Caractéristiques du kiwi
- Nom : Kiwi
- Règne : Plantae
- Sous-Règne : Tracheobionta
- Division : Magnoliophyta
- Classe : Magnoliopsida
- Sous Classe : Dilleniidae
- Ordre : Theales
- Famille : Actinidiaceae
- Sous-Famille : –
- Genre : Actinidia
- Espèce : –
Le kiwi, appelé aussi groseille de Chine, est un fruit qui renferme des fibres et d’autres nutriments. Grâce aux antioxydants qu’il contient, l’inclure à son alimentation peut prévenir divers problèmes de santé, notamment les maladies cardiovasculaires et certains cancers. Exotique, coloré et désaltérant, il est utilisé dans la préparation de différentes recettes saines et délicieuses.
L’actinidier, l’arbre qui produit le kiwi, appartient à la famille des Actinidiacées. Une fois le fruit arrivé à maturité, sa pulpe est verte ou jaune, selon la variété. Sa chair est tendre, sucrée et acidulée. Elle contient de petites graines noires comestibles. L’espèce la plus connue est l’Actinidia deliciosa, elle produit des baies vertes à la peau duveteuse.
Le kiwi contient des minéraux, des macronutriments et des vitamines. Voici les détails sur sa composition :
Nutriments | Éléments nutritifs | Teneur pour 100 g |
Macronutriments | Énergie | 60,5 kcal |
Eau | 83,5 g | |
Glucides | 11 g | |
Sucres | 8,9 g | |
Amidon | < 0,35 g | |
Protéines | 0,88 g | |
Lipides | 0,6 g | |
Acides gras saturés | 0,13 g | |
Acides gras mono-insaturés | 0,16 g | |
Acides gras polyinsaturés | 0,25 g | |
Cholestérol | – | |
Fructose | – | |
Fibres | 2,4 g | |
Micronutriments | Fer | 0,16 mg |
Cuivre | 0,15 mg | |
Iode | < 0,02 mg | |
Calcium | 29 mg | |
Chlorure | – | |
Manganèse | 0,05 mg | |
Magnésium | 12 mg | |
Potassium | 290 mg | |
Phosphore | 26 mg | |
Zinc | 0,12 mg | |
Sodium | < 5 mg | |
Sélénium | < 0,02 mg | |
Bêta-carotène | 0,038 mg | |
Flavonoïdes | – | |
Acides phénoliques | – | |
Stilbènes | – | |
Vitamine A | – | |
Vitamine B1 | < 0,015 mg | |
Vitamine B2 | 0,021 mg | |
Vitamine B3 | 0,23 mg | |
Vitamine B5 | 0,24 mg | |
Vitamine B6 | 0,036 mg | |
Vitamine B9 | 0,0222 mg | |
Vitamine B12 | – | |
Vitamine C | 81,9 mg | |
Vitamine D | – | |
Vitamine E | 0,96 mg | |
Vitamine K1 | 0,0166 mg | |
Vitamine K2 | – |
Grâce à sa teneur en eau, en vitamines et en fibres, il fait partie des fruits conseillés pour avoir une alimentation saine. Peu calorique, il convient aussi aux personnes qui suivent un régime minceur.
Les recherches réalisées jusqu’à présent ne permettent pas de recommander sa consommation pour traiter des maladies en particulier. Toutefois, différents bienfaits pour la santé sont associés au kiwi, en raison des éléments nutritifs qu’elle renferme.
Selon des études prospectives et épidémiologiques, une consommation régulière et en quantité suffisante de fruits aide à rester en bonne santé. Les nutriments qu’ils contiennent aident à lutter contre les problèmes cardiovasculaires, certains cancers et diverses maladies chroniques.
Quand il est consommé dans le cadre d’une alimentation équilibrée, il participe à la prévention de certains cancers. En effet, il réduit les dommages oxydatifs, l’une des causes qui expliquent l’apparition des tumeurs. Des chercheurs ont effectué une étude sur un groupe de personnes. Après avoir mangé un kiwi par jour, pendant trois semaines, elles présentaient :
Par ailleurs, après avoir bu du jus de ce fruit pendant quelques semaines, l’ADN des cellules avait une meilleure résistance à l’oxydation.
Des recherches ont révélé l’effet bénéfique du kiwi sur le système cardiovasculaire. En effet, une diminution du taux de triglycérides et une réduction de l’agrégation plaquettaire ont été constatées chez les sujets étudiés. Ce changement a été observé après qu’ils ont mangé deux ou trois de ces fruits par jour, pendant un mois.
Chez les patients souffrant d’hyperlipidémie, la consommation régulière de cet aliment peut améliorer le rapport entre le bon et le mauvais cholestérol. De plus, les vitamines C et E qu’il contient sont aussi efficaces dans la préservation de la santé cardiovasculaire.
