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Pétoncle

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Caractéristiques du Pétoncle

  • Nom : Pétoncle
  • Règne : Animalia
  • Sous-règne :
  • Embranchement : Mollusca
  • Classe : Bivalvia
  • Sous-Classe : Pteriomorphia
  • Ordre : Pectinida
  • Famille : Pectinidae
  • Sous-famille :
  • Genre :
  • Espèce :

Tout savoir sur le pétoncle : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

Le pétoncle appartient à la famille des Pectinidés, au même titre que les coquilles Saint-Jacques. Ce mollusque bivalve regroupe plus de 400 genres et 50 espèces, présents dans tous les océans. Il est particulièrement apprécié pour son goût raffiné. Par ailleurs, il intègre plusieurs recettes pour les enrichir nutritionnellement. 

Variétés de pétoncles

Dans toute l’Europe et dans le monde, il existe une grande variété de pétoncles. Parmi les plus répandus figurent le pétoncle d’Islande, le pétoncle bigarré et le pétoncle des Antilles. Le pétoncle noir, le pétoncle orné, le pétoncle de baie et le pétoncle ondé sont également sur la liste. Ces produits de la mer économiques et sains se retrouvent dans plusieurs plats cuisinés et surgelés. Ils sont disponibles dans de nombreuses tailles. Les géants sont privilégiés par rapport aux petits pétoncles lors des barbecues.  

Description du pétoncle

Ce crustacé se reconnaît facilement à sa forme en éventail. Sa couleur varie du blanc crème au brun orangé. Marquée de profonds sillons rayonnants, sa coquille présente deux valves inégales. Ces dernières lui permettent de se déplacer et de fuir son principal prédateur : l’étoile de mer. Du fait des attaques de ce dernier, son taux de survie est limité à seulement 10 %. Certaines espèces sont dotées d’yeux sur le bord de leur manteau pour faciliter leur circulation. Elles sont capables de nager en se remplissant d’eau et en la projetant pour créer un effet « à réaction ».

Le muscle du pétoncle constitue sa partie comestible. Sa chair est particulièrement estimée et peut être vendue avec ou sans coquille. De couleur blanche ou rosée, elle dispose d’une saveur subtile qui séduit tous les palais. Elle peut se consommer crue ou peu cuite, selon les goûts de chacun.

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Composition du pétoncle et ses valeurs nutritionnelles

Le pétoncle est un fruit de mer qui apporte de multiples bienfaits pour la santé. Tout comme les autres fruits de mer, il se distingue par sa teneur élevée en acides aminés qui ne pèsent pas sur l’estomac. Ces derniers sont facilement assimilables par le corps. Son apport en énergie est plutôt modéré avec un rapport de 88 kcal/100 g de matière. 

Ses teneurs en macronutriments

Le pétoncle cru contient une bonne quantité de lipides et de protéines, et une petite proportion de glucides.

MacronutrimentsTeneur moyenne
Eau78,57 g
Protéines16,78 g
Glucides2,36 g
Lipidesdont acides gras poly-insaturésdont acides gras saturésdont acides gras mono-insaturés0,76 g0,261 g0,079 g0,037 g
Cholestérol0,033 mg

Ses apports en vitamines

Il renferme de nombreuses vitamines variées, dont les vitamines A, D, E et K. Le pétoncle cru contient également des vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 et B12). 

Vitamines Teneur moyenne
Vitamine C (acide ascorbique)3 mg
Vitamine A (bêta-carotène)0,015 mg
Vitamine B9 (acide folique)0,0107 mg
Vitamine B3 (acide nicotinique)1,15 mg
Vitamine B6 (pyridoxine)0,15 mg
Vitamine B5 (acide pantothénique)0,149 mg
Vitamine B2 (riboflavine)0,065 mg
Vitamine B1 (thiamine)0,012 mg
Vitamine B12 (cobalamine)0,00153 mg
Vitamine K (phytoménadione)0,0001 mg
Vitamine D (calciférol)0 mg
Vitamine E (tocophérol)0 mg
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Ses teneurs en micronutriments

Ce fruit de mer cru est une bonne source de minéraux et d’oligo-éléments. 

Minéraux et oligo-élémentsTeneur moyenne
Potassium322 mg
Phosphore219 mg
Sodium161 mg
Magnésium56 mg
Calcium24 mg
Zinc0,95 mg
Fer 0,29 mg
Cuivre0,053 mg
Sélénium0,0222 mg

Les bienfaits du pétoncle

En dehors de sa saveur délicate, le pétoncle propose également une brochette de bienfaits nutritionnels. 

Il est bourré de protéines 

Riche en protéines maigres de bonne qualité, ce fruit de mer est idéal dans le cadre d’un régime amaigrissant. Ces protéines fournissent une sensation de satiété, ce qui évite le grignotage. Elles sont donc recommandées pour réguler l’appétit et contrôler le poids. En outre, elles participent à la structure des tissus (musculaire, conjonctif, peau, poils, os…), et contribuent à la production d’hormones et au renforcement du système immunitaire. 

Il est riche en micronutriments

Une consommation régulière de pétoncles apporte la quantité de vitamines et minéraux dont le corps a besoin. Sa teneur en vitamine B12 n’est pas à négliger. Elle joue un rôle important dans la formation de globules rouges. À l’instar du fer en son sein, cette vitamine lutte également contre l’anémie. Par ailleurs, elle aide au fonctionnement normal du système nerveux et de la santé des ongles, des cheveux et de la peau. 

