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Pamplemousse

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Caractéristiques du Pamplemousse

  • Nom : Pamplemousse
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne :
  • Division :
  • Classe :
  • Sous-Classe :
  • Ordre : Sapindales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Rutaceae
  • Sous-Famille : Aurantioideae
  • Genre : Citrus
  • Espèce : Citrus maxima

Tout savoir sur le pamplemousse : ses caractéristiques, ses nutriments, ses bienfaits, sa préparation et son origine

Rose, blanc ou rouge, le pamplemousse est un agrume connu pour ses propriétés antioxydantes. Il renferme également différents nutriments procurant de multiples bienfaits à l’organisme. Mélangé avec du canard rôti, savouré en dessert ou siroté sous forme de jus, il peut être préparé de différentes façons selon les envies de chacun.

Description du pamplemousse

Le pamplemousse est le fruit du pamplemoussier, une plante qui appartient au genre Citrus comme le citronnier et l’oranger. Il s’agit de l’espèce Citrus maxima. Le nom de l’agrume désigne également l’hybride Citrus x paradisi dans plusieurs pays francophones.

Le pamplemoussier

Il s’agit d’un grand arbre au port ramifié et dressé. Il peut atteindre 8 m de hauteur. Son écorce est aussi bien lisse qu’épaisse et peut être jaunâtre ou verte. Lorsque les températures sont inférieures à 14 °C pendant deux semaines, celle-ci déverdit et devient beaucoup plus claire.

Cet arbre pousse en pot, en pleine terre ou en serre. En revanche, sa culture n’est pas toujours évidente, puisque le pamplemoussier a besoin d’être protégé du froid. Il apprécie davantage le climat chaud et les sols sableux.

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Les feuilles et les fleurs

Le pamplemoussier est doté de feuilles larges et persistantes. Celles-ci sont pointues et de couleur vert foncé. Ses fleurs blanches sont souvent munies de quatre pétales. Elles forment de magnifiques bouquets parfumés durant la période de floraison.

Les fruits

Les pamplemousses sont réunis en grappes et mûrissent au mois de janvier. Ils sont de forme arrondie et leurs extrémités sont aplaties. Ils pèsent environ 2 kg et ils ont un diamètre moyen de 18 cm. Leur chair est enveloppée dans une écore mince de couleur rose ou jaune. Leur pulpe peut être rouge, jaune ou rose.

Les fruits ont un goût sucré ou acidulé, mais certaines variétés ont une légère amertume. Leur chair est aussi bien juteuse que croquante et est divisée en plusieurs quartiers. Celle-ci est ferme, granuleuse et bien parfumée.

Les principales variétés de pamplemousse

Les variétés les plus connues de pamplemousse sont :

  • le pamplemousse blanc (exemple : le Blond et le Marsh d’Israël) ;
  • le pamplemousse rosé (comme le Ruby et le Thompson) ;
  • le pamplemousse sanguin (exemple : le Star ruby et le Burgundy).

Comme tous les agrumes de la famille des Rutacées, des maladies et des ravageurs peuvent nuire au développement d’un pamplemoussier. Entre autres, l’attaque des araignées rouges lui fait perdre ses feuilles. Son pistil et ses étamines sont souvent dévorés par des chenilles, empêchant ainsi sa fructification.

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La différence entre un pamplemousse et un pomelo

Nombreux sont ceux qui confondent le pomelo avec le pamplemousse. Ce dernier est surtout cultivé au Vietnam, en Chine, en Indonésie et dans d’autres pays tropicaux. En revanche, il est rare d’en trouver en Occident. Le Citrus maxima est doté d’une écorce verte et sa chair est souvent de couleur vert-jaune.

D’après les botanistes, les véritables pamplemousses sont les fruits de la plante dénommée Citrus maxima. Le pomelo est un fruit issu de l’hybride Citrus x paradisi. Ce dernier est obtenu par croisement d’un oranger avec un pamplemoussier. Sa chair rouge est enveloppée dans une écorce de couleur orange.

Composition et valeurs nutritionnelles du pamplemousse

Cet agrume contient différents nutriments conférant des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Il renferme également une teneur importante de fibres alimentaires, de calcium, de coumarine, de potassium et d’eau.

Les macronutriments

Les macronutriments sont des éléments capables d’apporter de l’énergie à l’organisme. Le tableau suivant récapitule la teneur des nutriments contenus dans 100 g de pamplemousse.

