Caractéristiques du Mesclun
- Nom : Mesclun
- Règne : Plantae
- Sous-règne : –
- Division : –
- Classe : –
- Sous-Classe : –
- Ordre : –
- Famille : –
- Sous-famille :–
- Genre : –
- Espèce : –
Le mesclun est une salade qui combine au moins 5 plantes potagères et pousses. Depuis sa création, il accompagne les plats de poisson, les quiches, les tartes salées ainsi que les viandes, pour un plat haut en couleur. Il possède également un certain nombre de nutriments essentiels idéals pour avoir une bonne santé.
Le mesclun trouve ses origines dans le sud de la France à Nice. Son nom est issu du latin mescla, qui signifie « mélange ». Les plantes et les jeunes pousses qui composent cette salade sont saisonnières et sont généralement disponibles de mai à septembre. Selon les variétés associées, cet aliment est le plus souvent multicolore. En termes de saveur, il peut être plus ou moins amer, en fonction des feuilles qui intègrent sa composition. Dans la plupart des cas, on retrouve ainsi :
Ces variétés de plantes potagères disposent toutes de leur goût et de leur texture particulière. Les pousses d’épinard, par exemple, ont un caractère fondant, tandis que les feuilles de la roquette sont croquantes. Selon sa composition, les saveurs et les arômes peuvent varier, mais restent particulièrement appréciés par les amateurs de gastronomie raffinée et légère.
Il faut noter que la teneur en nutriments peut varier selon la composition du mesclun. Dans la majorité des cas, cette salade est une bonne source de bêta-carotène, de fer et de vitamine C. Ainsi, dans une portion de 100 g, on remarque :
Nutriments | Teneur en moyenne |
Provitamine A | 861 mg |
Vitamine K | 250 mg |
Vitamine C | 15 mg |
Vitamine B9 | 0,106 mg |
Eau | 98 mg |
Calcium | 73,20 mg |
Glucides | 2,5 g |
Fibres alimentaires | 2 g |
Protéines | 2 g |
Fer | 1,29 g |
Calories | 18 kcal |
Il est bon de remarquer l’absence totale de lipides dans la composition de cet aliment.
Le mesclun est un trésor de bienfaits pour la santé. Il se distingue par sa richesse en vitamines et en minéraux, ce qui lui permet ainsi d’offrir une variété d’avantages pour l’organisme.
Doté d’une concentration élevée en provitamine A, cet aliment joue un rôle crucial dans la vision crépusculaire. Il stimule ainsi la synthèse de mélanine. Cette substance protège la peau contre les rayons UV nocifs, réduisant alors les risques de mélanome (cancer de la peau).
Le mesclun se révèle être une excellente source de vitamine B9. Ce nutriment est bénéfique pour les femmes enceintes ou celles qui planifient une grossesse. Aussi connue sous le nom d’acide folique, cette vitamine prévient également les malformations du tube neural chez le fœtus, comme le spina-bifida. Une consommation de cette salade, avec du persil dans ses ingrédients, constitue ainsi une précieuse source de vitamine B9.
L’assimilation par l’organisme du fer contenu dans cet aliment reste limitée. Il est ainsi recommandé d’associer cette salade à une source de vitamine C pour accroître de 35 % son absorption. Ce minéral intervient dans la synthèse de l’hémoglobine, prévenant ainsi une éventuelle anémie ferriprive.
Le mesclun constitue une source intéressante de calcium végétal, même si son absorption est moins efficace que celle issue des produits laitiers. Ce nutriment est essentiel à la croissance osseuse, jouant un rôle majeur dans la formation des os et des dents. Il participe aussi à des réactions biochimiques cruciales telles que la contraction musculaire et la conduction de l’influx nerveux.
En présence de variétés comme la doucette, la mâche ou le pourpier, le mesclun offre des omégas-3, qui sont des acides gras essentiels. Ces derniers contribuent à prévenir les maladies cardiovasculaires, la DMLA et les pathologies neurodégénératives. Ils présentent également des propriétés anti-inflammatoires et hypocholestérolémiantes. Intégrer des feuilles assaisonnées d’huile de noix dans une salade est une excellente manière de répondre aux besoins en omégas-3.
Le mesclun, avec une bonne teneur en vitamine C, contribue à stimuler le système immunitaire.
