Des effets positifs sur la santé cardiovasculaire
La morue est un poisson maigre. Il possède un faible taux de matières grasses. En consommer régulièrement permet de profiter de nombreux bienfaits sur la santé, notamment la prévention de certaines affections. La maladie coronarienne est à citer dans ce cadre. Selon les scientifiques, manger ce poisson à une fréquence de deux à trois fois chaque semaine permet de réduire le taux de mortalité liée à cette pathologie.
Un bon apport en protéines
La morue apporte des protéines complètes à l’organisme, lui procurant les neuf acides aminés essentiels dont il a besoin, mais que le corps ne peut pas fabriquer. Ces nutriments sont ainsi fournis par le biais de l’alimentation.
Les protéines aident à former et à réparer les tissus. Cela inclut la peau, les muscles et les os. Ils contribuent à la production d’enzymes digestives et d’hormones.
Chez les animaux, la protéine comprise dans la morue favorise la sensibilité à l’insuline. Elle facilite aussi l’absorption de glucose par l’organisme.
Choix de la morue
Il est important de savoir choisir le bon poisson afin de pouvoir concocter des plats goûteux et sans danger pour la santé. Plusieurs détails, dont sa couleur et son odeur, doivent être pris en compte.
Guide d’achat de la morue
Le cabillaud peut se présenter en entier ou en filets. Dans ce cadre, une attention particulière doit être portée sur la chair du poisson. Il convient de s’assurer qu’elle soit ferme et de couleur blanche ou jaune pâle. L’odeur d’un poisson frais rappelle celle de la mer et non l’ammoniaque. Il est préférable d’éviter celui présentant une couleur foncée. L’idéal reste d’acheter directement sur un bateau de pêche. Cependant, la morue surgelée est tout de même une alternative envisageable.
Astuce de conservation du produit
Le cabillaud frais se conserve durant 48 h au réfrigérateur. Il peut, en revanche, rester jusqu’à six mois au congélateur.
Le poisson fumé peut être gardé au frigo sans excéder trois ou quatre jours. Au réfrigérateur, il peut être conservé aussi longtemps que le poisson frais.
Séché et salé, il peut rester trois à quatre jours au réfrigérateur après dessalage. Dans le congélateur, la morue peut rester jusqu’à six mois. Toutefois, elle doit être emballée soigneusement afin d’éviter tout contact avec l’humidité.
Les Portugais se servent également d’une méthode impliquant d’enrouler le poisson dans un tissu et de le mettre dans un endroit sombre et sec. L’odeur qui s’en échappe est le seul problème, mais le produit peut se conserver durant plusieurs mois.
Une fois décongelé, cet aliment ne doit en aucun cas être remis au congélateur.