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Physalis

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Caractéristiques du physalis

  • Nom : Physalis
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Asteridae
  • Ordre : Solanales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Solanaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Physalis
  • Espèce :

Tout savoir sur le physalis : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son origine

Le physalis est l’appellation attribuée aux baies des espèces du genre qui porte le même nom. Au goût à la fois sucré et acide, ce fruit est réputé pour ses nombreux atouts nutritionnels. Toutefois, sa consommation requiert une certaine vigilance.

Comment décrire le physalis ? 

Les plantes du genre Physalis sont des espèces vivaces et annuelles. 

La plante 

La hauteur des pieds varie entre 45 et 90 cm selon les variétés. Les espèces possèdent des feuilles entières ou dentées de forme ovale. Elles sont ornées de fleurs solitaires poussant sous leurs aisselles. 

Le fruit 

La petite baie pèse environ 6 à 7 g. Ayant une forme sphérique, elle se trouve dans une enveloppe végétale dorée. Sa saveur est douce, sucrée avec une légère note d’acidité. Elle est assez proche de celle de la tomate, du kiwi, de la prune ou de la framboise selon la perception des papilles.

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Les appellations 

Le fruit de ce genre botanique est communément connu en tant que physalis. Néanmoins, on dénombre plusieurs noms vernaculaires, à savoir : 

  • le coqueret du Pérou ; 
  • la groseille du Cap ; 
  • la cerise de terre ; 
  • l’amour en cage ; 
  • la pomme d’amour ; 
  • l’herbe à la pierre ; 
  • l’herbe à cloque. 

Les appellations peuvent toutefois être différentes en fonction des variétés. 

Les espèces comestibles 

Le genre Physalis comprend plus d’une centaine d’espèces, dont celles comestibles et les plus connues sont : 

  • le Physalis pruinosa ou coqueret nain (ayant des baies très sucrées) ; 
  • le Physalis philadelphica ou tomatille (surtout apprécié cuit) ; 
  • le Physalis peruviana (la variété la plus connue caractérisée par ses lanternes vertes ou beiges) ; 
  • le Physalis alkekengi (principalement utilisé à des fins décoratives). 

On peut néanmoins mettre les fruits de ces espèces dans un même panier : le physalis.

Quelles sont les valeurs nutritionnelles et la composition du physalis ?

Le tableau ci-dessous résume la teneur en nutriments pour 100 g de cerises de terre fraîche. 

Nutriments Teneur 
Glucides 8,3 g
Protéines 1,4 g
Lipides 0,5 g

Les calories présentes dans le physalis sont à hauteur de 39 kcal. Il renferme également des vitamines B1, C et B3 ainsi que du fer. Ce fruit contient aussi de la physaline, son composant actif principal.

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Quelles sont les vertus du physalis ? 

Les composants actifs de la groseille du Cap sont à l’origine de ses nombreuses vertus pour la santé. 

Prévention des maladies chroniques 

Grâce aux antioxydants présents en son sein, la cerise de terre participe à la prévention des maladies chroniques. Il s’agit, entre autres, des troubles cardiovasculaires, des maladies neurodégénératives et même du diabète. Ce fruit limite notamment les dégâts causés par les radicaux libres sur l’organisme. 

Amélioration du système immunitaire 

La vitamine C et les autres composants du physalis sont responsables du renforcement des défenses immunitaires. Cette petite baie s’avère être une bonne alternative aux médicaments immunosuppresseurs traitant les allergies et les troubles auto-immuns. Ses composants aident également le corps à combattre les maladies hivernales.

Diminution des composés responsables de l’inflammation 

La propriété anti-inflammatoire de la cerise de terre permet notamment de réduire l’œdème. Elle contribue également au soulagement des inflammations in vitro. Son effet antimicrobien agit avec cette action pour limiter les dégâts des bactéries. 

Prévention du cancer

La physaline est responsable de l’action anticancéreuse de l’amour en cage. En effet, combinée avec les autres antioxydants, elle entrave l’évolution des cellules cancéreuses. La consommation de ce fruit est ainsi recommandée pour les patients atteints du cancer : 

  • des globules blancs ; 
  • du côlon ; 
  • des poumons ; 
  • du foie ; 
  • du larynx ; 
  • des ovaires ; 
  • du sein. 

Toutefois, son utilisation ne suffit pas à inhiber les symptômes de ces pathologies. 

Vertus sur d’autres sphères de l’organisme 

Le physalis possède aussi d’autres avantages notables sur la santé tels que : 

  • la contribution au bon développement des os et des dents ; 
  • la protection et le maintien de la santé de la peau ; 
  • la préservation de la santé cardiovasculaire ; 
  • l’amélioration de la vision ; 
  • le traitement des rhumatismes ; 
  • le traitement de la malaria ; 
  • le traitement de l’asthme et de l’hépatite. 

Il s’agit d’ailleurs d’une plante prisée en phytothérapie en raison de ses vertus. 

Quelles sont les précautions d’utilisation du physalis ? 

Bien qu’il existe peu de contre-indications sur la consommation de l’herbe à cloque, certaines précautions sont néanmoins de rigueur. Manger cette petite baie de manière excessive peut engendrer des troubles chez les personnes ayant des intestins fragiles. Ceux-ci se caractérisent notamment par des maux de ventre, des nausées et de la diarrhée. 

Par ailleurs, la cerise de terre se consomme uniquement à maturité. Étant encore verte, elle renferme de la solanine, un composé toxique pour la santé.

Comment choisir un physalis ?

Un physalis mûr possède une couleur jaune intense. Il est disponible sur les étals dès l’été jusqu’en automne. On recommande les groseilles du Cap bio du marché ou auprès des artisans cultivateurs pour éviter les produits imbibés de pesticides. 

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Comment conserver un physalis ? 

L’herbe à cloque se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur si l’enveloppe est bien séchée et intacte. Lorsque cette dernière est retirée, la baie peut être congelée ou déshydratée. La seconde option permet de la déguster tout au long de l’année. 

Comment préparer et consommer un physalis ?

Cette petite baie s’intègre dans de nombreuses recettes culinaires. 

Le physalis dans les préparations sucrées 

La saveur sucrée de la cerise de terre est utilisée dans les glaces, dans les salades de fruits ou encore dans les pâtisseries. On peut aussi réaliser une compote, de la confiture et de la gelée de physalis. Le jus et le smoothie de cette baie sont aussi rafraîchissants.

Le physalis dans les préparations salées 

L’herbe à cloque est utilisée dans la préparation de sauces comme le ketchup, le chutney et les marinades. Il s’agit également d’un bon substitut au raisin. Lorsque cette baie est fraîche, il est possible d’exploiter sa saveur avec la caille. Sec, le physalis se marie très bien avec le poulet pour une recette sucrée salée. 

D’où vient le physalis ? 

Les plantes du genre Physalis poussent à l’état sauvage un peu partout. On les trouve notamment en Amérique du Sud, au Canada, en Extrême-Orient, en Afrique et en Europe. 

L’apparition des premiers pieds remonte au XVIe siècle dans les Andes. Avant, toutes les espèces étaient considérées comme vénéneuses. Les plantations en France étaient ainsi destinées à des fins ornementales. Sa consommation a commencé à partir du siècle des Lumières.

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