X

Noix de coco

aliment-noix-de-coco

Caractéristiques de la Noix de coco

  • Nom : Noix de coco
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Liliopsida
  • Sous-Classe : Zingiberidae
  • Ordre : Arecales
  • Sous-Ordre : Arecineae
  • Famille : Arecaceae
  • Sous-famille :Arecoideae
  • Genre : Cocos
  • Espèce : Cocos nucifera

Tout savoir sur la noix de coco : ses caractéristiques, sa composition, ses nutriments, ses bienfaits, sa préparation

La « noix de coco » est l’appellation donnée au noyau du fruit du cocotier, une plante monocotylédone de la famille des Arecaceae. Elle fournit des nutriments essentiels pour l’entretien de la santé. Il est produit par le cocotier.

Description de la noix de coco

Le fruit du cocotier est de forme ovale, d’une largeur de 10 à 16 cm et de longueur comprise entre 10 et 40 cm. Son poids varie de 500 g à 1,5 kg. Il présente un épicarpe, gris-brun à maturité, qui entoure un amas fibreux coriace, le mésocarpe communément appelé « bourre ». Ce dernier enveloppe une coque lignifiée et dure, de couleur brune sombre, qui est la noix de coco de forme oblongue ou sphérique. Elle présente trois côtes plus ou moins prononcées. Sous cette enveloppe se trouve une chair de couleur blanche de 10 à 15 mm d’épaisseur. Une fine pellicule brun rougeâtre l’entoure. Cette amande creuse est moyennement tendre et goûteuse, et renferme l’eau de coco fraîche et légèrement sucrée.

aliment-noix-de-coco-histoire

Le cocotier

Le cocotier pousse dans un sol riche ou sableux et bien drainé. Son faux-tronc, appelé stipe, est solide, robuste, rectiligne ou oblique. Il peut atteindre une hauteur de 30 m à l’âge adulte. Sa base s’élargit et forme un bulbe radiculaire d’où se déploient des milliers de fines racines. Celles-ci s’enfoncent dans le sol à une profondeur comprise entre 1 et 5 m.

Cette plante présente une couronne d’une trentaine feuilles en forme de plumes au sommet du stipe. Ces palmes persistantes et pennées se développent à l’horizontale, jusqu’à atteindre six mètres de long. Elles sont vert clair ou jaunâtres.

Reproduction

Son inflorescence est bisexuée. Les fleurs femelles, d’un ton jaune pâle, apparaissent à la base des épillets générés par les spathes à l’aisselle des feuilles. Elles se regroupent  en panicules et comptent en moyenne 20 à 30 spécimens. Celles mâles, plus abondantes, poussent aux extrémités des épillets.

La pollinisation s’effectue par l’intermédiaire des insectes, et parfois par le vent.

Composition et valeurs nutritionnelles de la noix de coco

Au-delà de sa saveur douce, ce fruit procure des nutriments essentiels pour entretenir une bonne santé. Pour une portion de 100 g d’amande fraîche renferme 47 g d’eau tandis que les proportions de ses autres composants se répartissent comme suit :

Macronutriments

L’apport calorique est de 365 kcal. Cette teneur s’élève à 650 kcal quand la chair est séchée. Sous cette forme, cette dernière est désignée par « coprah ».

Les taux de protéines, de glucides et de fibres alimentaires sont respectivement à 3,33 g, 6,22 g et 9 g.

La teneur en matières grasses est de 33,5 g. Dans cet ensemble, les acides gras saturés constituent 29,7 g. Les acides gras mono-insaturés sont de 1,43 g et les acides gras poly-insaturés représentent 0,37 g.

Vitamines

La noix de coco renferme plusieurs vitamines, notamment :

  • la vitamine B1 à 0,066 mg ;
  • la vitamine B2 à 0,02 mg ;
  • la vitamine B3 à 0,54 mg ;
  • la vitamine B5 à 0,3 mg ;
  • la vitamine B6 à 0,054 mg ;
  • la vitamine B9 à 0,026 mg ;
  • la vitamine C à 3,3 mg ;
  • la vitamine E à 0,24 mg ;
  • la vitamine K1 à 0,0002 mg.

