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Langoustine

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Caractéristiques de la langoustine

  • Nom : Langoustine
  • Règne : Animalia
  • Sous-Règne :
  • division : Arthropoda
  • Classe : Malacostraca
  • Sous-Classe : Eumalacostraca
  • Ordre : Decapoda
  • Sous-Ordre : Pleocyemata
  • Famille : Nephropidae
  • Sous-Famille : Nephropinae
  • Genre : Nephrops
  • Espèce : Nephrops norvegicus

Tout savoir sur la langoustine : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

La langoustine est un crustacé réputé pour sa saveur et ses bienfaits sur la santé. Dégustée seule ou en accompagnement des plats, elle constitue un aliment riche en minéraux et en vitamines. Elle aide au maintien d’un bon équilibre dans l’organisme grâce à ses propriétés nutritionnelles.

Description de la langoustine

Également connue sous le nom de « scampi » en italien, la langoustine commune, communément appelée « langoustine », est la seule espèce du genre Nephrops. Elle possède une morphologie variable selon le sexe de l’animal. Le corps des mâles mesure 13,3 cm de longueur contre 10,8 cm pour les femelles. La taille de leur queue varie de 5,5 cm à 7 cm. Cependant, des individus mesurant entre 25 et 40 cm ont été observés.

Par ailleurs, la taille réglementaire des produits issus de la pêche française est de 9 cm minimum. Néanmoins, ce paramètre varie en fonction des zones et des régions. En général, les langoustines faisant entre 7 et 8,5 cm sont acceptées en Europe. Leur nombre par kilogramme dépend ainsi de leur longueur. L’on compte, par exemple, plus d’une quarantaine pour celles de très petite taille. Pour les plus grandes, elles sont au nombre de dix au maximum, contre une dizaine à une quarantaine pour les spécimens de taille moyenne.

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Durée de vie

Le poids à l’âge adulte des langoustines dépend de plusieurs facteurs, dont les conditions de vie et l’environnement dans lesquels elles ont été élevées. L’espèce atteint sa maturité sexuelle à l’âge de deux ans et l’incubation des œufs dure huit mois. Ce crustacé peut vivre jusqu’à huit ans, voire neuf. Pour les plus grandes, la longévité peut se prolonger jusqu’à 15 ou 20 ans.

Physiologie de la langoustine

La langoustine se retrouve près des plateaux continentaux, entre 15 et 800 m de profondeur, sur des fonds sablo-vaseux. Son corps est divisé en deux parties, l’abdomen, où sont présents les appendices, et le céphalothorax. Dans la partie médiane, un sillon cervical sépare le thorax postérieur de la tête. Cette dernière comporte des yeux pédonculés, la bouche et cinq paires d’appendices. Deux d’entre elles ont des fonctions sensorielles, à savoir les antennules et les antennes. Les trois autres sont des organes masticateurs : les mandibules, les maxillules et les maxilles. Une carapace, dont la couleur peut aller du rose clair à l’orange, recouvre le thorax de l’animal.

Composition et valeurs nutritionnelles de la langoustine

La langoustine est un aliment de qualité. Elle apporte à l’organisme des nutriments essentiels à son bon fonctionnement. Une portion de 100 g fournit 89,8 kcal d’énergie et 76,5 g d’eau. Outre ces valeurs, ce crustacé contient également des lipides, des glucides et surtout des protéines. La teneur en ces éléments est respectivement de 0,8 g, de 1,5 g et de 19,1 g pour cette même quantité. La chair de cet animal renferme aussi des vitamines et des minéraux.

Vitamines

Les principales vitamines présentes dans la langoustine sont regroupées dans le tableau suivant.

