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Melon

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Caractéristiques du melon

  • Nom : Melon
  • Règne : Plantae
  • Sous-Règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous Classe : Dilleniidae
  • Ordre : Violales
  • Famille : Cucurbitaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Cucumis
  • Espèce : Cucumis melo

Tout savoir sur le melon : sa description, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

Le melon est un fruit au goût sucré et rafraîchissant. Il est particulièrement apprécié en période estivale et se retrouve dans un grand nombre de recettes. Par ailleurs, il possède de multiples bienfaits pour la santé en raison de sa haute valeur nutritionnelle. 

Description du melon

Le terme « melon » se rapporte au fruit et à la plante, dont il est issu. Cette herbacée annuelle appartient à la famille des Cucurbitacées. Ses tiges peuvent être rampantes ou grimpantes en fonction des variétés. Celles-ci sont munies de vrilles afin de s’accrocher à différents types de supports. 

Les feuilles simples et alternes sont généralement entières. Elles sont légèrement lobées et ne présentent pas de stipules. De couleur jaune, ses fleurs sont monoïques c’est-à-dire qu’elles portent à la fois des étamines et des pistils. Les fleurs femelles apparaissent après les fleurs mâles.

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La plante est largement cultivée pour son fruit comestible appelé « melon », volumineux et de forme arrondie ou ovale. Des divisions dessinées sont visibles sur sa peau lisse, côtelée, bosselée, galeuse ou brodée. Sa couleur peut aller du vert au jaune, en passant par le blanc. 

La teinte de la pulpe varie également selon la variété de melon. La plus courante est le jaune tirant vers l’orangé. Toutefois, il en existe aussi de couleur blanche à verdâtre. La chair, largement utilisée en cuisine, est juteuse et parfumée. Elle renferme des petites graines ellipsoïdes comprimées. 

Composition et valeurs nutritionnelles du melon

Le melon est un fruit riche en eau, dont la teneur est de 84,2 g pour 100 g. Réputé pour être peu calorique, il est souvent conseillé dans le cadre d’une perte de poids. En revanche, il contient une quantité acceptable de vitamine C. Il renferme aussi des vitamines B et K ainsi que du bêta-carotène.

Dans 100 g de melon Cantaloup, il est possible de trouver :

NutrimentsTeneur moyenne
Énergie62,7 kcal
Glucides14,8 g
Protéines1,13 g
Lipides< 0,5 g
Fibres alimentaires1,3 g
Calcium11 mg
Chlorure25,8 mg
Fer0,21 mg
Iode< 0,02 mg
Cuivre0,06 mg
Phosphore17 mg
Manganèse0,04 mg
Magnésium16 mg
Sélénium< 0,02 mg
Potassium380 mg
Sodium 24 mg
Zinc0,18 mg
Bêta-carotène2,5 mg
Vitamine B1< 0,015 mg
Vitamine B2< 0,01 mg
Vitamine B30,6 mg
Vitamine B50,15 mg
Vitamine B60,055 mg
Vitamine B90,0589 mg
Vitamine C8,14 mg
Vitamine E< 0,08 mg
Vitamine K1< 0,0008 mg

La chlorophylle et les caroténoïdes qu’il renferme sont impliqués dans la couleur de son épiderme.

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Les bienfaits du melon

Les nombreux composés actifs qu’il renferme procurent au melon des vertus variées pour la santé.

Effet anticancéreux

Ce fruit contient des caroténoïdes qui préviennent la formation du cancer du sein et celui du côlon. Ils contribuent aussi à une meilleure santé du cœur en éliminant tout éventuel trouble cardiovasculaire. 

Selon certains chercheurs, le melon oriental renfermerait des composés aux vertus antimutagènes et antioxydantes qui luttent efficacement contre les cellules cancéreuses. Il s’agit, entre autres, du benzyl acetate, de l’AMTP, de l’eugénol, de l’AMTE et de la MTAE. 

Le melon amer aurait également la capacité de stopper le développement des cellules cancérigènes. Les résultats des recherches menées sur des souris souffrant du cancer du pancréas se sont révélés satisfaisants. Une réduction de plus de 60 % de la tumeur aurait été démontrée.