En plus de cela, les pétoncles sont riches en :

  • potassium, qui favorise une meilleure santé musculaire, notamment chez les sportifs ;
  • phosphore, qui intervient dans le maintien des os et des dents ;
  • sélénium, qui occupe une place importante dans la fonction thyroïdienne. Cet élément antioxydant agit aussi dans la production d’ADN.

Le zinc qu’il renferme a pour avantage d’accélérer le processus de cicatrisation des plaies, et d’améliorer la fonction hormonale et cérébrale. Le pétoncle contient également du cuivre (support du système nerveux et immunitaire, et maintien des tissus conjonctifs). Il est aussi une bonne source de magnésium (régulation de l’équilibre nerveux et musculaire, et maintien de la santé osseuse).

Il fournit des gras cardioprotecteurs

Il faut souligner la présence d’oméga-3 dans le pétoncle. Ces bons acides gras sont réputés pour leurs vertus anti-inflammatoires. Par conséquent, ils peuvent limiter la formation de caillots sanguins et les processus inflammatoires. Les oméga-3 ont la capacité de prévenir l’apparition de maladies cardiovasculaires. 

Il supporte la fonction thyroïdienne

Ce produit de la mer est un bon allié pour protéger la thyroïde. Il permet aux hormones thyroïdiennes de s’introduire dans les cellules afin d’exécuter leur action correctement. Cela est possible grâce à la présence du sélénium, de la vitamine B12, du zinc et de l’iode. Le pétoncle participe donc au bon fonctionnement de la thyroïde sur le long terme.

Critères de choix d’un pétoncle

Le moment idéal pour acheter des pétoncles frais se situe entre mars et juillet, lors de la saison de pêche. Celle-ci est pratiquée avec un filet fait de fil et d’acier.  

Les pétoncles peuvent être achetés dans leur coquille. ils doivent être entiers et dépourvus de cassures. Ils se rétractent rapidement à la moindre vibration. Si ce n’est pas le cas, le crustacé n’est plus vivant. 

Ils peuvent également être vendus sans leur coquille. Pour identifier leur fraîcheur, la chair doit être brillante, élastique et non collante. Elle présente une odeur iodée agréable et affiche une couleur blanc crème légèrement nacrée. Dans ce format, le fruit de mer doit être consommé le jour de l’achat. Avec la coquille, il peut se conserver pendant quatre jours. 

Les pétoncles surgelés dans un sac hermétique peuvent être consommés jusqu’à trois mois après leur congélation. Il convient de vérifier qu’ils ne présentent aucun signe de dessèchement. L’étiquette doit mentionner que les produits n’ont pas subi un traitement au sel de phosphate pour s’assurer qu’ils ne risquent pas de perdre de l’eau à la cuisson.

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La préparation et la consommation du pétoncle

Avant de cuisiner ce crustacé, vous devez d’abord retirer le muscle collé à son coquillage. Celui-ci doit être épongé délicatement pour éliminer toute trace d’impuretés. Il ne doit jamais être cuit pendant longtemps pour éviter que sa chair durcisse et devienne caoutchouteuse. Si vous voulez le griller, il est préférable de le faire pendant deux à trois minutes de chaque côté. 

Lorsque les pétoncles agrémentent des plats mijotés, des soupes ou des bouillons, ajoutez-les dans les dernières minutes de cuisson. Ainsi, ils conservent une texture intéressante.  

Quelques recettes avec des pétoncles crus

Lorsqu’ils sont frais, ils sont mis en avant dans une version crue. Ces recettes sont à tester absolument :

  • en tartare ;
  • dans un ceviche avec des poivrons, des suprêmes d’agrumes, de la coriandre hachée et un filet de jus de citron ;
  • en carpaccio ;
  • en sushi ou en sashimi.

Les pétoncles sont aussi délicieux posés sur des canapés finement tranchés et accompagnés d’une vinaigrette citronnée. 

Quelques recettes avec des pétoncles cuits

Voici quelques suggestions pour savourer ce fruit de mer cuit :

  • marinés et passés au grill ;
  • dans des soupes de poissons ou de fruits de mer, des chaudrées, ou encore des bouillabaisses ;
  • frits, sautés et panés de tempura ;
  • en brochettes avec des légumes et d’autres fruits de mer comme les crevettes ;
  • dans la paëlla ;
  • dans les crêpes farcies ;
  • recouverts d’une tranche de bacon et sautés à la poêle ;
  • au four, puis agrémentés d’une sauce hollandaise ou une sauce à la crème ;
  • dans une sauce aux herbes et aux tomates ;
  • dans les vol-au-vent et les chaussons salés ;
  • sautés dans l’huile d’olive et accompagnés d’une salade ;
  • dans une fondue chinoise ou dans une raclette. 

Certaines personnes préfèrent les déguster dans des plats de pâtes, à la manière des Italiens.

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Les précautions au niveau de sa consommation

À l’instar des autres fruits de mer, les pétoncles sont naturellement salés. Les personnes qui surveillent leur apport en sodium doivent prendre certaines précautions avant d’en consommer. L’idéal serait de choisir des assaisonnements sans sel.  

Ils sont contre-indiqués chez les individus souffrant de calculs rénaux en raison de la présence des purines. Ce composé peut également provoquer des crises de goutte chez les sujets qui y sont prédisposés. 

L’histoire et les origines du pétoncle

Le terme pétoncle vient du latin pectunculus se traduisant par « petit peigne de mer », qui est le diminutif de pecten. Ce dernier signifie « peigne de mer », c’est-à-dire la coquille Saint-Jacques. Le mot est utilisé en France depuis le XVIe siècle.

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