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Oignon

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Caractéristiques de l’Oignon

  • Nom : Oignon
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Liliopsida
  • Sous-Classe : Liliidae
  • Ordre : Liliales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Liliaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Allium
  • Espèce : Allium cepa

Tout savoir sur l’oignon : ses caractéristiques, sa composition, ses nutriments, ses bienfaits, sa préparation

Mangé cru, cuit, en compote, en infusion ou mixé, l’oignon est utile pour rehausser le goût d’une préparation. Plusieurs recettes appétissantes issues de différents pays en contiennent également. Ce légume est apprécié pour ses multiples vertus en phytothérapie, même si ses propriétés lacrymales donnent souvent des larmes aux yeux.

Description de l’oignon

Comme l’ail, la ciboulette ainsi que d’autres espèces du genre Allium, il faisait autrefois partie de la famille des Liliacées. Désormais, la nouvelle nomenclature botanique la classe dans celle des Alliacées. Le mot « oignon » désigne aussi bien la plante que son bulbe.

L’oignon est une plante herbacée vivace pouvant atteindre 100 cm de hauteur. Sa tige est épaisse et dressée. Ses feuilles ont une forme cylindrique. Il est doté de plusieurs racines superficielles ainsi que d’un gros et unique bulbe ovale comestible. Ce dernier est utilisé comme légume ou en tant qu’aromate. Selon les variétés, la couleur de l’oignon peut être blanche, rouge, jaune ou rose.

La plante dispose de petites fleurs blanches ou vertes à six étamines, à trois pétales et à trois sépales. Le Catalogue européen recense environ 1 000 variétés d’oignons, tandis que celui de la France en regroupe près de 50 espèces.

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Composition et valeurs nutritionnelles de l’oignon

La couleur de l’oignon rouge est due à la présence de deux pigments en son sein : l’anthocyane et la cyanidine. Toutes les variétés d’Allium cepa contiennent des pectines qui entrent dans la préparation des gelées culinaires. Les vétérinaires les utilisent également comme antidiurétiques pour certains animaux.

Ses principaux composants

La proportion de composants actifs contenus dans l’oignon est différente d’une variété à une autre, mais chaque bulbe est constitué, entre autres :

  • d’aldéhydes (dont du propionaldéhyde, du furfuraldéhyde, du 2-méthyl-2-pentenal et du 5-méthyl-2-furfuraldéhyde) ;
  • de composés sulfurés (comme du propanethiol, du propylène sulfide , du sulfure de diméthyl et du disulfure de méthylpropyle) ;
  • de cétones (notamment du butyrolactone et du 1,2-Cyclopentanedione) ;
  • de l’alcool furfurylique.

À la différence des oignons blancs, ceux qui sont d’autres couleurs contiennent d’importants composés phénoliques. Ces derniers possèdent des propriétés antioxydantes leur permettant de résister à différentes maladies des plantes appartenant à la famille des Alliacées.

Le fructane est un composant non structurel essentiel de l’oignon. Ses deux principaux rôles sont de stocker les glucides dans la plante et d’assurer la régulation osmotique afin de favoriser le développement d’un bulbe.

Ses valeurs nutritionnelles

L’oignon contient des composés puissants qui ont des effets bénéfiques sur la santé. Une portion de 80 g cru équivalant à un bulbe de taille moyenne apporte les valeurs nutritionnelles suivantes :

  • 5 g de sucres ;
  • 0,8 g de protéines ;
  • 1,8 g de fibres alimentaires ;
  • 6,4 g de glucides ;
  • 2 mg de vitamine C ;
  • 120 kJ de calories.

Ce légume contient aussi du manganèse et des vitamines, dont la vitamine B1, B2, B3, B5, B6, A et E.

Bienfaits de l’oignon

L’oignon n’est pas seulement réputé pour sa capacité à relever le goût des plats. Il s’agit également d’un aliment aux multiples vertus médicinales.

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Ses propriétés antioxydantes

L’oignon est riche en composés sulfurés et en flavonoïdes, de puissants antioxydants permettant de combattre les attaques des radicaux libres. La quercétine aide également à lutter contre certaines maladies chroniques. Les variétés les plus réputées pour ces effets sont les oignons rouges et ceux qui sont blancs.

Sa consommation régulière contribue également à la diminution des affections cardiovasculaires tout en stimulant l’activité antioxydante du sang dans les artères. Ainsi, manger un oignon par jour aide à limiter les thromboses chez certains patients.

Il possède également des propriétés anticancérigènes. Des études réalisées en Italie et en Suisse ont démontré que manger toutes les semaines sept portions de ce légume apporte plusieurs bienfaits. Il contribue à la lutte contre le cancer du côlon, des ovaires, de la prostate et du larynx.

Ses propriétés décongestionnantes

L’oignon possède un pouvoir diurétique agissant sur les calculs rénaux. Il aide aussi à augmenter la sécrétion urinaire et à lutter contre les rétentions d’eau dans certains tissus. Sa consommation régulière soulage certains œdèmes. Il contribue au traitement de l’hyperkaliémie et de l’insuffisance cardiaque. Il est également connu pour ses propriétés décongestionnantes en cas de rhume.

Ses propriétés protectrices et anti-infectieuses

L’oignon a une forte teneur en vitamine C qui lui attribue des propriétés anti-infectieuses naturelles. La présence de ce nutriment aide à traiter différentes affections pulmonaires et respiratoires. Il favorise également la cicatrisation des plaies tout en participant à la préservation des dents, des gencives, des cartilages et des os.

