Ses propriétés décongestionnantes
L’oignon possède un pouvoir diurétique agissant sur les calculs rénaux. Il aide aussi à augmenter la sécrétion urinaire et à lutter contre les rétentions d’eau dans certains tissus. Sa consommation régulière soulage certains œdèmes. Il contribue au traitement de l’hyperkaliémie et de l’insuffisance cardiaque. Il est également connu pour ses propriétés décongestionnantes en cas de rhume.
Ses propriétés protectrices et anti-infectieuses
L’oignon a une forte teneur en vitamine C qui lui attribue des propriétés anti-infectieuses naturelles. La présence de ce nutriment aide à traiter différentes affections pulmonaires et respiratoires. Il favorise également la cicatrisation des plaies tout en participant à la préservation des dents, des gencives, des cartilages et des os.
La vitamine C contenue dans l’oignon lui attribue aussi des qualités antibactériennes, anti-inflammatoires, antiallergiques, antiparasitaires, antifongiques et antibiotiques.
Ses propriétés hypocholestérolémiantes et hypoglycémiantes
La présence de quercétine (un flavonoïde puissant) dans l’oignon lui confère une propriété protectrice permettant de lutter contre le mauvais cholestérol. Sa consommation régulière aide à réduire les risques de certaines maladies coronariennes.
Ce légume est aussi riche en saponines, des molécules qui lui confèrent des effets hypocholestérolémiantes et hypoglycémiantes. Par conséquent, manger un bulbe cru par jour d’Allium cepa aide à faire diminuer le taux de cholestérol et du glucose dans le sang.
Conseils pour bien choisir un oignon
Le goût et les propriétés des oignons sont différents selon les variétés. De plus, certaines d’entre elles font l’objet de signes officiels AOC (Appellations d’Origine Contrôlée) garantissant leur qualité. La prise en considération des quelques conseils suivants vous aide à bien choisir votre légume.
Il est préférable de privilégier les bulbes secs, bien fermes et dotés de couches de peau sans tâches et assez brillantes. Il vaut mieux éviter de prendre ceux qui commencent à germer, puisqu’ils ne se conservent pas. En outre, certaines variétés d’oignons sont susceptibles de pourrir rapidement. La présence de moucherons sur leur tunique est un signe de putréfaction. Dans ce cas, l’idéal serait de trouver d’autres produits frais.
Le choix d’un oignon dépend également des envies et des besoins de chacun. Par exemple, les petits oignons blancs ou grelots conviennent davantage à la garniture de viande rôtie. En revanche, il vaut mieux privilégier les bulbes dodus pour préparer des oignons farcis. En revanche, ceux de couleur rouge sont meilleurs en crudité.
Mode de préparation et de consommation de l’oignon
Ce légume peut être préparé de différentes façons et servi cru ou cuit. Il s’agit d’un excellent aromate très apprécié en cuisine pour son goût exquis.