Les professionnels de la nutrition suggèrent d’enrichir la salade avec des pissenlits et de la roquette pour un apport en fer optimal. Pour une assimilation accrue du fer végétal, il est conseillé de l’associer à des aliments riches en vitamine C. Dans cette optique, des agrumes, des baies de goji ou des cranberries sont de bonnes alternatives. Cet aliment se révèle être un choix recommandé dans les régimes végétariens et végétaliens.
Le mesclun est conditionné sous forme de sachets dans les rayons des supermarchés. Il est également disponible en vrac chez les primeurs et sur les étals des marchés. Afin de garantir une expérience gustative optimale, il est essentiel de sélectionner des feuilles fermes, synonymes de qualité. Il faut aussi veiller à ce que les feuilles du mélange ne présentent ni jaunissement ni adhérence entre elles.
En raison de sa fragilité, cette salade requiert une attention particulière. Si elle est conditionnée en sachet, il est recommandé de la conserver dans la partie la plus froide du réfrigérateur. La température doit être inférieure à 4 °C. Pour le mesclun en vrac, le mélange est à placer dans un torchon, sans procéder à un lavage préalable. La zone la plus fraîche du réfrigérateur est conseillée pour le stockage. Acheté est en vrac, il est indiqué de le consommer dans les 24 h suivant l’achat.
Le mesclun, ce mélange de jeunes pousses, se déguste exclusivement cru, offrant ainsi une variété de possibilités culinaires.
Il s’agit d’une recette simple et délicieuse qui peut être préparée pour quatre personnes, intégrant notamment les ingrédients ci-après :
En ce qui concerne les étapes, voici la marche à suivre :
Cette salade s’accompagne de deux tranches de pain complet pour optimiser ses effets sur la santé. Pour une variante avec de la roquette, l’ajout de suprêmes d’orange est indiqué pour favoriser l’absorption de fer.
La préparation de cet aliment est simple : son lavage se fait à l’eau claire, éventuellement avec un ajout de vinaigre blanc pour enlever les impuretés. Il doit ensuite être égoutté soigneusement et conservé à l’abri de la chaleur jusqu’à la dégustation. Pour l’assaisonnement, la créativité est permise. Il est, par exemple, possible d’opter pour une vinaigrette classique à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique. Du citron, de la moutarde à l’ancienne ou du miel sont également de bonnes alternatives.
Le mesclun est parfait pour accompagner un plateau de fromages, des charcuteries ou une assiette de foie gras. Il se marie bien avec des quiches, des tartes salées, des cakes, des viandes et des poissons. Il apporte, dans ce cadre, des notes poivrées et une touche de fraîcheur.
Avec sa composition variée, le mesclun ajoute des couleurs et des parfums divers à tous types de plats. Préparé en salade, ou sauté à la poêle avec du beurre et de l’ail, cet aliment s’adapte à de nombreuses recettes.
L’histoire du mesclun prend racine dans la ville ensoleillée de Nice, sur les hauteurs des Alpes-Maritimes. Les frères franciscains du monastère de Cimiez, inspirés par la générosité, ont créé ce mélange unique en semant diverses graines dans leur potager. Cette salade exploitée par les moines est appelée « lou mesclun ». La légende veut qu’ils aient ajouté de la roquette sauvage lors des récoltes, donnant naissance à la composition caractéristique de cet aliment.
La tradition consistait à offrir les plants excédentaires aux plus démunis. Les moines mélangeaient les feuilles et les distribuaient aux nécessiteux. Ils les transportaient dans le traditionnel panier niçois, l’espourtoula. Il s’agit d’un panier en rotin ressemblant à une capeline renversée. Le mesclun était ainsi né, un hommage culinaire à la générosité monastique.
En 1924, à Paris, des esprits créatifs ont maintenu cet héritage en créant le foyer des Amitiés niçoises, une initiative qui incarne le « vrai vivre ensemble ». Aujourd’hui, la salade de mesclun trône fièrement sur les menus des restaurants gastronomiques, perpétuant ainsi un héritage culturel et gustatif à travers le temps.
Le principal avantage de sa culture au potager réside dans sa repousse optimale, assurant ainsi une récolte renouvelée en permanence.