Effet minceur

Le melon, peu calorique, est la star de l’été, avec seulement 62,7 kcal dans 100 g de matière. Il contient une faible quantité de graisse et beaucoup d’eau. Sa consommation favorise la sensation de satiété. Combinée à une alimentation saine et équilibrée, elle est favorable à la perte de poids.

Effet antioxydant

La vitamine C dans le melon possède des propriétés antioxydantes, nécessaires à la production du collagène. Elles participent également dans le processus de cicatrisation. Lorsque l’acide ascorbique circule dans le sang, il combat l’oxydation et l’inflammation dans le corps. De cette manière, il joue un rôle de protection contre les pathologies dégénératives liées au vieillissement. 

Effet contre l’hypertension

Sa teneur en potassium fait la particularité de ce fruit. Une alimentation à base de ce minéral prévient les risques d’hypertension. La consommation régulière de melon est recommandée aux personnes hypertendues. En manger la moitié revient à fournir à l’organisme 20 % des apports recommandés en potassium. Il est à noter que cette bonne habitude combinée à une réduction de sel a un impact bénéfique sur la pression artérielle. 

Effet sur la peau

Le bêta-carotène du melon se transforme en vitamine A dans le corps. Celle-ci permet une meilleure régénération des cellules de la peau. Elle est efficace pour lutter contre l’apparition des vergetures, de la cellulite et des rides. Elle est aussi essentielle à la vision. Pour profiter de cette teneur élevée en bêta-carotène, il convient de choisir des fruits dotés d’une coloration orange vive. Le melon cantaloup charentais en est un bon exemple.

En outre, cette vitamine liposoluble permet à l’organisme de lutter contre les bactéries et les virus en renforçant le système immunitaire. Une carence en vitamine A est susceptible de provoquer des inflammations respiratoires chez les sujets concernés. 

Effet énergétique

La vitamine B6 contenue dans le melon joue plusieurs rôles. En premier, elle participe au métabolisme normal des protéines et à la production de globules rouges. Ensuite, elle exerce une action dans le fonctionnement du système nerveux. Enfin, elle intervient dans la libération d’énergie pour l’organisme. Sa consommation aide à réduire la fatigue d’une manière significative. 

Effet diurétique

Ce fruit est préconisé en cas de jambes lourdes, ou encore de mains ou de pieds gonflés, car il peut lutter contre la rétention d’eau. Le potassium, le calcium et les sels minéraux éliminent l’excès d’eau et réduisent considérablement les gonflements. Les effets diurétiques du melon permettent à l’organisme de se débarrasser des déchets et des toxines accumulées.

Guide d’achat d’un melon

Les meilleurs melons sont lourds. Plus leur poids est conséquent, plus ils sont gorgés d’eau. L’absence du pédoncule et la présence d’une craquelure à cet endroit laissent présager que le fruit est mûr à point. Il doit également dégager un parfum agréable sans être trop puissant, tout particulièrement autour du pédoncule. Si une odeur d’éther s’exhale, cela signifie que le fruit est trop mûr. 

Le melon se conserve au réfrigérateur. Il convient de le mettre dans un sac en plastique afin d’éviter que son odeur ne se propage au reste des aliments. S’il n’est pas assez mûr, vous pouvez le laisser dans une cave fraîche durant deux à trois jours. Vous pouvez également le placer au congélateur en prenant soin de le découper en petits morceaux. 

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Préparations et recettes à base de melon

Le melon se déguste cru, en confiture ou en compote. Il peut aussi intégrer différents types de recettes.