MacronutrimentsTeneur dans 100 g de pamplemousseTeneur dans 100 ml de jus de pamplemousse concentré
Les protéines0,5 g0,52 g
Les lipides< 0,5 g< 0,5 g
Les glucides8,02 g8,41 g
Les fibres alimentaires0,8 g0,21 g
Les calories39,8 kcal40,9 kcal

La valeur de ces composants procure un pouvoir antioxydant assez élevé à cet agrume.

Les vitamines

Le pamplemousse contient treize vitamines et du bêta-carotène. Leur valeur respective est présentée dans le tableau ci-dessous :

Les vitamines et les assimilésLa teneur pour 100 g
Le bêta-carotène0,539 mg
La vitamine A0 mg
La vitamine B10,043 mg
La vitamine B2< 0,01 mg
La vitamine B3< 0,1 mg
La vitamine B50,19 mg
La vitamine B60,36 mg
La vitamine B90,0529 mg
La vitamine B120 mg
La vitamine C42,4 mg
La vitamine D0 mg
La vitamine E< 0,08 mg
La vitamine K1< 0,0008 mg
La vitamine K20 mg

Comme le citron et l’orange, cet agrume renferme également une teneur élevée de vitamine C, puisque celle-ci représente 39 % des apports journaliers recommandés.

Les minéraux et les oligo-éléments

Le pamplemousse est un fruit contenant différents minéraux et oligo-éléments, dont les suivants :

Les minéraux et les oligo-élémentsLa teneur pour 100 g
Le sélénium< 0,02 mg
L’iode0,02 mg
Le calcium14 mg
Le manganèse0,02 mg
Le magnésium7,2 mg
Le sodium< 5 mg
Le phosphore17 mg
Le potassium140 mg
Le cuivre0,02 mg
Le fer0,06 mg
Le zinc0,07 mg

Cet agrume contient aussi des additifs alimentaires, notamment des acides organiques. La teneur de ce composant est de 1,5 g pour 100 g de pamplemousse.

Bienfaits de pamplemousse

Ce fruit n’est pas seulement apprécié pour sa qualité rafraîchissante. Il est aussi réputé pour ses multiples vertus médicinales. Plusieurs études ont démontré que la consommation régulière de cet agrume contribue à la diminution des risques de maladies cardiovasculaires et chroniques.

Son pouvoir antioxydant

Le pamplemousse contient différents flavonoïdes qui sont connus pour leurs propriétés antioxydantes. Ces composants actifs contribuent à la neutralisation des radicaux libres et à la prévention de certains cancers. Boire un verre de jus de pamplemousse régulièrement permet de bénéficier d’une concentration suffisante de flavonoïdes dans le sang.

Le bêta-carotène est également un nutriment essentiel contenu dans cet agrume. Après son absorption par l’organisme, ce pigment photosynthétique se transforme en vitamine A. De plus, il aide à lutter contre certaines maladies chroniques.

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Ses vertus anticancéreuses

La consommation de pamplemousse contribue à la prévention des cancers du côlon, de l’œsophage, de la bouche, du pharynx et de l’estomac. Des études scientifiques ont démontré que manger 1 à 4 portions de pamplemousse par semaine aide à prévenir le cancer du tube digestif.

D’après certains chercheurs, les variétés blanches comme le Marsh d’Israël sont les types de pamplemousses à privilégier pour lutter contre le cancer du poumon. Ces fruits contiennent également de l’auraptène, un éther coumarinique présent dans certains agrumes, spécialement dans le pamplemousse, l’orange amère, le citron et la mandarine. Ce composant contenu dans le flavedo contribue à la diminution de la prolifération des cellules cancéreuses.

Sa capacité à régulariser le taux de lipides et à améliorer la santé cardiaque

Consommer 2 pamplemousses/j pendant environ 2 semaines aide à diminuer les taux de triglycérides sanguins et de cholestérol. Les variétés rouges ont davantage des effets bénéfiques sur les gras que celles qui sont blanches.

Cet agrume renferme des fibres alimentaires, du potassium et des flavonoïdes. Ces nutriments sont des antioxydants protecteurs capables d’aider à régulariser la pression artérielle. Ainsi, ils contribuent à la prévention d’un risque d’accident vasculaire cérébral. Chez les patients souffrant d’athérosclérose, la consommation régulière de pamplemousse rouge les aide à améliorer leur taux de cholestérol.

Astuces pour bien choisir un pamplemousse

Les pamplemousses ayant un poids assez conséquent sont assez juteux. Privilégiez également ceux qui ont une peau bien ferme, brillante et lisse. Évitez d’acheter un agrume ayant une pelure tachée. En effet, cet aspect peut être un signe de détérioration du fruit. De même, lorsqu’il est trop mou, il vaut mieux ne pas le prendre, puisqu’il risque d’être pourri.

