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Margarine végétale

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Caractéristiques de la Margarine végétale

  • Nom : Margarine végétale
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe :
  • Sous-Classe :
  • Ordre :
  • Famille :
  • Sous-famille :
  • Genre :
  • Espèce :

Tout savoir sur la margarine végétale : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son origine

La margarine végétale convient aux régimes light et végan en remplacement du beurre. Elle peut être utilisée crue ou cuite, selon les préparations culinaires. Ses avantages nutritionnels sont intéressants dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. 

Description de la margarine végétale 

La margarine vient du terme grec margaron, qui se traduit par « blanc de perle ».

Définition et obtention de la margarine végétale

Il s’agit d’un corps gras de couleur jaune, obtenu à partir de l’émulsion d’un mélange d’eau et d’huile végétale. La matière aqueuse est ajoutée petit à petit dans la préparation grasse pendant ce procédé. Afin de stabiliser le processus, des émulsifiants et du sel sont ajoutés. Après refroidissement, la solution commence à figer et peut être malaxée dans le but de lui donner sa forme finale.

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Différentes sortes de margarine végétale sur le marché

Il existe trois principales sortes de margarines sur le commerce : 

  • le format standard, avec une teneur en matières grasses dépassant les 50 % ;
  • les produits dits « allégés », avec une teneur en matières grasses inférieure à 50 % ;
  • ceux avec une allégation nutritionnelle mettant en avant les composés enrichis. 

Le second type contient plus d’eau dans sa préparation. Par conséquent, il est principalement utilisé cru.

Distinction entre la margarine végétale et le beurre

Il n’est pas rare de confondre le beurre et la margarine végétale, car ils sont tous deux des corps gras. Le premier, d’origine animale, est obtenu à partir du lait. Il est particulièrement riche en lipides, en protéines, en vitamines liposolubles et en calcium.

Composition et valeurs nutritionnelles de la margarine végétale 

Le tableau ci-dessous récapitule la valeur nutritionnelle de 100 g de margarine dont la teneur en matières grasses est de 80 %.

Nutriments Teneur 
Protéines 0,29 g
Glucides 0,30 g
Eau 16 g
Lipides 80,4 g
Acides gras poly-insaturés 24,9 g
dont acide alpha linolénique1,8 g
dont acide linoléique20 g
dont acide oléique oméga-921 g
Acides gras saturés 25 g
Acides gras mono-insaturés 26,8 g

Cet aliment renferme également 726 kcal de calories, 8,5 mg de vitamine E et 780 mg de rétinol.

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Avantages de la consommation de la margarine végétale 

Manger de la margarine végétale peut être bénéfique pour la santé lorsqu’elle est intégrée à un régime équilibré et consommée avec modération.

Source de lipides poly-insaturés 

Les acides gras polyinsaturés, en particulier les oméga-3 et les oméga-6, contribuent au fonctionnement optimal du système nerveux, du cœur et des yeux. Ils permettent notamment de prévenir les maladies neurodégénératives et la dégénérescence musculaire liée à l’âge. À titre illustratif, 20 g de cet aliment couvrent 30 % de l’apport journalier recommandé en oméga-3.

Pouvoir antioxydant 

La vitamine E, présente dans la margarine végétale, possède un effet antioxydant. Elle réduit les impacts des radicaux libres sur l’organisme. L’intégration de ce corps gras dans l’alimentation permet de renforcer le système immunitaire, de réduire les pathologies liées au stress oxydatif et de prévenir les maladies chroniques comme les troubles cardiovasculaires, le diabète de type 2 et certaines sortes de cancers.

Substitut idéal au beurre 

Nombreuses sont les personnes qui sont intolérantes au lactose présent dans le lait de vache. La margarine, étant un substitut végétal, convient à la fois aux végétaliens et aux individus allergiques à ce composé. De plus, cet aliment supporte la cuisson à haute température. La chaleur n’entraîne pas la dénaturalisation de sa structure. 

Critères de sélection d’une margarine végétale 

Les matières premières utilisées dans la fabrication de ce corps gras varient en fonction des producteurs. Il convient d’opter pour les produits à base d’huiles de colza, de lin et de noix. En effet, celles-ci offrent des atouts nutritionnels intéressants. 

En lisant l’étiquette au moment de l’achat, tenez compte ddes points suivants : 

  • rapport optimal entre les acides gras poly-insaturés ; 
  • teneur en lipides inférieure à 41 % pour un produit allégé ; 
  • teneur en lipides saturés entre 10 et 15 % pour une margarine allégée ; 
  • date limite de consommation pas encore proche. 

Par ailleurs, privilégiez les produits bio avec une teneur optimale en vitamine E.

Préparation et consommation de la margarine végétale

L’utilisation de cette matière grasse ne diffère pas de celle du beurre au quotidien.

La margarine végétale au petit-déjeuner 

On peut étaler cette graisse végétale sur du pain ou des toasts pour le petit-déjeuner. Il peut être accompagné d’une tasse de café ou d’un verre de jus de fruits. Vous pouvez également ajouter un peu de confiture de votre choix pour enrichir le goût.

La margarine végétale dans les desserts 

Il est possible de réaliser de nombreuses sortes de pâtes en utilisant la margarine végétale : pâte à cookies, pâte à crumble, pâte sablée, pâte à muffins ou pâte à tarte. Pour cette dernière, vous devez vous assurer que la matière grasse soit bien froide pour faciliter sa prise en main. Ce corps gras s’intègre aussi dans la préparation d’un fondant au chocolat.

La margarine végétale dans les recettes culinaires

En choisissant un produit adapté à la cuisson, la margarine végétale sert aussi dans les recettes salées. Elle offre une texture crémeuse aux plats en sauce ou mijotés. Vous pouvez aussi l’ajouter en fin de cuisson lors de la préparation de légumes sautés ou en purée afin de relever leur saveur. Les produits allégés et enrichis sont uniquement destinés à un usage à froid.

Histoire et origines de la margarine végétale

Au cours des années 1870, un pharmacien français, Mège-Mouriès, a élaboré une alternative moins coûteuse au beurre. En effet, ce dernier était, en ces temps, difficile à trouver et cher. Son substitut était la margarine, qui a subi de nombreuses améliorations au fil des ans. La margarine végétale a suscité l’intérêt des Français à partir de 1960. Depuis, ce produit a pris de plus en plus d’ampleur sur le marché.

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