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Longane

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Caractéristiques du longane

  • Nom : Longane
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Rosidae
  • Ordre : Sapindales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Sapindaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Dimocarpus
  • Espèce : Dimocarpus longan

Tout savoir sur le longane : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son origine

Le longane, également connu sous le nom d’ « œil du dragon » en Chine, est un cousin du litchi. Bien que peu connu en France, ce fruit exotique offre des avantages significatifs pour la santé. Considéré comme un superaliment, il fournit des taux non négligeables en nutriments divers.

Description du longane

Le longane ou « longani » est le fruit du longanier, appartenant à la famille des Sapindacées, à l’instar du ramboutan, du litchi et du quenettier.

L’arbre

Il peut mesurer jusqu’à plus de 20 m de haut et présente un tronc robuste et épais. Cet arbre subtropical et tropical possède de grandes feuilles vertes et persistantes. Son écorce, de couleur brune et fissurée, est similaire à celui du liège. Ses fleurs blanc crème, voire jaune, sont appréciées des abeilles en raison de leur nectar sucré et subtil.

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Le fruit

De forme ovale, les longanes se regroupent en grappes d’environ trente fruits. Leur taille est proche de celle du litchi, environ deux centimètres de diamètre. La peau marron-jaune est légèrement moins rugueuse par rapport à celle de son cousin. Lorsqu’ils sont cueillis, leur enveloppe brunit rapidement, puis vire au vert foncé. Pour préserver leur couleur, il sont généralement récoltés avec leur branche.

Une fois le fruit épluché, une pulpe blanche, sucrée et juteuse renfermant un noyau noir, se découvre. Seule la chair est comestible.

Composition du longane et ses valeurs nutritionnelles

L’œil du dragon présente un faible apport calorique, avec environ 20 kcal par fruit. Toutefois, il est riche en nutriments et en eau.

NutrimentsTeneur moyenne pour 100 g de longane
Calories60 kcal
Eau83 g
Glucides15,10 g
Protéines1,30 g
Fibres alimentaires1,10 g
Lipides0,10 g
Fer0,13 mg
Magnésium10 mg
Potassium266 mg
Phosphore21 mg
Calcium1,10 mg
Vitamine C84 m g

En raison de la diversité de ses nutriments, ce fruit procure de nombreux avantages pour la santé.

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Bienfaits du longane

Les qualités nutritionnelles du longane lui confèrent de nombreuses vertus.

Diminue le risque de perte de mémoire

Le longani est un fruit nootropique naturel. Son extrait aide à améliorer la mémoire et la fonction cognitive. La médecine traditionnelle chinoise l’utilise comme tonique pour apaiser l’anxiété.

D’après une étude, cet aliment diminue le risque de perte de mémoire en agissant sur la partie de la structure cérébrale qui favorise le traitement des souvenirs.

Contribue à une meilleure qualité du sommeil

Grâce à sa propriété anxiolytique, le longane diminue le taux de cortisol, l’hormone du stress, dans l’organisme. Par conséquent, il peut aider à réduire l’insomnie et à améliorer la qualité du sommeil.

Favorise la santé de la peau

La vitamine C, présente dans l’œil du dragon, possède une propriété antioxydante qui contribue à réduire les dégradations oxydatives de la peau. Elle peut retarder les signes de l’âge, tels que les imperfections, les rides, la pigmentation et les ridules. De plus, elle favorise la synthèse du collagène qui aide à structurer de nouvelles cellules cutanées. La consommation de ce fruit favorise ainsi la santé de la peau, en réduisant sa sécheresse et en contribuant au maintien de son éclat juvénile.

Son pouvoir anti-inflammatoire

D’après une étude, toutes les parties du longani possèdent des pouvoirs anti-inflammatoires, grâce à la présence d’acide gallique, d’acide ellagique et d’épicatéchine. La consommation de la pulpe de ce fruit contribue à réduire les taux d’éléments inflammatoires libérés dans l’organisme.

Augmente l’immunité

L’œil de dragon possède des propriétés antimicrobiennes qui aident le système immunitaire à lutter contre les infections. Les infusions et le thé à base de ce fruit exotique contribuent à la prévention des problèmes respiratoires, du rhume, des maux de gorge et de la fièvre.

Aide à combattre l’anémie

Pour combler une carence en fer et pour contrôler le risque d’anémie, manger des longanes est recommandé. De plus, ce minéral favorise la circulation sanguine et la production de globules rouges.

Préserve contre les pathologies chroniques

Les antioxydants, y compris la vitamine C, renfermés dans ce superaliment ont la capacité de lutter contre le stress oxydatif des cellules causé par les radicaux libres. Manger des longanis contribue à prévenir le risque de développement de pathologies chroniques.

