Bienfaits en usage externe
Cette épice révèle également plusieurs bienfaits pour la peau. Grâce aux vitamines et aux antioxydants qu’il contient, le paprika s’impose comme un allié naturel en vue d’améliorer l’éclat et la santé de votre épiderme. Renfermant également du fer et du bêta-carotène, il aide à estomper et à prévenir l’apparition de taches. Grâce à sa capacité à réduire le taux de mélanine, le paprika peut être utilisé dans le but d’avoir une peau radieuse.
Le bêta-carotène présent dans ce condiment, une fois modifié en vitamine, en fait un atout essentiel en vue de maintenir une jeunesse cutanée. Ses propriétés contribuent à rallonger la durée de vie de la peau et à prévenir l’apparition des rides.
Un masque à base de mélange de paprika et de miel revitalise la peau, estompe les taches pigmentaires et assure l’élasticité de l’épiderme. Appliquez ensuite une fine couche de cette préparation sur votre visage et laissez agir pendant environ 20 min. Aussi, cette mixture aide à réduire la production de sébum et les points noirs.
Le paprika possède des propriétés antibactériennes utiles pour traiter les infections cutanées, notamment l’acné. L’intégrer à votre alimentation peut contribuer à anticiper l’apparition de l’acné et à améliorer la santé de votre épiderme.
Il s’avère efficace afin de renforcer les capillaires sanguins et les veines, aidant à atténuer les veines d’araignées. À cet effet, il suffit de l’incorporer régulièrement dans votre alimentation.
Choix du paprika
Tout commence à la récolte, où les poivrons rouges sont soigneusement sélectionnés. Ils sont ensuite séchés et broyés finement. Comme le paprika est disponible toute l’année, vous pouvez profiter de ses bienfaits et de sa saveur légèrement piquante (3 sur l’échelle de Scoville) à tout moment.
Il est important de noter que le paprika est différent du poivron. Ce dernier contient de la vitamine C, un avantage que cette épice ne possède pas.
Celui qui est de couleur rouge vif, indiquant ainsi sa fraîcheur, est à privilégier. Vous pouvez également choisir parmi différentes intensités (toujours basées sur l’échelle de Scoville), notamment l’aigre-doux, le doux ou le piquant, en fonction de vos préférences gustatives.
En vue de maintenir la fraîcheur et la saveur de l’épice, il est conseillé de le garder dans un endroit à l’ombre, à l’abri de l’humidité. Un simple bocal hermétique convient, préservant ainsi son potentiel aromatique.