criées. En général, la chair surgelée est disponible dans les magasins spécialisés ou les supermarchés.

Si vous souhaitez acheter de la pieuvre fraîche, il faut tenir compte de quelques aspects. Son corps doit être épais, avec une chair de couleur blanc translucide et des tentacules à la teinte nacrée. Si vous passez le doigt sur les ventouses, elles doivent exercer une légère succion.

Sous cette forme, elle doit être consommée dans les 24 heures après l’achat, à moins de la congeler.

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Préparation et la consommation de la pieuvre

Si vous avez des difficultés pour couper et nettoyer les produits achetés, vous pouvez demander au poissonnier de le faire. Il peut également garder la poche d’encre si vous n’allez pas vous en servir. La pieuvre se cuisine en fricassées, en cassolettes, en salades, en barbecue, en plancha, en tielle ou en carpaccio.

En version salade, il faut la découper en lamelles une fois qu’elle est cuite et refroidie. Vous pouvez alors l’associer à du riz, des tomates, de la salade verte et des concombres. 

En tielle, elle fait la fierté des Sétois et se déguste dès le petit-déjeuner ou en tant qu’apéritif. Voici la recette de cette tourte feuilletée et moelleuse.

Il vous faut : 

  • 700 g de pieuvre, 300 g de farine, 80 g d’eau et 90 g de sauce tomate ; 
  • 40 cl de coulis de tomates, 10 cl d’huile d’olive, ½ verre de vin de Muscat et 1 verre de vin blanc ;
  • 3 gousses d’ail, 2 oignons, 1 carotte et 1 bouquet garni ;
  • 1 c. à s. de sucre, 1 c. à s. de paprika, 2,5 c. à s. de concentré de tomates, 1 c. à c. de piment doux et 1 c. à c. de levure boulangère ;
  • 1 pincée de safran, 1 pincée de poivre et 1 pincée de sel.

Une fois tous les ingrédients mis de côté, vous pouvez commencer la recette.

Faites cuire la pieuvre bien nettoyée dans une cocotte pendant 30 min ou dans une casserole durant 1 h. Une fois cuite, coupez-la en petits morceaux. Découpez la carotte en petits dés, émincez l’oignon et l’ail. En utilisant une grande casserole, faites-les revenir dans l’huile d’olive. 

Ajoutez le vin blanc, le concentré de tomates, le coulis de tomates, le sucre, le bouquet garni et les épices. Salez, poivrez et ajoutez les morceaux de pieuvre en mélangeant bien. Laissez mijoter le tout pendant 1 h en remuant régulièrement, la sauce va se réduire et devenir bien épaisse. Prélevez-en 100 g sans morceaux, à réserver pour plus tard.

Préparez la pâte dans un grand saladier en mélangeant farine, levure, sucre et sel. Ajoutez petit à petit le muscat, l’eau, 80 g de la sauce mise de côté et 4 cl d’huile d’olive. Pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et homogène. Entourez-la d’un film étirable et laissez-la reposer 1 h à température ambiante. Entre-temps, préchauffez votre four à 200 °C.

Étalez les 2/3 de cette préparation dans un moule à tarte préalablement huilé. Veillez à ce que celle-ci déborde de 1 cm sur les côtés et que le fond et les bords soient bien épais. Remplissez avec la farce de pieuvre à la tomate et étalez le dernier 1/3 de pâte à la manière d’un couvercle. Pincez entre le pouce et l’index pour bien souder les bords.

Badigeonnez la tielle avec un peu d’huile d’olive et le reste de sauce en vous aidant d’un pinceau. Piquez le centre avec le bout d’un couteau pour donner un passage à la vapeur. Mettez au four pendant 25 minutes. Servez-la chaude ou tiède, seule ou avec une salade.

Histoire et origines de la pieuvre

La pieuvre vit dans les océans depuis l’ère primaire, c’est-à-dire depuis plusieurs centaines de millions d’années. Les phases de son évolution ont pu être suivies grâce à de nombreux fossiles qui ont été retrouvés.

Aujourd’hui, son habitat s’est étendu à tous les océans. Elle est abondante dans la mer Méditerranée, dans les eaux japonaises ainsi que du sud de l’Angleterre au Sénégal. Elle peuple également les zones côtières au Cap-Vert, aux Canaries et aux Açores.

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