
Caractéristiques de la noisette
- Nom :Noisette
- Règne : Plantae
- Sous-règne : –
- Division : Magnoliophyta
- Classe : Magnoliopsida
- Sous-Classe : –
- Ordre : Fagales
- Famille : Betulaceae
- Sous-famille :–
- Genre : Corylus
- Espèce : Corylus avellana
La noisette est le fruit du noisetier commun. Elle est utilisée en cuisine pour apporter du croquant à différentes préparations. Cet aliment est également réputé pour ses nombreux bienfaits pour la santé.
Appelé également « aveline », ce fruit originaire d’Asie provient du noisetier (Corylus). Ce dernier appartient à la famille des Bétulacées. Réputée depuis des siècles pour ses bienfaits, la noisette est aujourd’hui cultivée et commercialisée dans divers pays du monde. De plus, elle est utilisée dans différents produits alimentaires, pour donner du croquant et/ou de la saveur.
Il s’agit d’un fruit à coque de 1 à 3 cm de long. Son diamètre est généralement de 2 cm. L’akène renferme une amande constituée de deux cotylédons charnus. Ils sont particulièrement riches en matières grasses. Une enveloppe cylindrique recouvre la graine avant maturité complète.
Cet aliment contient différents nutriments indispensables pour la santé. Voici sa composition détaillée pour 100 :
Nutriments | Éléments nutritifs | Teneur pour 100 g |
Macronutriments | Énergie | 628 kcal |
Eau | 7,3 g | |
Glucides | 7,16 g | |
Sucres | 4,9 g | |
Amidon | < 0,35 g | |
Protéines | 17 g | |
Lipides | 56,9 g | |
Acides gras saturés | 4,75 g | |
Acides gras mono-insaturés | 44,2 g | |
Acides gras polyinsaturés | 5,4 g | |
Cholestérol | – | |
Fructose | – | |
Fibres | 11,6 g | |
Micronutriments | Fer | 3 mg |
Cuivre | 1,7 mg | |
Iode | < 0,02 mg | |
Calcium | 120 mg | |
Chlorure | – | |
Manganèse | 3,3 mg | |
Magnésium | 160 mg | |
Potassium | 860 mg | |
Phosphore | 340 mg | |
Zinc | 2,3 mg | |
Sodium | < 5 mg | |
Sélénium | < 0,02 mg | |
Bêta-carotène | 0,0159 mg | |
Flavonoïdes | – | |
Polyphénols | 5,70 mg | |
Stilbènes | – | |
Vitamine A | – | |
Vitamine B1 | 0,35 mg | |
Vitamine B2 | 0,088 mg | |
Vitamine B3 | 0,71 mg | |
Vitamine B5 | 1,64 mg | |
Vitamine B6 | 0,21 mg | |
Vitamine B9 | 0,0652 mg | |
Vitamine B12 | – | |
Vitamine C | < 0,5 mg | |
Vitamine D | < 0,00025 mg | |
Vitamine E | 16,3 mg | |
Vitamine K1 | < 0,0008 mg | |
Vitamine K2 | – |
Bien qu’elles soient riches en matières grasses et en calories, les noisettes peuvent être incluses dans un régime minceur. Les fibres et les protéines qu’elles contiennent procurent rapidement une sensation de satiété. Par conséquent, elles sont adaptées en tant qu’en-cas pour éviter les fringales et les grignotages. De plus, cet aliment a un index glycémique bas.
Grâce à ses différents nutriments, la noisette offre plusieurs bienfaits pour la santé.
L’aveline renferme du flavonol, du manganèse, du cuivre, du zinc, du sélénium et de la vitamine E. Ces éléments ont un effet bénéfique sur le métabolisme. Ils contribuent à la prévention des maladies cardiovasculaires, de l’obésité et du diabète de type 2, ainsi que de leurs complications
De plus, l’acide oléique des graines soutient le système vasculaire en réduisant la formation des plaques d’athérome. Les fibres diminuent le taux de cholestérol et régulent la glycémie.
Des études ont montré qu’une consommation quotidienne de 70 g de noisettes pendant 30 jours, a donné des résultats significatifs. En effet, une diminution du cholestérol total et du cholestérol-LDL a été constatée chez les sujets étudiés.
Les fibres alimentaires sont essentielles pour le bon fonctionnement du système digestif. Inclure des avelines dans l’alimentation aide à lutter contre la constipation et le ballonnement.
La consommation de cet aliment est bénéfique pour la santé sexuelle masculine. En effet, le zinc et le sélénium qu’il contient soutiennent la production des spermatozoïdes.
