Bienfaits de la noix de coco
La noix de coco est une source d’énergie. Son eau et sa chaire reminéralisent et assurent une bonne hydratation.
Les fibres alimentaires renfermées par ce fruit contribuent à entretenir la flore intestinale et à prévenir la constipation. Elles procurent également une sensation de satiété, ce qui évite les grignotages, responsables d’éventuels problèmes de surpoids.
Contenant de la vitamine C, la consommation de ce fruit aide à renforcer le système immunitaire, à soulager la fatigue et à remédier à la perte de vitalité. Les vitamines B contribuent également à la production d’énergie. De plus, elles entretiennent le système cardiovasculaire et le système nerveux. Elles renforcent également les muscles.
La noix de coco contient plusieurs éléments antioxydants comme le zinc, la vitamine C, le manganèse, et des polyphénols. Ils réduisent les actions néfastes des radicaux libres et préviennent le vieillissement prématuré.
Il est important de noter qu’elle renferme également des acides gras saturés à chaîne longue. Ces composants peuvent augmenter le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Ils entraînent aussi la formation de plaques d’athérome dans les vaisseaux sanguins. Ainsi, ce fruit est à consommer avec modération.
Comment choisir une noix de coco ?
L’enveloppe extérieure de la noix de coco est brun foncé à maturité.
Sur le marché, ce fruit se retrouve déjà dépourvu de son épicarpe et de son enveloppe fibreuse. Pour vérifier sa fraîcheur, il est essentiel de ressentir une sensation de lourdeur lorsque vous le soulevez. De plus, en le secouant légèrement, vous devriez pouvoir entendre l’eau de coco clapoter à l’intérieur.
Assurez-vous également que les trois marques ou « yeux » à la base de ce fruit ne sont pas totalement percées. Elles ne doivent pas présenter de traces de moisissure.
Comment préparer et consommer une noix de coco ?
Lavez soigneusement la noix de coco. Percez les yeux à l’aide d’un objet pointu. Récupérez l’eau de coco dans un récipient.
Utilisez un marteau ou une hache pour briser la coque. Une fois ouverte, découpez en plusieurs morceaux. Utilisez un couteau pour détacher l’endocarpe. Ensuite, utilisez un éplucheur pour enlever la peau brune de l’amande. Elle peut être consommée directement pour ravir les papilles.
Pour avoir du coprah, il vous suffit de faire sécher la pulpe de ce fruit au soleil.
Pour préparer le lait de coco, commencez par râper la chair. Versez dessus de l’eau chaude de quantité égale à celle de l’amande traitée, puis laissez tiédir. Tamisez le mélange. Enveloppez ensuite les fibres dans un tissu propre et pressez pour extraire le reste du liquide.