En principe, un pamplemousse doté de marques rosées est assez parfumé et juteux. En revanche, il est préférable de ne pas acheter un agrume ayant une peau flétrie et terne. En effet, ce sont des signes de déshydratation. Par conséquent, son jus risque d’avoir un goût amer.

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Conseils pour bien préparer et consommer un pamplemousse

La partie blanche de l’écorce de cet agrume, l’albédo, est une source de pectine. Ce fruit contient également de la naringine, une substance amère nécessaire à la préparation d’une boisson tonique, du chocolat et de la glace. Il entre également dans la préparation du vin de vinaigre. Le zeste issu de son écorce est utilisé pour faire des confitures.

Quelques idées de recettes contenant cet agrume

En entrée, en plat ou en dessert, le pamplemousse peut être préparé de multiples façons. Voici quelques recettes délicieuses contenant cet agrume :

Le carpaccio de pamplemousse : une entrée ou un dessert rafraîchissant

Le carpaccio de pamplemousse est un dessert plein de fraîcheur, idéal pour une journée chaude d’été. Cette spécialité italienne peut également être servie en entrée. Sa préparation ne demande que quelques minutes. En effet, il suffit d’enlever la peau du fruit avant de couper les quartiers en tranches fines. Déposez-les ensuite dans une assiette et saupoudrez-les de cassonade. Versez un peu d’huile d’olive, ajoutez du jus de citron vert et servez vos invités.

La crêpe Suzette au pamplemousse : un dessert plein de douceur

Traditionnellement, les crêpes Suzette sont à base d’orange ou de mandarines. Pour apporter une touche d’originalité, utilisez du pamplemousse à la place de celles-ci. Cette recette de dessert alliant acidité et douceur contient beaucoup de vitamines et apporte plusieurs bienfaits à l’organisme.

Le canard rôti à l’orange et au pamplemousse : une recette idéale pour un menu estival

Un canard rôti mélangé avec du pamplemousse rose et de l’orange est un accord sucré-salé succulent. Cette recette originale de volaille est parfaite pour un repas de famille. Accompagnez votre plat de galettes de pomme de terre ou de purée de topinambours pour réveiller les papilles de vos convives.

Le mocktail à base de pamplemousse et d’épices : un mélange désaltérant et rafraîchissant

Le mocktail est un cocktail sans alcool idéal pour toute la famille. Pour sa préparation, mélangez du jus de pamplemousse, de cardamome et d’anis. Laissez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 h avant de servir. Non seulement il rafraîchira vos invités, mais il leur conférera également tant de nutriments essentiels au bon fonctionnement de leur organisme.

Contre-indications et interactions médicamenteuses

Le pamplemousse véritable est réputé pour ses multiples bienfaits, notamment pour ses effets antioxydants. Toutefois, sa consommation excessive est contre-indiquée dans des cas précis. Entre autres, elle peut occasionner des brûlures d’estomac à une personne allergique à un de ses composants. Par ailleurs, malgré ses multiples vertus, manger régulièrement un pamplemousse ne substitue pas un traitement prescrit par un médecin.

Cet agrume renferme par ailleurs divers nutriments pouvant interagir avec certains médicaments, particulièrement avec les inhibiteurs calciques, les benzodiazépines et les antihistaminiques. Par conséquent, l’avis d’un médecin est indispensable pour certaines personnes, surtout pour celles qui suivent un traitement contre l’hypertension. Au moindre doute et en cas d’apparition d’un signe d’allergie, arrêtez immédiatement de consommer ce fruit et consultez un professionnel de santé.

Histoire et origine du pamplemousse

Le mot « pamplemousse » vient du terme néerlandais « pompelmoes ». Ce dernier est une association de « pompel » signifiant épais et « limoes » qui est synonyme de citron en français. Ce fruit est originaire d’Asie, mais sa culture est répandue dans différents pays, notamment en Thaïlande, au Vietnam, en Chine et en Indonésie.

Les Anglais appellent le pamplemousse « grapefruit ». Ce mot peut être littéralement traduit « fruit en grappe ». Cette dénomination provient de la façon dont ces agrumes poussent sur l’arbre. En effet, ces derniers sont disposés en grappes.

Ce fruit est cultivé en Chine depuis au moins 4 000 ans. En revanche, il n’est reconnu comme espèce botanique qu’au XIXe siècle. Le pamplemousse a été introduit en Europe, plus exactement en Espagne, au XIIe siècle. Seulement, il n’a jamais figuré sur la liste des fruits consommés à grande échelle.

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