Augmente la libido

Réputé pour être un aphrodisiaque naturel, ce complément alimentaire peut aider à stimuler la libido. En Chine, il est utilisé sous forme de jus, depuis plus de 400 ans, dans le traitement des problèmes sexuels. Il s’avère efficace pour augmenter l’endurance. Par ailleurs, selon une étude, la consommation de longanes entretient une meilleure santé sexuelle et traite les dysfonctionnements érectiles.

Renforce l’énergie

Ce fruit exotique constitue une alternative à la caféine. Il décuple instantanément l’énergie, en raison de sa haute teneur en glucides.

Toutefois, il est important de noter que l’efficacité des bienfaits du longani peut varier d’une personne à l’autre.

Choix des longanes

Le printemps et l’été sont les meilleures saisons pour consommer le longane. L’idéal est de privilégier les fruits en grappes ou sur tiges pour les conserver plus longtemps. Veillez à choisir les fruits avec une peau dure, sans craquelures ni taches.

Les magasins asiatiques proposent des longani en conserve, congelés ou séchés, qui peuvent être stockés pendant plusieurs mois.

Conservation

La conservation à température ambiante de ces fruits dure entre 5 et 6 jours, à l’abri de la lumière. Pour les garder pendant 10 jours, placez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est également envisageable de les congeler dénoyautés et sans écorce, pour un stockage plus long.

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Allergies et contre-indications des longanes

Bien qu’il ne soit pas considéré comme un aliment allergène majeur, la première consommation de ce fruit exotique requiert de la vigilance. En effet, des intolérances individuelles ou des contaminations croisées peuvent se manifester. Il est de ce fait conseillé de manger deux ou trois fruits et d’attendre quelques heures. Si aucune réaction ne se passe, vous pouvez le consommer sans risque.

Chez les personnes sensibles, sa surconsommation peut causer des diarrhées. Par conséquent, il est nécessaire de se limiter à huit ou dix fruits à la fois.

Le longane est contre-indiqué chez les enfants de moins de trois ans. Les personnes diabétiques doivent faire attention à la quantité ingérée, puisqu’il s’agit d’un aliment riche en glucides.

Préparation et consommation des longanes

Ils peuvent servir d’ingrédient dans de nombreuses recettes. 

La forme séchée de l’œil de dragon peut être infusée pour favoriser la digestion et réduire l’anxiété. En décoction, 30 à 50 g de fruit frais ou 10 à 15 g de longanes secs suffisent pour profiter de ses bienfaits.

Cet aliment se savoure principalement frais. Son goût sucré convient parfaitement pour préparer des desserts comme les soupes sucrées asiatiques, les gâteaux, les salades de fruits et les glaces. Il s’associe à diverses boissons telles que les liqueurs, les cocktails, les jus de fruits ou encore les smoothies.

Les longanes cuites peuvent servir à réaliser des salades ou des confitures. Il entre dans la préparation des sauces. Ces fruits accompagnent les recettes avec des légumes ou du riz gluant et du lait de coco pour une association sucrée salée. L’idéal est de l’ajouter en fin de cuisson pour qu’il puisse conserver ses vitamines et son goût.

Histoire et origine du longane

Histoire et origine du longane

Originaire d’Asie du Sud-est, sa culture est populaire au Vietnam, en Thaïlande, en Chine et à Taiwan. Il est aussi possible de le trouver à Tahiti et ses îles avoisinantes. Son utilisation est courante dans la médecine traditionnelle chinoise. Il est également exploité pour obtenir des extraits ou de l’huile essentielle. 

Il est égalementappelé : « globe oculaire », « long yan », « euphorie », « lam », etc.

Voici quelques variétés de longani :

  • « Biew Kiew » : originaire de Thaïlande, ce cultivar tardif fournit de bons fruits.
  • « Fukien Lungan » : provenant de Chine et planté à Taiwan.
  • « Wu Yuan » : les fruits ont un petit calibre et un goût légèrement amer. Ils sont destinés à la mise en conserve.
  • « Kohala » : originaire des îles hawaïennes, cette variété produit des fruits de bonne qualité et de calibre moyen. Elle est aussi cultivée en Floride et possède de petits noyaux.

La culture du longanier est également effectuée dans des pays à gel léger. Il se retrouve à la Réunion, à Maurice, à Madagascar, en Californie ou encore en Floride. Toutefois, la plus importante récolte se situe en Asie, notamment à Taïwan, en Chine, au Sri Lanka, au Vietnam et dans le sud-ouest de l’Inde.

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