Caractéristiques du Laurier
- Nom : Laurier
- Règne : Plantae
- Sous-Règne : Tracheobionta
- Division : Magnoliophyta
- Classe : Magnoliopsida
- Sous-Classe : Magnoliidae
- Ordre : Laurales
- Famille : Lauraceae
- Genre : Laurus
- Espèce : Laurus nobilis
De son nom scientifique Laurus nobilis, le laurier est un arbuste du genre Laurus qui appartient à la famille des Lauraceae. Il est autrement appelé laurier d’Apollon, laurier vrai, laurier noble, laurier franc ou encore laurier-sauce. L’espèce est cultivée pour l’ornementation, son usage culinaire et pour ses vertus médicinales.
Le laurier est un arbuste dioïque, caractérisé par des plants différents et séparés pour les fleurs mâles et les femelles.
Avec une hauteur qui va de 2 à 6 m, mais pouvant atteindre 20 m, son tronc est recouvert d’une écorce noire et lisse. Sa tige droite se distingue par une couleur grise dans le bas pour virer au vert dans le haut. Il peut avoir plusieurs mètres de largeur.
Coriaces et alternes, elles sont de forme lancéolée et entière, avec des nervures pennées et un bord ondulé. Elles mesurent 10 cm de long pour une largeur de 3 à 5 cm. Leur couleur est vert foncé sur le dessus, mais plus clair sur le revers. Elles ont la particularité de dégager une odeur fortement aromatique lorsqu’on les froisse.
Ses fleurs unisexuées sont de couleur vert blanchâtre, parfois jaune tirant vers le blanc. Elles apparaissent en petits bouquets de 4 ou 5 sous forme d’ombelles axillaires.
Son fruit est une petite baie globuleuse, plus exactement une drupe ovoïde qui ne contient qu’une seule graine. À maturité, il atteint 10 à 20 mm et prend une teinte noir violacé. Sa pulpe grasse et parfumée n’est pas noire, mais verte.
Le laurier est l’un des aromates qui constituent le fameux bouquet garni utilisé dans de nombreux plats en cuisine. En tant que tel, les quantités consommées sont faibles, mais il est intéressant de connaître ses apports en calories, en vitamines et en minéraux. Les tableaux suivants montrent la composition et les valeurs nutritionnelles et caloriques pour 100 g de laurier.
Son apport calorique correspond à la dose d’énergie qu’il procure à l’organisme.
Macronutriments | Teneur | |
Énergie | 353 kcal | |
Eau | 5,44 g | |
Alcool | – | |
Glucides | 48,6 g | |
– dont sucres | 48,6 g | |
– dont fibres alimentaires | 26,3 g | |
– dont amidon | – | |
Lipides | 8,36 g | |
– dont acides gras poly-insaturés | 2,29 g | |
– dont AG saturés | 2,28 g | |
– dont acides gras mono-insaturés | 1,64 g | |
– dont cholestérol | – | |
Protéines | 7,61 g |
Sa teneur en bêta-carotène couvre 95 % des apports journaliers recommandés, tandis que celle de la vitamine B6 en fournit 109 %.
Vitamines | Teneur |
Vitamine C | 46,5 mg |
Bêta-carotène | 3,71 mg |
Vitamine B3 | 2,01 mg |
Vitamine E | 1,79 mg |
Vitamine B6 | 1,74 mg |
Vitamine B2 | 0,42 mg |
Vitamine B9 | 0,18 mg |
Vitamine B1 | 0,009 mg |
Vitamine A | – |
Vitamine D | – |
Vitamine K1 | – |
Vitamine K2 | – |
Vitamine B5 | – |
Vitamine B12 | – |
Le laurier est particulièrement riche en fer, puisqu’il couvre 391 % des apports journaliers recommandés. Il en est de même pour le calcium qui en procure 88 %.
Minéraux | Teneur |
Calcium | 834 mg |
Potassium | 529 mg |
Magnésium | 120 mg |
Phosphore | 113 mg |
Fer | 43 mg |
Sodium | 23 mg |
Manganèse | 8,17 mg |
Zinc | 3,7 mg |
Cuivre | 0,42 mg |
Iode | – |
Sélénium | – |
En tant qu’aromate, le laurier n’est pas consommé en grande quantité, mais son ajout régulier aux aliments apporte de nombreux bienfaits. Il possède :
Comme toutes les herbes fines, il contient des antioxydants, même si la teneur ne couvre pas les apports journaliers recommandés.
