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Mandarine

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Caractéristiques de la Mandarine

  • Nom : Mandarine
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Rosidae
  • Ordre : Sapindales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Rutaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Citrus
  • Espèce : Citrus reticulata

Tout savoir sur la mandarine : sa description, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

La mandarine est le fruit du mandarinier, un petit arbre appartenant au genre Citrus et à la famille des Rutacées. Cet agrume vitaminé reconnu pour ses atouts nutritionnels est aussi utilisé dans différentes recettes sucrées et salées. Il a également la capacité de soulager les petits maux du quotidien, notamment lors des saisons hivernales. 

Description de la plante

Le mandarinier est un arbuste au feuillage simple qui vient principalement d’Asie du Sud-Est. Il affectionne les expositions ensoleillées, à l’abri du vent. Implanté dans un climat doux et dans un sol fertile, bien drainé, sa croissance est optimale. Ses feuilles vert foncé sont particulièrement brillantes et font partie de ses spécificités. 

Il produit un fruit appelé « mandarine » qui se reconnaît à sa forme sphérique de 5 à 9 cm de diamètre. De couleur orange, sa chair à la fois parfumée et sucrée est aussi peu acide. Son écorce est fine et s’épluche facilement comparée aux autres agrumes. En général, celle-ci se répartit en une dizaine de quartiers. Un quartier est connu sous l’appellation de cuisse, de coussin ou d’éclat. Contrairement à sa cousine « la clémentine » avec laquelle elle est souvent confondue, la mandarine contient des pépins.

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De nombreuses variétés de ce fruit existent dans le commerce. Les hybrides naturels y figurent : la clemenvilla, la minneola et l’ortanique. La mandarine commune, la tangerine et la mandarine satsuma sont également représentées sur les étals. Leur consommation est décuplée pendant l’hiver et lors des fêtes de fin d’année.  

Cet agrume se déguste comme l’orange. Leurs caractéristiques et leurs propriétés sont également identiques. 

Composition de la mandarine et ses valeurs nutritionnelles

Très peu calorique avec ses 47,3 cal/100g, la mandarine est le fruit santé par excellence. 

Ses caroténoïdes, riches en vitamines A, E et C sont fréquemment cités par des études scientifiques. Considéré comme un puissant cocktail qui vient à bout des virus tels que le rhume ou la grippe, ce fruit renferme également des vitamines B et P.   

La mandarine fournit une quantité importante de calcium qui permet de renforcer les cellules osseuses. Elle contient également du fer et du magnésium. Ces nutriments contenus dans sa composition servent à protéger le système nerveux et circulatoire. Ils jouent également un rôle sur les baisses de tonus et de vitalité.  

Pour 100 g de mandarine, il est possible de trouver :

NutrimentsTeneur moyenne
Protéines0,81 g
Énergie 47,3 kcal
Glucides9,17 g
Eau87 g
Fibres alimentaires 1,7 g
Lipides < 0,5 g
Chlorure< 20 mg
Calcium23 mg
Iode < 0,02 mg
Fer 0,09 mg
Cuivre 0,04 mg
Manganèse 0,02 mg
Magnésium9,3 mg
Potassium 140 mg
Phosphore18 mg
Zinc0,1 mg 
Sodium < 5 mg
Sélénium < 0,02 mg
Vitamine E0,21 mg
Bêta-carotène0,147 mg
Vitamine C49,2 mg
Vitamine K1< 0,0008 mg
Vitamine B10,064 mg
Vitamine B2< 0,01 mg
Vitamine B30,23 mg
Vitamine B50,2 mg
Vitamine B60,079 mg
Vitamine B90,0276 mg

La consommation de ce fruit donne à l’organisme toute l’énergie dont il a besoin.

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Les bienfaits de la mandarine

Paré de vertus multiples, ce fruit recèle de nombreux bienfaits pour la santé. 

Réduit la fatigue

La mandarine est un excellent pourvoyeur de vitamines donnant un « coup de boost » en cas de fatigue. Sa consommation favorise la stimulation du système nerveux. Pour profiter pleinement de ses effets, il est recommandé de le déguster entier sans le presser. Cet agrume permet de faire le plein de magnésium pour réduire stress et anxiété. 

Contient peu de calories

Pour se faire plaisir tout en gardant sa ligne, rien ne vaut la mandarine. Pauvre en protéines et en lipides, elle est idéale pour les personnes voulant perdre du poids. Elle apportera une petite touche sucrée à votre alimentation sans aucun regret.

Renferme des antioxydants

Les flavonoïdes qu’elle contient luttent contre les radicaux libres impliqués dans le vieillissement cutané. Ces composés antioxydants peuvent également protéger l’organisme contre certaines pathologies. Ils maintiennent le corps en bonne santé et aident à son bon fonctionnement. 

Les caroténoïdes contribuent à la croissance des os et à une meilleure absorption du calcium. Ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires sont efficaces pour prévenir certaines formes de cancers. Les cancers du côlon, de la bouche, du tube digestif et du pharynx en font partie.

Renferme des minéraux et des oligoéléments

L’iode, le calcium et le potassium existent en quantité plus ou moins élevée dans la mandarine. Les rôles joués par ces derniers sont divers et variables : 

  • rôle dans la réduction de la fatigue et du stress ;
  • constitution et croissance des cellules ;
  • régulation des dépenses énergétiques ;
  • élaboration des enzymes et des hormones ;
  • minéralisation du squelette et sa structure ;
  • maintien d’une pression sanguine normale ;
  • rôle dans le fonctionnement de la masse musculaire et du système nerveux.

