Préparation et consommation de la mangue
Il est important de laver le fruit à l’eau en vue d’enlever toute saleté. Vous pouvez ensuite procéder à la coupe. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez une petite portion des deux extrémités de la drupe. Cela permettra d’obtenir une base stable pour la découpe. Tenez la mangue debout avec une des extrémités coupées vers le haut. Faites des coupes de chaque côté du noyau, en suivant la forme plate de ce dernier. Vous obtiendrez ainsi deux moitiés de mangue. Incisez la chair de chaque moitié en faisant des coupes diagonales, sans percer la peau. Vous pouvez ensuite plier la peau vers l’extérieur en vue d’exposer les morceaux.
Ce fruit tropical est souvent consommé tel quel en dessert. Il peut aussi être utilisé afin de décorer des préparations culinaires ou de concocter une grande variété de plats, aussi bien sucrés que salés.
Les recettes sucrées à base de mangue
Avec son goût délicieusement sucré, cette drupe est un ingrédient idéal pour préparer des desserts et des boissons.
Smoothies à la mangue
Vous pouvez mixer la mangue fraîche ou surgelée avec du yaourt, du lait ou du jus pour créer une boisson crémeuse et rafraîchissante. Ajoutez d’autres fruits comme des fraises ou des bananes, pour une touche sucrée supplémentaire.
Salades de fruits
La drupe du manguier ajoute une touche d’exotisme aux salades de fruits. Vous pouvez la combiner avec d’autres fruits tels que les ananas, les fraises et les kiwis afin d’obtenir une préparation colorée et sucrée. Ajoutez du jus de citron vert pour rehausser les saveurs.
Sorbets à la mangue
Pour préparer des sorbets à la mangue, l’opération consiste à mixer la chair de ce fruit avec du sucre et du jus de citron. Ensuite, congelez le mélange. Vous obtiendrez un dessert glacé, sucré et légèrement acidulé.
Les plats salés
Les drupes de manguier peuvent s’associer parfaitement avec des plats salés.
Salsas à la mangue
Populaires dans la cuisine latino-américaine, les salsas sont un excellent accompagnement pour le poulet, le poisson et les tacos. Elles se préparent avec des morceaux de mangue, des oignons, du poivron, de la coriandre, du jus de citron vert et du piment.
Salades à la mangue
Vous pouvez découper ce fruit en cubes et l’incorporer aux salades vertes ou aux salades de poulet. Il ajoute une touche juteuse et sucrée.
Ceviche de mangue
Commencez par préparer une sauce à base de mangue, de citron vert, de coriandre, d’oignon et de piment habanero (facultatif). Elle accompagne parfaitement les plats de fruits de mer ou les recettes de poisson.