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Maïs

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Caractéristiques du Maïs

  • Nom : Maïs
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Liliopsida
  • Sous-Classe : Commelinidae
  • Ordre : Cyperales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Poaceae
  • Sous-Famille : Panicoideae
  • Genre : Zea
  • Espèce : Zea mays

Tout savoir sur le maïs : ses caractéristiques, sa composition, ses nutriments, ses bienfaits, sa préparation

Le maïs, scientifiquement nommé Zea mays, est originaire d’Amérique centrale, où il jouait un rôle essentiel dans l’alimentation des populations locales. De nos jours, il occupe la première place parmi les céréales à l’échelle mondiale, surpassant le riz et le blé. Il trouve de multiples utilisations, en particulier dans l’alimentation humaine.

Description de la plante

Aussi appelé « blé de Barbarie », « blé de Turquie », ou encore « blé indien », le maïs est une plante annuelle. Sa taille varie de 40 cm à 6 m. Sa tige est robuste, atteignant généralement 1,5 à 3,5 m. Cette partie est segmentée en plusieurs sections d’environ 20 cm chacune. À chaque nœud de la tige, deux feuilles opposées s’enroulent autour de la tige et tombent progressivement à mesure que la plante grandit.

Ses feuilles sont élancées : elles mesurent jusqu’à 1 m de long pour 10 cm de large, avec un limbe présentant des nervures parallèles. Une petite structure appelée « ligule » se trouve à la base des feuilles.

Son système racinaire est composé de parties adventives émergeant des nœuds inférieurs de la tige. Ces racines forment des couronnes successives, et peuvent plonger à plus d’un mètre de profondeur. Cette particularité confère ainsi à la plante une excellente stabilité.

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Composition et valeurs nutritionnelles

Le maïs se compose principalement d’amidon, constituant environ 70 % de sa composition. Les protéines, qui se trouvent dans l’albumen, représentent environ 10 %. Les matières grasses, quant à elles, sont contenues dans le germe, et représentent environ 5 %.

Voici les valeurs nutritionnelles et caloriques de cette céréale. 

Poids/volumeMaïs entier cru, 100 gMaïs doux en conserve, 100 g
Calories34 kcal106 kcal
Protéines8,1 g2,82 g
Glucides67,2 g18,4 g
Lipides3,7 g1,68 g
Fibres alimentaires5,7 g3,1 g

Elle renferme également des minéraux tels que le calcium, le phosphore, le fer et le magnésium. De plus, diverses vitamines, entre autres A, B, E et K y sont présentes.

Les bienfaits du maïs

Le maïs peut entrer dans la composition d’un menu équilibré. Les protéines qu’il contient peuvent contribuer à la réparation des tissus corporels, tandis que ses lipides fournissent une source d’énergie. De plus, les fibres alimentaires présentes dans cette céréale favorisent la digestion en régulant le transit intestinal, contribuant ainsi à prévenir les problèmes de constipation.

L’huile extraite de ses germes renferme des caroténoïdes, des antioxydants qui neutralisent les effets nocifs des radicaux libres dans l’organisme. Ces derniers peuvent endommager les cellules, et augmenter le risque de maladies chroniques. Le maïs est ainsi un choix idéal pour la préparation de repas sains.

Le potassium lui confère des propriétés diurétiques. Ce composant est un élément essentiel pour réguler la pression artérielle, et maintenir l’équilibre des fluides corporels. En augmentant le volume des urines, il contribue à l’élimination des toxines et des déchets dans le corps, réduisant par la même occasion le risque de formation de calculs rénaux. De plus, le potassium aide à soulager les inflammations chroniques ou aiguës de la vessie, la goutte, les coliques néphrétiques et les cystites.

Cette céréale contient aussi du fer, essentiel au transport de l’oxygène dans le sang, et du phosphore qui participe à la solidification des os. Les vitamines A, E et K qui y sont présentes renforcent le système immunitaire, et lui confèrent des propriétés antihémorragiques.

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Comment choisir le maïs ?

Le maïs perd rapidement sa teneur en sucre après sa récolte. Ainsi, il est recommandé de choisir des épis cueillis le matin même.

Pour vérifier sa fraîcheur, il existe quelques indicateurs simples. Lorsque la première feuille de l’épi est pliée, elle devrait être légèrement humide au toucher. Les grains doivent être dodus, lisses et de couleur jaune ou ivoire. Ils doivent aussi s’aligner en rangs bien droits sur l’épi. Cette disposition régulière est un signe de qualité.

Par ailleurs, il est préférable de cuisiner le maïs le jour de l’achat pour profiter pleinement de sa fraîcheur et de sa saveur. Autrement, conserver les épis non épluchés au réfrigérateur. Cette méthode aide à préserver au mieux leur qualité. Néanmoins, il vaut mieux ne pas les conserver plus de deux jours.

