Composition et valeurs nutritionnelles de la groseille
Les groseilles sont composées de plus de 80 % d’eau (82,1 g pour 100 g). Elles renferment des acides organiques ainsi qu’une teneur notable en vitamine C (29,8 mg pour 100 g). Par ailleurs, elles contiennent de quantités respectables de minéraux, de vitamines et d’oligo-éléments. Concernant leur apport en protéines, en glucides et en lipides, les valeurs pour 100 g sont respectivement de 1,56 g, de 7,06 g et de 0,7 g.
Fibres alimentaires : 4,6 g pour 100 g
Les fibres sont plus nombreuses dans le fruit du Ribes par rapport aux autres baies. Se trouvant dans la peau et les grains, la plupart d’entre elles sont qualifiées d’insolubles. Elles assurent une action positive sur le transit grâce à leur teneur en cellulose et en lignine. Les groseilles contiennent également des nutriments dits solubles tels que la pectine. Ceux-ci sont plus doux pour la flore digestive. De ce fait, ce fruit doit être consommé avec modération chez les personnes avec un intestin irritable. Pour les mêmes raisons, son introduction dans l’alimentation des jeunes enfants est déconseillée avant deux ans.
Vitamines
Les groseilles sont une bonne source de vitamine C, dont une portion de 125 g couvre près de la moitié des apports quotidiens recommandés. Cet antioxydant revêt une importance particulière pour le système immunitaire. Il contribue à la protection cellulaire contre les radicaux libres. Ce fruit contient, entre autres, des quantités non négligeables de vitamines E (1,19 mg pour 100 g) et B5 (0,65 mg pour 100 g). La première est également un puissant antioxydant protecteur des membranes cellulaires. Quant à l’acide panthonéique, il joue un rôle dans le métabolisme énergétique.
Dans des proportions plus modérées, le bêta-carotène est nécessaire à la fabrication de la vitamine A, indispensable à la vision et à la croissance. Sa teneur dans le fruit du Ribes est de 0,0256 mg pour 100 g. La baie renferme aussi des vitamines K1 (0,00206 mg), B1 (0,041 mg), B2 (< 0,01 mg), B3 (0,18 mg), B6 (0,03 mg) et B9 (0,0118 mg).