L’acide linoléique
L’acide linoléique est un acide gras (AG) polyinsaturé de la famille des oméga-6. Ces derniers n’étant pas fabriqués naturellement par le corps, ils sont surtout puisés dans l’alimentation. Ils entrent en jeu dans la formation des membranes cellulaires et dans le processus d’expression génétique. Par ailleurs, ces composés sont impliqués dans la production d’énergie. Sa consommation quotidienne permet de réduire le taux de cholestérol LDL dans le sang et d’éviter la déshydratation de la peau. Ces AG favorisent la coagulation sanguine et renforcent les défenses naturelles.
L’acide palmitique
L’acide palmitique, également appelé « acide hexadécanoïde », est un élément indispensable pour le corps dans la mesure où il intervient dans la structuration hépatique, gastrique et pancréatique. Toutefois, sa consommation excessive engendre des effets néfastes pour la santé : la hausse du taux de mauvais cholestérol, l’infarctus du myocarde ou l’AVC. Sa proportion dans l’apport énergétique journalier ne doit ainsi pas excéder 8 p. 100.
Les caroténoïdes
Les caroténoïdes facilitent la diminution de la graisse abdominale, et réduisent le risque de surpoids. Leur action antioxydante freine le vieillissement cutané. En outre, le métabolisme corporel les convertit en vitamine A, un élément crucial dans la croissance naturelle du corps, dans le maintien de la capacité visuelle et dans la nutrition de la peau.
Le magnésium
Le magnésium renforce les os et protège contre l’altération des tissus osseux. Il réduit le risque d’AVC en contrôlant la pression artérielle. Cet élément agit en apaisant les douleurs engendrées par les maux de tête et les migraines. De surcroît, il favorise un sommeil profond et lutte contre la dépression. Ce nutriment intervient dans la transmission nerveuse. Associé à la vitamine B6, il atténue les symptômes du syndrome prémenstruel.
Le calcium
Le calcium entre en jeu dans la minéralisation osseuse et dans le maintien de la solidité du squelette. Il régule l’activité des enzymes, la coagulation sanguine, la contraction musculaire et la sécrétion d’hormones.
Le cuivre
Le cuivre joue un rôle dans la pigmentation des cellules de la peau et des cheveux. Il assure la circulation des atomes de fer dans le corps ainsi que le bon fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire. Protégeant les cellules contre le stress oxydatif, il est également considéré comme un antioxydant.
Le fer
Le fer assure le transport de l’oxygène dans le sang et participe à la formation des hémoglobines. De ce fait, il contribue au renforcement des défenses naturelles. En outre, il joue un rôle important dans le fonctionnement cognitif en favorisant la concentration intellectuelle et la mémorisation. La consommation d’aliment riche en fer est à privilégier en cas de fatigue ou d’asthénie.
Le phosphore
Le phosphore est un élément essentiel, notamment pour les os et les dents. Il est indispensable pour le maintien de la structure du squelette. En outre, cet oligoélémént permet la formation des membranes cellulaires et la production d’énergie pour le corps.
La vitamine E
La vitamine E se compose de tocophérols. Étant donné qu’elle agit puissamment contre les effets des radicaux libres, elle est considérée comme un antioxydant.
La vitamine B1
La thiamine intervient dans la production énergétique en facilitant l’absorption des protéines, des glucides et des lipides. Au niveau du système nerveux, elle aide à la transmission des messages et des informations. Ainsi, son champ d’action inclut l’amélioration de la mémoire, de la concentration et du raisonnement.
La vitamine B3
Cette vitamine permet de maintenir un métabolisme énergétique équilibré et des fonctions psychologiques normales. Elle aide à maintenir la peau en bonne santé.
La vitamine B5
La vitamine B5 est réputée pour son effet antistress. Globalement, elle améliore l’état de santé. Comme les précédentes vitamines du groupe B, elle favorise la concentration intellectuelle, la réduction de la fatigue et la production énergétique. En particulier, elle facilite la formation des hormones stéroïdiennes et des neurotransmetteurs. Sa consommation est bénéfique pour la peau et les cheveux.
La vitamine B6
La vitamine B6, soluble dans l’eau, est aussi sensible à la lumière. Cependant, elle résiste à la chaleur. Elle intervient lors de la libération de l’énergie produite par le corps à travers le phénomène de glycogénolyse. Elle réduit également le taux de glucose dans le sang, et entre en jeu dans la formation des globules rouges, notamment de l’hémoglobine. Par conséquent, la pyridoxine renforce le système immunitaire. De même, elle régule les hormones et lutte contre la fatigue.
La vitamine B9
La vitamine B9 est importante pour la croissance et le renouvellement des cellules. Elle est particulièrement bénéfique pour la femme enceinte, surtout au cours du premier trimestre de la grossesse. En effet, cet oligoélément prévient les malformations du système nerveux de l’embryon qui pourraient entraver le développement du cerveau et de la moelle épinière. L’acide folique est conseillé aux personnes atteintes de fatigue, car il maintient un niveau d’énergie optimal. La consommation d’aliments riches en vitamine B9 est essentielle pendant l’hiver dans l’optique de prévenir la grippe ou le rhume. En outre, ce nutriment stimule les fonctions cognitives.