La vitamine C contenue dans l’oignon lui attribue aussi des qualités antibactériennes, anti-inflammatoires, antiallergiques, antiparasitaires, antifongiques et antibiotiques.

Ses propriétés hypocholestérolémiantes et hypoglycémiantes

La présence de quercétine (un flavonoïde puissant) dans l’oignon lui confère une propriété protectrice permettant de lutter contre le mauvais cholestérol. Sa consommation régulière aide à réduire les risques de certaines maladies coronariennes.

Ce légume est aussi riche en saponines, des molécules qui lui confèrent des effets hypocholestérolémiantes et hypoglycémiantes. Par conséquent, manger un bulbe cru par jour d’Allium cepa aide à faire diminuer le taux de cholestérol et du glucose dans le sang.

Conseils pour bien choisir un oignon

Le goût et les propriétés des oignons sont différents selon les variétés. De plus, certaines d’entre elles font l’objet de signes officiels AOC (Appellations d’Origine Contrôlée) garantissant leur qualité. La prise en considération des quelques conseils suivants vous aide à bien choisir votre légume.

Il est préférable de privilégier les bulbes secs, bien fermes et dotés de couches de peau sans tâches et assez brillantes. Il vaut mieux éviter de prendre ceux qui commencent à germer, puisqu’ils ne se conservent pas. En outre, certaines variétés d’oignons sont susceptibles de pourrir rapidement. La présence de moucherons sur leur tunique est un signe de putréfaction. Dans ce cas, l’idéal serait de trouver d’autres produits frais.

Le choix d’un oignon dépend également des envies et des besoins de chacun. Par exemple, les petits oignons blancs ou grelots conviennent davantage à la garniture de viande rôtie. En revanche, il vaut mieux privilégier les bulbes dodus pour préparer des oignons farcis. En revanche, ceux de couleur rouge sont meilleurs en crudité.

Mode de préparation et de consommation de l’oignon

Ce légume peut être préparé de différentes façons et servi cru ou cuit. Il s’agit d’un excellent aromate très apprécié en cuisine pour son goût exquis.

Quelques recettes avec des oignons crus

Consommer un oignon cru permet de profiter de ses multiples bienfaits. Il est possible de préparer des rondelles d’oignon rouge avec de la charcuterie et des tranches de tomates en guise d’apéro.

Les fans de salade peuvent aussi préparer de la vinaigrette avec des olives noires et un oignon coupé en quartier. Selon les convenances des invités, vous pouvez la verser sur des feuilles de laitue accompagnées d’endives et d’épices.

Dans plusieurs recettes de grand-mère, ce légume sert à préparer une boisson capable de lutter contre les parasites intestinaux. Le cas échéant, il suffit de mélanger 600 g de vin blanc avec 100 g de miel et 300 g d’oignons écrasés. Un adulte peut prendre 3 cuillères de ce remède par jour. Toutefois, cette option ne substitue pas un traitement médical.

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Consommation d’oignon cuit

L’oignon agit surtout contre la constipation et la toux lorsqu’il est cuit. Certains l’apprécient également en soupe pour ses qualités aromatiques. Une des recettes préférées des Français consiste à faire revenir quelques tranches d’oignons dans du beurre salé. Il convient ensuite d’ajouter du bouillon de bœuf quand elles sont bien brunes. Puis, il faut placer des pains grillés au-dessus avant de parsemer de fromage râpé. Il ne reste plus qu’à passer le tout au four pendant 10 min.

Des études ont montré que l’oignon sauté ou grillé a une forte teneur en quercétine. Ces façons de le préparer peuvent également améliorer ses propriétés antioxydantes. En revanche, lorsqu’il est cuit dans une soupe ou au feu, sa concentration en flavonoïdes diminue considérablement.

Quelques contre-indications importantes

Bien que le fait de plonger les oignons dans l’eau soit une astuce efficace afin de réduire l’irritation des yeux au moment de les couper, il est contre-indiqué. Le thiopropanethial S-oxyde est une molécule soluble dans du liquide. Par conséquent, cette action enlève en même temps les propriétés lacrymales et le pouvoir curatif du légume.

En cas de syndrome de côlon irritable, il est déconseillé de prendre cet aliment par précaution. Il vaut mieux également limiter sa consommation en cas de reflux gastro-œsophagien et de ballonnements après son ingestion.

Histoire et origine de l’oignon

L’oignon est un légume consommé depuis l’Antiquité et sa culture a commencé depuis environ 5 000 ans. Plusieurs recettes anciennes de la Mésopotamie comportaient cet ingrédient. Les Gaulois, les Grecs et les Romains l’ont tous apprécié pour ses vertus médicinales et ils l’ont utilisé à de multiples fins.

L’oignon était utilisé comme offrande religieuse pour les morts et il servait également à décorer les tombes à la Ve dynastie égyptienne. Il symbolise aussi la résurrection solaire grâce à sa reproduction et à sa croissance à la verticale. Les Égyptiens l’utilisaient pour ses propriétés purificatrices et pour son efficacité à éloigner les serpents. En effet, son odeur servait de répulsif afin de repousser les reptiles. La culture de la Chine ancienne le considère comme le symbole de l’intelligence.

L’oignon fait partie des plantes européennes introduites dans des pays américains grâce à Christophe Colomb. Depuis quelques siècles, sa culture est répandue dans le monde, mais les principaux producteurs sont les États-Unis, la Chine et l’Inde.

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