Comment préparer et consommer le maïs ?

Il existe différentes méthodes pour cuisiner et consommer cette céréale.

Bouilli

Laisser quelques feuilles d’épi dans la marmite afin d’ajouter une saveur sucrée. Faire ensuite bouillir les épis pendant environ 15 min. Enfin, servir avec du beurre et une pincée de sel pour une option classique et délicieuse.

Au barbecue

Tout d’abord, retirer une ou deux couches d’épluchures des épis, mais laisser le reste en place pour les protéger. Ensuite, éliminer les barbes du maïs en tirant dessus en un seul geste afin de faciliter la cuisson.

Préparer le barbecue en mode cuisson directe, attendre qu’il soit bien chaud. Placer les épis sur la grille et veiller à les retourner de temps en temps pour les cuire uniformément. Lorsque les feuilles de la couche supérieure des épis deviennent translucides, retirer du feu. Attendre qu’ils refroidissent suffisamment pour pouvoir les manipuler sans se brûler.

En vue de parfaire la cuisson, passer les épis nus sur la grille du barbecue pendant environ 2 min. Cette étape permet de brûler les derniers fils restants, et de rendre le maïs encore plus délicieux. Une fois cette étape terminée, déguster le maïs grillé.

À la vapeur

Commencer par éplucher les épis et retirer toutes les barbes pour les préparer à la cuisson. Puis couper en morceaux à la taille appropriée.

Faire ensuite bouillir de l’eau dans une casserole, et placer un panier vapeur au-dessus. Mettre les morceaux de maïs dans le panier vapeur, assurez-vous qu’ils soient bien répartis. Couvrir le panier et laisser cuire pendant environ 5 à 7 min, ou jusqu’à ce que les morceaux soient tendres.Une fois la cuisson terminée, servir le Zea mays à la vapeur. Cette méthode de cuisson préserve la saveur naturelle de la céréale, et en fait un accompagnement idéal.

Au charbon de bois

Commencer  par enlever les feuilles des épis, mais s’assurer de ne pas les détacher complètement de la base de l’épi. Ensuite, retirer soigneusement tous les fils du maïs pour faciliter la dégustation. Rassembler les feuilles autour des épis à l’aide d’une corde ou de morceaux de feuilles d’aluminium. Attacher solidement, afin de créer ainsi une sorte d’emballage protecteur.

Passer ensuite à la préparation du feu de charbon de bois dans le barbecue. S’assurer que les charbons soient bien chauds et couverts de cendres grises. Une fois que le feu est prêt, placer les épis enveloppés dans les charbons de bois. Veiller à ce qu’ils soient bien répartis et les enfouir légèrement. Laisser les épis dans le feu durant environ 10 min, en les retournant de temps en temps pour s’assurer qu’ils cuisent uniformément.

Retirer les épis du feu lorsque sont cuits, et laisser refroidir. Déballer les épis avec précaution. Enfin, servir avec les condiments de votre choix.

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Contre-indications et précautions

La principale précaution à prendre est due à la teneur élevée de cette céréale en amidon. Ce dernier est principalement composé de chaînes de glucose, ce qui signifie qu’il est riche en sucres. Par conséquent, les personnes souffrant de diabète doivent éviter la consommation de maïs et de ses produits dérivés. Le taux de sucre dans leur sang pourrait s’en trouver affecté.

En dehors de cette contre-indication spécifique, il n’y a pas d’autres restrictions majeures à prendre en considération. Cette céréale peut être incluse dans une alimentation équilibrée et variée sans causer de problèmes de santé.

Histoire et origines

L’histoire du maïs débute en Amérique du Sud. Il y était déjà cultivé il y a environ 7 000 ans. Pour les civilisations précolombiennes, il s’agissait de bien plus qu’une simple source de nourriture. En effet, cette céréale était non seulement un pilier de leur alimentation, mais aussi un symbole de vie et une manifestation de la générosité divine.

Au XVe siècle, les conquistadors espagnols débarquaient dans le Nouveau Monde, et découvraient  le maïs. Croyant avoir atteint les Indes, ils l’ont baptisé « blé d’Inde », en raison de sa similitude avec le blé européen. 

Le maïs a rapidement été introduit et cultivé en Europe. Il est, désormais, plus particulièrement présent dans le sud-ouest de la France, où le climat se prête à sa culture. Aujourd’hui, la Nouvelle-Aquitaine est devenue le principal producteur de cette céréale en France et en Europe.Le Zea mays est actuellement la céréale la plus cultivée à l’échelle mondiale, avec plus de 3 000 variétés répertoriées. En France, la production annuelle atteint environ 14 millions de tonnes de grains. L’importance de sa culture dans l’agriculture nationale et mondiale a crû proportionnellement avec les besoins pour l’alimentation humaine, mais surtout avec ceux de l’élevage bovin.

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