VitaminesQuantité pour 100 gPart des apports recommandés journaliers
Vitamine C3 mg3 %
Vitamine B1 ou thiamine0,13 mg12 %
Vitamine B3 ou niacine2 mg13 %
Vitamine B60,21 mg13 %
Vitamine E ou tocophérol1,5 mg17 %
Vitamine B5 ou acide pantothénique1,5 mg30 %

Cet arthropode contient aussi de l’acide folique (0,017 mg), de la cobalamine (0,0009 mg) et de la riboflavine (0,01 mg). Leur proportion dans 100 g de produit est faible, mais ces éléments représentent chacun respectivement 5 %, 23 % et 1 % des apports nécessaires par jour.

Minéraux

Les principaux minéraux contenus dans la langoustine sont résumés dans le tableau suivant.

MinérauxQuantité pour 100 gPart des apports journaliers recommandés
Potassium505 mg14 %
Sodium287 mg19 %
Phosphore144 mg26 %
Magnésium43,3 mg14 %
Calcium41,5 mg4 %
Zinc3,4 mg31 %
Fer2,92 mg27 %
Cuivre0,55 mg37 %
Manganèse0,07 mg

Ce crustacé renferme aussi du sélénium, de l’ordre de 0,055 mg, représentant 79 % des besoins quotidiens d’une personne adulte. Il est également composé d’iode, à hauteur de 0,141 mg, ce qui équivaut à 94 % des apports recommandés par jour.

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Bienfaits de la langoustine

Les nombreux nutriments apportés par la langoustine en font un aliment très apprécié, notamment pour ses bienfaits pour la santé.

Prévention contre les carences en fer

Le Nephrops norvegicus est une source naturelle de fer, un élément nutritif essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Il joue un rôle majeur dans le transport de l’oxygène dans le sang et contribue à la synthèse des globules rouges. Ainsi, la consommation de ce crustacé aide à prévenir l’anémie ferriprive.

Optimisation des mécanismes de régulation thyroïdienne

L’iode, majoritairement présent dans la langoustine, intervient dans l’optimisation des fonctions thyroïdiennes. Ce dernier participe à l’élaboration des hormones thyroïdiennes, conduisant ainsi à une meilleure régulation de plusieurs mécanismes, dont la croissance des enfants.

Maintien de la masse musculaire et production d’hormones protéiques

La langoustine apporte une quantité non négligeable de protéines, des nutriments qui permettent de se sentir rassasié rapidement et facilitent l’anabolisme musculaire. Sa consommation favorise le développement et le maintien de la masse musculaire.

Ces protides contribuent à la synthèse d’hormones d’origine protéique telles que l’insuline. Cette dernière intervient dans la régulation de la glycémie. Ainsi, l’intégration de ce crustacé dans l’alimentation permet de réduire les risques de diabète et d’augmenter la production d’immunoglobulines.

Effets antioxydants

Le sélénium retrouvé dans la langoustine aide à lutter contre le vieillissement cellulaire. En effet, cet élément joue un rôle crucial dans le processus antioxydant et dans les fonctions thyroïdiennes. Les radicaux libres et les dommages qu’ils causent au niveau des cellules sont ainsi limités. Le risque de développer des maladies de civilisation telles que le diabète de type 2, les accidents cardiovasculaires et la dégénérescence liée à l’âge est aussi réduit. Le taux de mauvais cholestérol, par exemple, est diminué, tandis que les problèmes de circulation sanguine sont atténués.

Renforcement des défenses immunitaires

La langoustine étant riche en zinc, sa consommation permet de soutenir les défenses naturelles de l’organisme.

Maintien d’une bonne santé osseuse

Le phosphore contenu dans ce crustacé joue un rôle prépondérant dans la minéralisation des os. De même, il intervient dans plusieurs activités enzymatiques. Par ailleurs, cet élément est essentiel au bon fonctionnement de plusieurs mécanismes physiologiques du corps.