Ces minéraux et oligoéléments sont particulièrement importants pour la santé. 

Prévient des maladies cardiovasculaires 

La mandarine est classée parmi les fruits capables de contrer l’oxydation du cholestérol dans le sang. Sa faible teneur en fibres solubles en fait une alliée de taille pour la santé du cœur. Ces molécules préviendraient les maladies cardiovasculaires en exerçant une action sur l’élasticité des vaisseaux. Elles luttent ainsi contre la formation de caillots sanguins tout en réduisant le taux de triglycérides dans le sang. Ces fibres contribuent également à une meilleure digestion.

Guide d’achat d’une mandarine

Les Français en consomment 8,5 kg par an en moyenne et par ménage. Pour bénéficier de tous ses bienfaits, il faut savoir la choisir sans se tromper. Il est recommandé de ne pas en acheter hors saison et de privilégier les productions locales et bio. Choisissez un fruit lourd, gage de bonne maturité. De cette manière, vous pouvez être certain qu’il est juteux et délicieusement sucré. Veillez à ce que sa chair ne présente aucune meurtrissure, qu’elle soit de couleur vive et que sa peau y adhère parfaitement. Jetez également un œil sur le pédoncule qui doit être bien vert. Autant de signes qui présagent que votre mandarine est savoureuse et non cotonneuse. Côté conservation, elle peut se garder à température ambiante environ une semaine. Pour doubler son temps de conservation, placez-la dans un bac à légumes au réfrigérateur. Cette mise au frais évitera toute éventuelle déshydratation.

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Quelques précautions à prendre avec la mandarine 

Étant donné que la mandarine est un agrume, elle est déconseillée aux personnes souffrant de troubles gastriques (hernies hiatales, reflux gastro-œsophagien, etc.). Elle ne doit pas être associée à un anti-inflammatoire ou à des médicaments contenant de l’aspirine. Les sujets traités pour insuffisance rénale sont invités à se référer à la notice d’utilisation avant d’en prendre. Quoi qu’il en soit, l’avis d’un professionnel de santé est de mise dans cette situation. L’huile essentielle extraite du fruit est photosensibilisante. Elle est donc contre-indiquée chez les femmes enceintes ou allaitantes, les jeunes enfants, les asthmatiques et les personnes allergiques.  

Préparation et consommation d’une mandarine

Cet agrume se retrouve dans le domaine culinaire et médical. 

En cuisine

Le plus souvent, la mandarine est consommée crue pour bénéficier de sa haute valeur nutritionnelle. Elle est incontournable en dessert et se marie parfaitement bien avec un moelleux ou un tiramisu au chocolat. Ce fruit agrémente aussi les plats salés. Il apporte une touche originale et exotique à des recettes à base de poissons, de fruits de mer ou de viandes comme la volaille ou le canard. 

À part cela, elle peut être pressée en jus, seule ou accompagnée d’autres fruits. Elle est également délicieuse dans une salade de fruits et offre une note à la fois rafraîchissante et désaltérante. Certains cuisiniers aiment l’intégrer à une mousse, un cake ou une crème.

En phytothérapie

Infusez une cuillère à café de peau séchée de mandarine pendant 10 min dans une tasse d’eau frémissante. Cette préparation contribue à améliorer la digestion. Buvez l’infusion après chaque repas. 

En aromathérapie

Pour apaiser le stress, ajoutez 3 gouttes d’essence de mandarine dans un gel lavant. Même dose pour favoriser l’endormissement et avoir un meilleur sommeil. Déposez-en sur votre oreiller ou sur votre mouchoir. Laissez fondre 1 goutte sur un comprimé neutre sous la langue afin de calmer les angoisses. L’opération est renouvelable, si besoin est. 

Histoire et origine de la mandarine

Les récits mentionnant les agrumes remontent au Ier millénaire av. J.-C. À cette époque, sa culture était pratiquée en Birmanie, dans la région de l’Assam (en Inde) et au sud-est de l’Himalaya. Ces endroits connaissent une humidité élevée et bénéficient d’un climat aux températures constantes. 

Selon les croyances, les premiers agrumes étaient la lime, la bigarade, le pamplemousse et le  cédrat. Ils se retrouvaient essentiellement en Asie, puis étaient introduits en Europe, au Moyen-Orient, en Afrique et en Amérique au fil des explorations, des conquêtes et des troques.

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La capacité de ces agrumes à s’adapter aux différents climats a ainsi été constatée. Cela explique leur multiplication rapide et l’apparition de nouvelles espèces. Ainsi, les citronniers, les kumquats, les orangers et les mandariniers ont vu le jour. Ils sont arrivés en France au XIXe siècle. En 1850, la culture de la mandarine a connu un essor sans précédent en Algérie. 

Originaire de Chine, elle doit son nom à la couleur de sa robe sensiblement similaire à celle des robes en soie des mandarins. Ces hauts fonctionnaires en étaient également friands. D’ailleurs, l’étymologie montre pleine adhésion à cette opinion : en espagnol, « naranja mandarina » veut dire « orange des mandarins ». Il en va de même pour le mot portugais « mandar » qui signifie « ordonner ». En sanscrit, « mantrin » fait allusion aux conseillers d’État.

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