Le cuivre, le sélénium, le zinc, les vitamines et le fer renfermés dans cette graine sont essentiels au bon fonctionnement du système immunitaire. Ils contribuent à la formation des globules blancs et luttent contre diverses pathologies.
L’incorporation des avelines dans l’alimentation permet de profiter de nombreux bienfaits pour le système nerveux. Elles contribuent au bien-être et à l’énergie grâce à leur teneur en lipides. Les micronutriments présents stimulent l’organisme et sont efficaces contre la fatigue et les troubles psychiques comme la déprime. Le magnésium, le zinc, le potassium, les vitamines B5 et B6 stimulent les fonctions intellectuelles.
La consommation des noisettes et l’utilisation de produits qui en contiennent sont bénéfiques pour le corps, la peau et les cheveux. Les différents nutriments luttent contre les signes de vieillissement cutané comme les rides, le dessèchement et les tâches.
Intégrées à une alimentation équilibrée, les avelines aident à prévenir l’anémie et à corriger les carences en fer, en vitamines B9 et B6. Ces composants facilitent la synthèse des globules rouges. De plus, elle contient du cuivre, un élément crucial pour aider l’organisme à maintenir le fer.
La noisette renferme des matières grasses de bonne qualité. Les lipides insaturés sont bénéfiques au système cardiovasculaire. Ils réduisent le risque d’hypercholestérolémie, et luttent contre les problèmes comme l’arrêt cardiaque et l’hypertension.
Elles sont disponibles sur le marché toute l’année, ce qui vous permet de profiter de leurs bienfaits quelle que soit la saison. Selon l’utilisation voulue, vous avez le choix entre les noisettes entières, sous forme de pâte, de purée, d’huile ou de poudre. Il est conseillé d’avoir différents formats dans vos placards pour pouvoir réaliser une multitude de recettes.
De nombreuses préparations culinaires mettent aujourd’hui en valeur cet ingrédient, que ce soit dans les desserts, les entrées ou les en-cas.
Cependant il est important de modérer leur consommation. En effet, leur teneur en acide gras polyinsaturé et en calories présente des risques si elles sont mangées en quantité excessive. Quinze grammes (environ 15 graines) par jour suffisent amplement.
Afin de profiter au mieux de leur saveur et de leur texture, vous pouvez les griller ou les rôtir. Selon la recette, les graines peuvent être laissées telles qu’elles ou réduites en morceaux menus. Vous n’avez plus qu’à les parsemer sur votre dessert ou les mélanger avec votre salade.
Pour préparer une purée de noisettes, faites-les griller au four. Ensuite, mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Vous pouvez ajouter des amandes, des graines de lin ou de sésame pour donner plus de saveur à votre préparation.
Cet aliment fait partie des allergènes les plus courants. Il peut engendrer des réactions plus ou moins sévères chez certaines personnes. Si vous êtes allergique aux arachides ou aux fruits à coque, il est conseillé de s’abstenir d’en manger.
De plus, compte tenu de sa teneur en oxalate, les noisettes sont à consommer avec modération pour les individus ayant des problèmes rénaux.
En raison de la présence de la vitamine K, manger des avelines est déconseillé pendant un traitement à base d’anticoagulant.
Le nom « noisette » dérive du latin nux qui signifie « noix », puis associé à « -ette », pour désigner une « petite noix ». Son autre appellation, « aveline », provient du latin nux abellana qui veut dire « noix d’Abella », en référence à une ville d’Italie où ce fruit est devenu emblématique
Le noisetier pousse dans des zones où le climat est marqué par un hiver doux et un été frais. Il apprécie les zones situées en bord de mer. Actuellement, les plus vastes cultures de noisettes sont situées en Turquie, en Espagne et en France.
Cet arbre se décline en plusieurs espèces. Les plus connues sont le noisetier commun, appelé C. avellana, et le noisetier de Byzance ou C. colurna. Elles ont été cultivées en Asie depuis la période préhistorique. Au XVIIe siècle, le peuple romain a commencé à l’introduire dans le pays. Puis, au XVIIIe siècle, sa culture s’est étendue à d’autres États d’Europe.
Aujourd’hui, près de 75 % de la production mondiale provient de Turquie. L’Italie et les États-Unis figurent également parmi les grands exportateurs de noisettes. Des chercheurs travaillent actuellement sur les espèces existantes pour créer des variétés hybrides. Leur but est d’avoir des noisetiers plus tolérants au froid, et résistant aux maladies.