Il a été démontré par une étude menée en 2009 que sa consommation pendant un mois pouvait réduire le taux de cholestérol et de glycémie.
Il apporte aux plats un parfum qui stimule l’appétit, tout comme le fenugrec ou le curcuma. Par ailleurs, une tisane à base de feuilles séchées facilite la digestion, réduit les spasmes et vient à bout des flatulences.
Des bienfaits antiseptiques et antibactériens sont aussi attribués au laurier, ainsi que des propriétés antifongiques. Il est par exemple utilisé en cas de maux de gorge passagers et de douleurs liées aux angines. Il calme les infections dentaires et urinaires.
Une autre vertu lui est reconnue : celle de faire baisser la fièvre.
La plante se révèle utile pour lutter contre les affections respiratoires. Elle est préconisée dans les cas de sinusite, de rhume, de bronchite et de toux qui nécessitent d’expectorer.
Elle est connue pour calmer les douleurs musculaires, articulaires et rhumatismales.
Une infusion de laurier est conseillée pour rééquilibrer le système nerveux, luttant ainsi contre l’angoisse et l’anxiété. La boisson prise le soir avant le coucher facilite l’endormissement et apaise le sommeil.
La plante peut être utilisée en décoction pour calmer les rougeurs cutanées et pour tonifier la peau. Elle est aussi préparée en infusion pour éliminer les pellicules.
Avant toute utilisation, il convient de ne pas confondre le laurier sauce qui est comestible avec le laurier rose qui est toxique. Les deux espèces portent le même nom, mais doivent absolument être distinguées l’une de l’autre. Le laurier rose porte des feuilles allongées de couleur vert foncé et des fleurs roses. Il est uniquement ornemental, puisque ses tiges, ses feuilles et ses fleurs sont toutes toxiques.
Vous pouvez vous procurer du laurier frais dans certaines épiceries fines. Choisissez-le avec des feuilles à l’aspect brillant et à la couleur vert sombre.
Pour faire sécher celles restantes qui vont vous servir plus tard, assemblez-les en bouquet et pendez-les par la tige. Choisissez pour cela un endroit sombre et frais.
Le plus souvent, il est disponible sous la forme séchée. Optez pour les feuilles entières plutôt que celles broyées en poudre. Placées dans un pot hermétique, elles peuvent se conserver pendant plusieurs mois à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Une ou deux feuilles sont suffisantes pour parfumer un plat. Glissez-les dans la cocotte avant la cuisson jusqu’au moment du service. Pour un poulet rôti par exemple, mettez quelques feuilles dans la cavité de la volaille entière. Le laurier est apprécié dans :
La liste est exhaustive, vous pouvez avoir mille et une façons de préparer un plat avec du laurier.
La FAO propose que le Laurus nobilis serait originaire d’une partie du pourtour méditerranéen. Elle cite le nord du Maghreb, le sud de la péninsule ibérique, les côtes des Balkans, de la Grèce et de la Turquie. Aujourd’hui, sa répartition inclut l’Italie et la côte méditerranéenne française. La plante a aussi colonisé la façade atlantique et la bordure de la mer d’Irlande.
Depuis l’Antiquité, le laurier a toujours eu une symbolique forte. Il est le symbole d’Apollon qui en fit son arbre consacré aux poèmes, à la victoire et aux triomphes. Les Grecs et les Romains couronnaient les vainqueurs et les poètes de laurier. L’empereur Tibère portait une couronne constituée de cette plante pour se protéger de la foudre. La pythie de Delphes en mâchait des feuilles avant ses divinations.
Au Moyen Âge, les savants distingués qui officiaient dans les universités étaient couronnés de laurier. Il en va de même pour les jeunes docteurs dans les écoles de médecine. Leurs couronnes étaient faites de rameaux feuillés avec des baies, d’où le mot « baccalauréat » issu de bacca laurea. Cette expression latine signifie littéralement « baie de laurier ». Le nom est encore donné au diplôme de fin d’études secondaires en France. En Italie, l’équivalent de ce diplôme est appelé « Laurea ».
Aujourd’hui encore, le laurier est un symbole de paix.