Le melon en cuisine

Avec ce fruit, laissez libre cours à votre imagination :

  • il peut accompagner les légumes et les salades de fruits ;
  • sa chair est passée au mélangeur avec du miel, une larmichette de citron, du yaourt et du sirop d’érable ;
  • il se déguste en sorbet, en granité ou en glace ;
  • la tranche de ce fruit est servie en entrée avec du prosciutto, une recette italienne qui se mange chaud ;
  • il se retrouve dans les chutneys, les confitures ou les salsas ;
  • chez les Grecs, le melon est associé à du fromage féta, en alternant une bouchée après l’autre ;
  • il s’intègre dans les sangrias et les punchs ;
  • il se transforme en cocktail désaltérant, en le passant au mélangeur et en le diluant avec de l’eau minérale ;
  • il agrémente les langoustines rôties et les gambas ;
  • les pépins et ses parties fibreuses sont pressés pour en tirer un jus qui servira de déglaçage d’une poêle ou à la préparation d’un sorbet ;
  • les fruits coupés lors de la taille peuvent être confits au vinaigre, au même titre que les cornichons.

Vous pouvez également verser du porto sur des tranches de melon avant de servir. À défaut, vous pouvez le remplacer par du vin de noix ou du muscat. 

Les précautions quant à son utilisation

Les melons trop mûrs produisent de l’éthanol. Cette substance risque d’altérer son goût et peut présenter un risque chez les personnes qui sont allergiques à ce type d’alcool. Même si les cas de réactions anaphylactiques sont rares, il est important de faire preuve de prudence quant à leur consommation.

La contamination du fruit par des bactéries est possible, à l’instar de la salmonelle. Cela a été prouvé par quelques cas d’infections associés à la consommation du melon aux États-Unis. Les facteurs de contamination sont nombreux, à partir de la cueillette jusqu’à l’arrivée des fruits sur les étals. Pour pallier à ce problème, quelques précautions sont à prendre : 

  • lavez bien le fruit avant de le consommer ;
  • évitez ceux qui ont des meurtrissures ;
  • lavez-vous les mains avant de le manipuler. 

La prudence est aussi de rigueur pour les individus qui présentent un syndrome d’allergie orale. Il s’agit d’une réaction allergique à des protéines provenant de certains légumes, fruits et noix. S’ils sont allergiques à l’herbe à poux ou au pollen de graminées et qu’ils consomment du melon cru, certaines réactions peuvent survenir. Elles se manifestent par des sensations de brûlure à la bouche, à la gorge et aux lèvres ainsi que des démangeaisons. Si les symptômes disparaissent rapidement, cela signifie que la consommation peut se faire de façon systématique. 

Histoire et origine du melon

Le melon serait natif d’Afrique. Avant de conquérir l’Europe, il était cultivé par les Égyptiens cinq siècles avant notre ère. 

Son histoire

Le terme « melon » est dérivé du latin melo ou melopepone qui signifie « pomme-melon ». Celui-ci est apparu pour la première fois au XIIIe siècle dans la langue française. Les Romains qui consommaient les variétés d’hiver au début de notre ère les surnommaient « pompons ». À l’époque, il était consommé comme un légume et se dégustait poivré ou vinaigré, car il était peu sucré et de petite taille. Au fil des siècles, son parfum et sa saveur se sont affinés au point de devenir l’un des fruits d’été les plus répandus.

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Ses origines 

Bien qu’il soit arrivé en Espagne au VIIIe siècle par l’intermédiaire des Maures, son potentiel n’a été révélé qu’au XVe et au XVIe siècle. À la Renaissance, des moines avaient créé une variété savoureuse à laquelle ils donnent le nom de leur résidence d’été de Cantalupo, d’où l’appellation « Cantaloup ».

En 1494, Christophe Colomb l’avait introduit dans les Grandes Antilles. Il était probablement le premier fruit à y être présent. Il atteint l’Amérique Centrale en 1516, et débarque à New York un siècle plus tard. 

Sa culture est largement répandue dans le Midi de la France au XVIe siècle. Selon les régions, elle se fait sous serre ou en pleine terre. Le fruit propose une déclinaison variée, dont le citrolin, le morin, le muscadin, le barbarin, etc. 

Plus tard, la Touraine et l’Anjou en produisent pour la Cour. La Charente les succède et devient l’une des principales régions productrices. Elle a également donné son nom à l’une des variétés les plus consommées à ce jour.

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