Stimulation du système digestif et amélioration du bien-être psychologique

La combinaison des nutriments de la langoustine lui confère plusieurs propriétés permettant de maintenir une bonne santé globale. En effet, ces molécules aident à stimuler les fonctions du système digestif. Elles agissent contre les douleurs musculaires et articulaires causées par l’arthrite et l’arthrose. De même, elle participe à l’amélioration de la santé cérébrale et du bien-être en agissant sur les troubles de l’humeur, par exemple.

Critères de choix de langoustine

Les langoustines, comme la majorité des fruits de mer, sont meilleures lorsqu’elles sont fraîches. Elles doivent être bien fermes, raides, et sentir l’odeur marine, des critères témoignant de leur bonne qualité. Si elles sont molles, collantes, dépourvues de leur tête et présentant des taches noires, il est recommandé de ne pas en acheter. De même, il faut éviter celles qui dégagent une odeur d’ammoniac.

Toutefois, il est possible d’opter pour des langoustines congelées, surtout hors de la saison pêche, qui se déroule essentiellement au printemps, parfois jusqu’à l’été. Dans les grandes surfaces ou chez le poissonnier, elles sont proposées cuites. Néanmoins, pour une meilleure expérience culinaire, mais également pour profiter de leur saveur, il est conseillé d’opter pour des produits frais. Les consommer dans les 12 heures suivant leur acquisition permet de garder leur qualité gustative.

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Modes de préparation et de consommation de la langoustine

La langoustine se cuisine de diverses manières. Elle peut, par exemple, être dégustée crue, cuite ou encore grillée. De même, elle peut être servie comme un accompagnement. Il est aussi possible de la consommer seule, sans ajouter d’autres ingrédients. Vous avez notamment le choix de la flamber au cognac ou au whisky. Vous pouvez aussi la cuisiner en carpaccio et parsemer le tout de zeste de citron pour obtenir plus de saveurs. Par ailleurs, ce crustacé peut être cuit au four après avoir été assaisonné avec des épices et quelques gouttes d’huile d’olive. De plus, il est possible de s’en servir pour faire du risotto. En outre, il représente l’un des ingrédients de la paëlla, un plat d’origine espagnol, comportant entre autres du riz cuisiné avec des fruits de mer.

Cuisson à la vapeur

La langoustine peut être uniquement cuite à la vapeur et dégustée avec de la mayonnaise. Pour ce faire, il suffit de la faire bouillir dans de l’eau salée contenant quelques aromates, dont du thym, des clous de girofle, du céleri, des algues ou tout simplement des oignons. Une fois la cuisson terminée, qui dure entre trois et sept minutes, elle peut être retirée et passée sous de l’eau froide. Il ne reste plus qu’à servir et à déguster.

Cuisson à la poêle

La langoustine se cuisine aussi à la poêle. Elle rehausse la saveur des pâtes, et peut se préparer avec des échalotes, des petits pois, de la crème fraîche ou encore des pistaches. De même, il est possible de la sauter avec du beurre et de l’ail, ou avec un peu d’huile d’olive pour obtenir plus de goût. La tête et la carapace peuvent être retirées, tout comme les boyaux et la queue. Cependant, ces parties peuvent se conserver pour préparer des sauces.

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Potentielles réactions allergiques associées à la consommation de la langoustine

La langoustine peut provoquer des réactions excessives de l’organisme chez les personnes intolérantes, notamment les enfants. L’iode, par exemple, est susceptible de provoquer un dysfonctionnement thyroïdien. Ainsi, pour éviter toute complication, il convient de consulter un professionnel de santé avant de consommer ce crustacé. De plus, il faut s’assurer que la cuisson s’effectue correctement, particulièrement pour les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.

Histoire et origine de la langoustine

La langoustine est originaire de Norvège. Cependant, elle se rencontre dans de nombreuses régions du monde, dont la Méditerranée, l’Atlantique Centre-Est et l’Atlantique Nord-Est. Depuis la nuit des temps, elle est appréciée pour sa saveur. Les Grecs, par exemple, en consommaient avec du miel et de la menthe.

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