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Lait de noisette

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Caractéristiques du Lait de noisette

  • Nom : Lait de noisette
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne :
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe :
  • Ordre : Fagales
  • Famille : Betulaceae
  • Sous-famille :
  • Genre : Corylus
  • Espèce : Corylus avellana

Tout savoir sur le lait de noisette : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

Le lait de noisette est un liquide extrait du fruit du noisetier, également appelé Corylus avellana en botanique. 

Outre sa saveur et sa valeur nutritionnelle, le lait de noisette présente des avantages considérables pour la santé. 

Ses fibres sont bénéfiques pour le transit intestinal, tandis que ses acides gras sont favorables au système cardio-vasculaire.

Description du lait de noisette

Le lait de noisette est produit par le broyage du fruit de l’arbre Corylus avellana et son mélange avec de l’eau. La noisette provient quant à elle du noisetier. Il s’agit d’une espèce végétale qui mesure généralement entre 2 et 5 m. Toutefois, certains arbrisseaux peuvent atteindre 8 m. Cette plante touffue est dotée de 10 à 12 troncs.

Description du lait de noisette

Le Corylus avellana possède une écorce lisse de couleur cuivre. Celle-ci est accompagnée de petites marques blanches de forme ovale disposées horizontalement. Les rameaux sont rouges et ont une longueur comprise entre 1 et 2 mm. Le feuillage du noisetier est alterne et caduc. Ses feuilles cordiformes possèdent un sommet aigu. De plus, elles sont légèrement pubescentes. Le noisetier est une plante monoïque. Cela signifie que ses fleurs mâles et femelles prennent place sur un unique pied. La floraison a habituellement lieu entre les mois de décembre et de mars.

En Europe, cet arbre se multiplie principalement grâce aux écureuils. Ces rongeurs enterrent les noisettes aux alentours du noisetier et permettent à de nouvelles générations de pousser.   

La noisette est un fruit sec contenant une graine unique. Sa longueur est environ de 3 cm, tandis que son diamètre avoisine les 2 cm. Avant sa maturité, il est encore protégé par une enveloppe en forme de tube. 

Composition du lait de noisette et ses valeurs nutritionnelles

Voici les valeurs nutritionnelles pour 100 g de cette boisson végétale :

NutrimentsTeneur approximative
Énergie65 kcal
Acides gras mono-insaturés18 g
Glucides17 g
Fibres 10 g
Protéines8 g
Acides gras poly-insaturés 3,2 g
Graisses saturées 2 g
Calcium149 mg
Sel 50 mg
Cholestérol 
Gluten
Lactose

Compte tenu de l’absence de lactose, ce liquide reste une alternative au lait de vache. Il conviendra aux individus souffrant d’intolérance ou suivant un régime spécial.

Bienfaits-du-lait-de-noisette

Bienfaits du lait de noisette

Les substances contenues dans le lait de noisette ont un effet bénéfique sur la santé.

Fibres

La majeure partie des fibres alimentaires présentes dans cette boisson est insoluble. De ce fait, elle facilite le transit intestinal et réduit le risque de constipation.

Matières grasses

Ce lait végétal est constitué de bonnes matières grasses qui diminuent le risque de troubles cardiovasculaires. Ses oméga-3 réduisent le taux de mauvais cholestérol dans l’organisme, tout en augmentant la quantité du bon cholestérol. La concentration de triglycérides dans le corps peut aussi être réduite grâce à ces acides gras.

Acides aminés

Le lait de noisette possède une quantité importante d’acides aminés qui aident le système immunitaire à fonctionner correctement.

Calories en faible quantité

Ce liquide renferme peu de calories. Par conséquent, il est indiqué pour les individus ne souhaitant pas prendre du poids ou qui suivent un régime minceur.

Choix du lait de noisette

Vous pouvez fabriquer vous-même votre lait végétal de noisette. Toutefois, si vous préférez l’acheter chez des commerçants, certains critères seront à considérer. Par ailleurs, celui-ci devra être conservé dans un lieu adéquat.

Critères d’achat

Il est important de lire les étiquettes de cette boisson végétale, car les fabricants ajoutent parfois des ingrédients supplémentaires. Il peut s’agir de sucre, de sel ou d’épaississants. Choisissez de préférence des produits ne contenant que deux de ces éléments, sans compter les conservateurs naturels. Il est également conseillé de choisir du lait de noisette qui contient une quantité de calcium assez importante.

Conservation

Lorsque son contenant n’est pas encore ouvert, le liquide peut être conservé jusqu’à sa date de péremption, à température ambiante. Cependant, après son ouverture, il est nécessaire de le savourer au maximum dans les cinq jours qui suivent. Pendant ce laps de temps, laissez le lait de noisette dans un réfrigérateur.

Préparation et consommation du lait de noisette

Pour préparer cette boisson, vous aurez besoin de noisettes crues décortiquées et d’eau. Il faut compter 100 g de noisettes par litre.

La préparation comprend quatre étapes :

  1. laisser les noisettes dans l’eau durant approximativement 10 h ;
  2. les déposer dans un extracteur à jus ;
  3. égoutter les fruits humides à l’aide d’un mixeur ;
  4. les tamiser avec un filtre alimentaire en tissu et les broyer.

La boisson sera à conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Il est possible d’ajouter du sirop dans le lait de noisette afin d’accentuer son goût sucré. Vous pouvez même y verser de la poudre de vanille pour rehausser sa saveur.

Vous avez la possibilité d’utiliser les noisettes restantes comme ingrédients d’une pâtisserie.

Préparation et consommation du lait de noisette

Histoire et origines du lait de noisette

Le noisetier est un arbre aux divers atouts. Selon certaines légendes, il permettrait d’éloigner les êtres malintentionnés.

Étymologie

En 1753, le botaniste suédois Carl Linné a baptisé le noisetier commun Corylus avellana. Le nom Corylus est issu du latin Corolus, lui-même dérivé du grec Korus, signifiant « casque » en français. En réalité, ce terme fait référence à la forme de l’enveloppe de la noisette.

L’épithète Avellana, quant à elle, serait étroitement liée à la ville d’Avella, en Italie, célèbre pour ses noisetiers. Cependant, elle pourrait également être dérivée du nom gaulois « Aballo », traduit par « pomme ». En effet, l’aveline est une noisette oblongue qui ressemble énormément au fruit du pommier.

Histoire

Le noisetier a fréquemment été qualifié de plante sacrée. Effectivement, ce dernier symbolise l’amour et la fécondité. Les sourciers ont recours à ses branches pour vérifier la présence d’eau.

En Catalogne (Espagne), la population se servait des branches du Corylus avellana afin d’éloigner les loups et les serpents des troupeaux de moutons. En outre, son feuillage semblait efficace pour faire face aux mauvais sorts. Dans le Roussillon (France), ses branches étaient utilisées pour chasser les sorcières et contrer la grêle.

Cette plante n’est pas uniquement appréciée pour la saveur de son fruit. Effectivement, le bois du noisetier est aussi utilisé en ornement et en tant que matériau artisanal. Actuellement, la Turquie est le pays qui en produit le plus dans le monde.

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