Le kiwi est recommandé aux personnes qui souffrent de constipation. Il doit son efficacité à sa teneur en fibres alimentaires. Il est recommandé de le manger cru, nature, en jus ou en smoothie. Il peut être mélangé à d’autres ingrédients riches en fibres, comme la prune, la poire et la pomme.
Une étude effectuée sur des rats a démontré l’effet cicatrisant de ce fruit. Antibactérien puissant, il agit mieux sur les plaies qu’une crème antimicrobienne classique.
Deux kiwis apportent l’équivalent de 15 % de la quantité de fibres recommandée quotidiennement. Outre leur effet bénéfique sur le transit, ces composants permettent aussi de prévenir l’obésité et le diabète de type 2.
En France, il est possible de l’acheter tout au long de l’année. Cependant, la période idéale pour profiter de tous ses bienfaits s’étend de novembre à mai. Au moment de l’achat, choisissez des fruits mûrs, souples sous les doigts et fermes. Il est conseillé de goûter les différentes variétés disponibles sur le marché afin de trouver celles qui vous conviennent le plus.
Le kiwi est souvent mangé cru, entier ou coupé en rondelles. Il est généralement consommé de cette manière pour le dessert, le petit-déjeuner ou le goûter.
Il est aussi possible de réaliser différentes recettes avec cet aliment. Son goût doux et acidulé en fait un excellent choix pour accompagner à la fois des plats sucrés et salés. Voici quelques exemples de plats originaux que vous pouvez réaliser avec ce fruit.
Prenez trois kiwis, épluchez-les et coupez-les en gros morceaux. Ensuite, écrasez la pulpe avec une fourchette. Vous pouvez également utiliser un mixeur pour aller plus vite. Ajoutez 100 ml d’eau et 50 g de sucre avant de mélanger le tout. Versez le mélange dans un moule à esquimaux et ajoutez des tranches de fruit dans chaque compartiment. Mettez le récipient au congélateur pendant 4 h, puis dégustez bien frais.
Pour vous rafraîchir avec une bonne salade en été, essayez cette recette originale. Prenez trois kiwis, un concombre, une tomate, des olives, un oignon et du fromage râpé. Coupez-les en petits morceaux et préparez une vinaigrette de votre choix. Faites cuire les pâtes et après les avoir essorées, ajoutez les autres ingrédients. Ajoutez la sauce ou de la mayonnaise et assaisonnez au goût.
Ce dessert au kiwi, léger et raffiné, est idéal en été. Commencez par préchauffer le four à 100 °C. Ensuite, ajoutez 2 blancs d’œufs dans un bol et montez-les en neige. Incorporez petit à petit 50 g de sucre glace et le jus d’un citron. Recouvrez la surface de la plaque de cuisson de papier sulfurisé. Puis, formez des meringues à l’aide d’une poche à douille. Faites cuire au four pendant 1 h.
Prenez de la crème entière et fouettez (à l’aide d’un fouet ou d’un batteur), en ajoutant progressivement 1 sachet de sucre vanillé.
Enfin, prenez 3 ou 4 kiwis et coupez-les en fines rondelles. Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients, comme la mangue et la grenadelle. Une fois les meringues refroidies, étalez la crème chantilly et les fruits sur le dessus et servez.
Il provient de Chine, où il est consommé depuis des siècles. Plusieurs variétés y sont commercialisées. Ses baies peuvent être petites, de la taille d’un raisin, ou un peu plus grosses. Elles peuvent être jaunes, oranges, rouges ou vertes. Si la plupart ont la peau velue, certaines variantes sont lisses ou couvertes d’un duvet fin qui s’enlève par frottement.
Ce fruit n’était connu en Europe et aux États-Unis qu’au XIXe siècle grâce aux voyageurs qui en ont rapporté les semences. Au début, il était planté dans les jardins botaniques pour la beauté de son feuillage.
Il était d’abord appelé « groseille de Chine », car sa saveur acidulée rappelait celle de la groseille. Le mot « kiwi » est apparu dans la langue française en 1970. Ce terme provient de la Nouvelle-Zélande, où il désignait l’aptéryx, un oiseau emblématique de ce pays. En effet, la peau velue de ce fruit s’apparente à celle de cet animal.
Sa commercialisation a débuté vers le milieu du XXe siècle. Sa culture à grande échelle a commencé en Nouvelle-Zélande. Dès cette époque, les variétés qui ont produit de gros calibres ont été privilégiées. Ensuite, la culture de l’espèce s’est étendue en Californie. En France, elle a fait son apparition sur le marché dans les années 1980.
Actuellement, le kiwi est cultivé dans de nombreux pays. Les principaux pays producteurs sont la Nouvelle-Zélande, le Chili, l’Italie, la France, l’Australie, la Grèce, les États-Unis, l’Afrique du Sud et le Japon.