Pendant longtemps, ce produit est resté marginal en Europe en raison d’interdits religieux. Au Moyen Âge, il n’était autorisé que certains jours. La tradition des œufs de Pâques provient de rites païens tournant autour du symbole de la vie. À partir du XVe siècle, la poule s’est imposée, et au XVIIe siècle, il existait déjà 60 recettes à base de son œuf.
Au XVIIIe siècle, sa consommation augmente à 60 par an par habitant. Des races plus productives apparaissent au XIXe siècle, suscitant l’engouement. Cet ingrédient sera considéré comme l’aliment parfait jusque dans les années 1980.
Description de l’œuf
L’œuf de poule présente diverses caractéristiques remarquables. Les volailles européennes pondent traditionnellement des couvées à coquille blanche. Les espèces asiatiques introduites au XIXe siècle sont à l’origine des enveloppes brunes, devenues plus courantes. Le pigment ajouté au dernier moment, juste avant la ponte, détermine la nuance, sauf pour la race araucana du Chili. En effet, les coques sont naturellement teintées de bleu, à l’intérieur comme à l’extérieur.
La teinte du jaune dépend essentiellement de l’alimentation de la poule. Certains œufs peuvent exceptionnellement ne pas en contenir. Par ailleurs, il arrive que certains aient une taille plus imposante puisqu’ils ont la particularité de renfermer deux jaunes. Chez de grandes races comme la limousine, il peut y en avoir trois. Dans ce cas, le poids de l’œuf dépasse les 100 g.
Composition et valeurs nutritionnelles de l’œuf
Riche en nutriments essentiels, l’œuf est reconnu par l’Organisation mondiale de la Santé pour la qualité exceptionnelle de ses apports protéiques. Il figure parmi les rares denrées capables de satisfaire seul les besoins en acides aminés du corps humain. Chaque portion de 100 g d’œuf cru (soit 2 pièces de calibre moyen) apporte notamment 140 kcal d’énergie, 76,3 g d’eau, 12,7 g de protéines, 0,27 de glucides et 9,83 g de lipides.
Minéraux
L’œuf regorge de composants indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Le fer (1,88 mg pour 100 g), un élément clef du transport de l’oxygène dans le sang, permet de prévenir les carences comme l’anémie. Le phosphore (204 mg pour 100 g) joue un rôle capital dans la solidité des os et de leur structure. Autre minéral important, le zinc (1,01 mg pour 100 g) favorise la croissance cellulaire ainsi que la réparation tissulaire. Il est également impliqué dans l’équilibre hormonal des systèmes reproducteurs.
Par ailleurs, grâce à sa teneur en potassium (134 mg pour 100 g), l’œuf procure de nombreux avantages physiologiques. En effet, ce nutriment contribue au bon fonctionnement du système nerveux et des fibres musculaires. Il permet de maintenir une pression artérielle stable. Cet aliment contient également de l’iode (0,021 mg pour 100 g), un minéral est directement lié à l’activité du système thyroïdien et à la régulation hormonale de l’organisme.
Vitamines
L’œuf regorge de nombreuses vitamines essentielles, à l’exception des vitamines C et K2. Contenant de la vitamine A (0,182 mg), il contribue à la bonne santé de la peau et des yeux tout en favorisant la vision nocturne. Également pourvu de vitamine D, il renforce les os et les dents. Celle-ci peut, entre autres, prévenir certains cancers et maladies auto-immunes.
Avec une grande quantité en vitamine E aux vertus antioxydantes (1,43 mg pour 100 g), il joue un rôle protecteur contre diverses pathologies. De plus, grâce à sa teneur en cobalamine ou vitamine B12 (0,00145 mg), l’œuf aide à prémunir l’organisme des problèmes cardiovasculaires. Les folates, également nommés vitamine B9 (0,034 mg), sont présents dans l’œuf. Ils participent à la formation des cellules ainsi qu’à la prévention de l’anémie. Ils revêtent aussi une importance durant la grossesse, car ils limitent les risques de malformation fœtale.
Un œuf cru contient également 225 mg de choline. Ce nutriment essentiel classé dans le groupe des vitamines B revêt une importance particulière pour le développement et le fonctionnement du système nerveux. En effet, il joue un rôle clé dans la formation et l’entretien des fonctions cérébrales. Sa consommation par les femmes enceintes permet d’accroître le taux de choline fœtal. Il est crucial pour le cerveau et la colonne vertébrale en formation. Par ailleurs, la choline semble renforcer la mémoire et la concentration. Ses capacités à lutter contre le déficit en acétylcholine ouvrent des perspectives dans le traitement de la maladie d’Alzheimer.
Antioxydants
Cet aliment contribue efficacement à la protection des cellules contre le stress oxydatif. Il renferme notamment du sélénium à hauteur de 0,00258 mg pour 100 g. Ce nutriment soutient la vitamine E dans son rôle de prévention de la dégradation tissulaire. Il neutralise les radicaux libres potentiellement néfastes. Par ailleurs, l’œuf fournit en quantités non négligeables de la lutéine et de la zéaxanthine. Ces deux puissants antioxydants végétaux sont particulièrement bénéfiques pour la rétine et l’appareil visuel.