Ces micronutriments contribuent à maintenir le bon fonctionnement de l’organisme.

aliment-noix-de-coco-utilisation

Oligoéléments et minéraux

Ces composants sont essentiellement :

  • du potassium à 356 mg ;
  • du phosphore à 113 mg ;
  • du magnésium à 32 mg ;
  • du sodium à 20 mg ;
  • du calcium à 14 mg ;
  • du fer à 2,43 mg ;
  • du manganèse à 1,5 mg ;
  • du zinc à 1,1 mg ;
  • du cuivre à 0,44 mg ;
  • de l’iode à 0,0012 mg.

Ces éléments sont indispensables à la préservation de la santé et aident à entretenir une bonne condition physique.

Bienfaits de la noix de coco

La noix de coco est une source d’énergie. Son eau et sa chaire reminéralisent et assurent une bonne hydratation.

Les fibres alimentaires renfermées par ce fruit contribuent à entretenir la flore intestinale et à prévenir la constipation. Elles procurent également une sensation de satiété, ce qui évite les grignotages, responsables d’éventuels problèmes de surpoids.

Contenant de la vitamine C, la consommation de ce fruit aide à renforcer le système immunitaire, à soulager la fatigue et à remédier à la perte de vitalité. Les vitamines B contribuent également à la production d’énergie. De plus, elles entretiennent le système cardiovasculaire et le système nerveux. Elles renforcent également les muscles.

La noix de coco contient plusieurs éléments antioxydants comme le zinc, la vitamine C, le manganèse, et des polyphénols. Ils réduisent les actions néfastes des radicaux libres et préviennent le vieillissement prématuré.

Il est important de noter qu’elle renferme également des acides gras saturés à chaîne longue. Ces composants peuvent augmenter le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Ils entraînent aussi la formation de plaques d’athérome dans les vaisseaux sanguins. Ainsi, ce fruit est à consommer avec modération.

Comment choisir une noix de coco ?

L’enveloppe extérieure de la noix de coco est brun foncé à maturité. 

Sur le marché, ce fruit se retrouve déjà dépourvu de son épicarpe et de son enveloppe fibreuse. Pour vérifier sa fraîcheur, il est essentiel de ressentir une sensation de lourdeur lorsque vous le soulevez. De plus, en le secouant légèrement, vous devriez pouvoir entendre l’eau de coco clapoter à l’intérieur.

Assurez-vous également que les trois marques ou « yeux » à la base de ce fruit ne sont pas totalement percées. Elles ne doivent pas présenter de traces de moisissure.

Comment préparer et consommer une noix de coco ?

Lavez soigneusement la noix de coco. Percez les yeux à l’aide d’un objet pointu. Récupérez l’eau de coco dans un récipient.

Utilisez un marteau ou une hache pour briser la coque. Une fois ouverte, découpez en plusieurs morceaux. Utilisez un couteau pour détacher l’endocarpe. Ensuite, utilisez un éplucheur pour enlever la peau brune de l’amande. Elle peut être consommée directement pour ravir les papilles.

Pour avoir du coprah, il vous suffit de faire sécher la pulpe de ce fruit au soleil.

Pour préparer le lait de coco, commencez par râper la chair. Versez dessus de l’eau chaude de quantité égale à celle de l’amande traitée, puis laissez tiédir. Tamisez le mélange. Enveloppez ensuite les fibres dans un tissu propre et pressez pour extraire le reste du liquide.

Si vous laissez reposer ce lait pendant des heures, une substance crémeuse et épaisse se forme à la surface. Il s’agit de la fameuse crème de coco.

Ce fruit entre dans la préparation de plusieurs recettes succulentes. Vous avez par exemple du poulet au coco, des crabes au lait de coco… Goûtez aussi à des préparations pâtissières comme des cookies au coco, des biscuits au coco, etc.

Histoire et origines de la noix de coco

Le cocotier serait originaire de la Mélanésie ou de la Malésie. Depuis longtemps, il est également présent dans des pays et régions comme l’Inde, la Chine, les Philippines, l’Indonésie… Il se retrouve aussi en Afrique de l’Est depuis le Moyen-âge.

Au XVIe siècle, les conquistadors introduisent le cocotier en Amérique tropicale et en Afrique de l’Ouest. Depuis, la noix de coco est devenue un fruit emblématique des régions tropicales.

aliment-noix-de-coco-aliment
Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier