Tout savoir sur le fruit de la passion : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son origine
Le fruit de la passion est une baie exotique issue de la plante scientifiquement dénommée Passiflora edulis. Il est apprécié pour sa saveur sucrée et acidulée qui se marie avec de nombreux mets culinaires. Ce fruit tropical est aussi connu sous les appellations « maracuja » et « grenadille ». Ses atouts nutritifs sont intéressants pour la santé.
Description du fruit de la passion
La plante de la grenadille est une espèce grimpante dotée d’une base ligneuse. Ses tiges font 6 m de longueur et elles sont ornées de feuilles persistantes et membraneuses. Ses fleurs de taille compacte sont de couleur blanche.
Le fruit de la passion possède une forme ronde ou ovale. Sa chair juteuse et mucilagineuse est pourvue de graines noires. L’enveloppe de cette baie caractérise les deux principales variétés. La grenadille pourpre possède une peau violette et épaisse. Le parfum de sa chair est prononcé. La grenadille jaune, quant à elle, est la plus courante sur le marché. Ayant une taille plus grande que la première, son jus est également plus abondant.
Composition et valeurs nutritionnelles du fruit de la passion
Ci-dessous un tableau qui résume les apports nutritifs de 100 g de fruit de la passion.
Nutriments
Teneur
Eau
73,6 g
Glucides
10,9 g
Lipides
3 g
Protéines
2,13 g
Vitamine C
25,6 mg
Vitamine B3
1,37 mg
Provitamine A
1,01 mg
Vitamine B5
0,56 mg
Vitamine E
0,50 mg
Vitamine B6
0,17 mg
Vitamine B9
0,101 mg
Vitamine B2
0,053 mg
Vitamine B1
< 0,015 mg
Vitamine K
< 0,0008 mg
L’apport calorique pour cette même quantité de grenadilles est de 101 kcal. Ce fruit renferme également 6,8 g de fibres alimentaires et des polyphénols.
Bienfaits du fruit de la passion
Le fruit de la passion est reconnu comme un superaliment en raison de sa teneur en nutriments essentiels. Ces derniers offrent des vertus considérables pour l’organisme.
Un fruit au pouvoir antioxydant
La grenadille contient de nombreux antioxydants tels que les flavonoïdes et la vitamine C. Ils confèrent de nombreuses vertus à cette baie exotique.
Tout d’abord, la consommation régulière de ce fruit aide à l’amélioration de la défense immunitaire de l’organisme. Ainsi, le corps est moins sujet aux différentes agressions externes et aux allergies d’origine bactérienne.
Ensuite, la propriété antioxydante de cette baie permet de lutter contre les risques d’apparition de maladies chroniques, dont le cancer. En neutralisant les effets négatifs des radicaux libres, les composants du fruit de la passion freinent la croissance des cellules cancéreuses.
Enfin, ces composés collaborent avec les vitamines des groupes A et B pour améliorer la vue. Ils protègent également les yeux contre les rayons des écrans au quotidien.
Soutien de la santé cardiovasculaire
Les polyphénols contenus dans ce fruit exotique participent au maintien de la santé cardiovasculaire. Ces actions sont nombreuses autour de cette sphère. Ce fruit intervient ainsi dans la régulation du taux de cholestérol dans le sang. Il est également utilisé dans le traitement de l’hypertension artérielle.
Par ailleurs, ces composants aident à réduire le risque de diabète de type 2. Ils régulent, en effet, le taux de glycémie. De plus, la grenadille va naturellement sucrer les préparations de manière à éviter l’ajout de produit transformé.
Propriété anti-inflammatoire
La propriété anti-inflammatoire du fruit de la passion apporte des effets bénéfiques sur la fonction physique du corps. Elle offre un regain d’énergie tout en luttant contre la fatigue et le sommeil. De plus, elle atténue les douleurs articulaires dans le cas d’une arthrose. Le fruit de la Passiflora edulis est également recommandé après les efforts et les exercices.
D’après les études, la grenadille est préconisée pour réduire les pathologies de l’asthme. Ses effets sont notamment probants en cas d’essoufflement, de crachat et de toux plus ou moins sévère.
Bienfait digestif et allié minceur
Étant une bonne source de fibres alimentaires et un fruit peu calorique, la grenadille est une bonne alliée pour un régime minceur. De plus, ces composés engendrent une sensation de satiété afin de bénéficier d’une meilleure gestion du poids.
Critères de choix du fruit de la passion
Il est important de ne pas se fier à l’apparence externe du fruit de la passion pour réaliser le meilleur choix. En effet, lorsque cette baie possède une peau lisse et brillante avec une texture solide, cela signifie qu’elle n’est pas assez mûre. L’enveloppe de la grenadille devient ridée à maturité. Par ailleurs, le poids de ce fruit doit être lourd lors de la prise en main.
Cette baie exotique se conserve au réfrigérateur pour une durée d’une semaine. La chair peut être congelée dans un bac à glaçons ou dans un sac à zip.
Préparation et consommation du fruit de la passion
Plusieurs manières de profiter de la saveur acidulée de la grenadille sont possibles.
Déguster le fruit de la passion tel quel
Le fruit de la passion se mange à la petite cuillère lorsqu’il est scindé en deux. Les graines apportent une touche croquante, mais elles peuvent être enlevées à l’aide d’un tamis.
Cette baie est également utilisée dans la préparation d’une salade de fruits exotiques, contenant :
La grenadille s’associe également à des fruits plus courants comme la poire et la pomme.
Sa chair dépourvue de grain peut être transformée en coulis. La substance obtenue apporte une pointe de fraîcheur dans les desserts.
Préparer du jus exotique avec le fruit de la passion
Le jus de fruit de la passion s’obtient en pressant sa chair dans un coton à fromage. On dilue ensuite le liquide épais dans de l’eau, avec du jus d’ananas ou dans de l’eau de coco.
Utiliser le fruit de la passion comme base pour une sauce ou une marinade
Le jus épais de grenadille peut servir de base pour une sauce ou une marinade. Son acidité relève le goût de la viande et du poisson. Pour ce faire, on mélange le liquide avec diverses épices et assaisonnements. En vue d’obtenir une sauce plus onctueuse, l’ajout de crème fraîche est recommandé.
Histoire et origines du fruit de la passion
La grenadille vient du Brésil. Les Espagnols ont été les premiers à reconnaître ses atouts thérapeutiques et culinaires au cours du XVIe siècle. Sa réputation ne tarde pas à se répandre en Amérique du Sud, dans les Antilles, en Afrique et en Asie.
Le nom de la plante, Passiflora, se traduit littéralement par « fleur de la passion ». Le terme « grenadille » est attribué au fruit de la passion en raison de sa ressemblance avec la grenade. Cependant, il n’a été officiellement approuvé qu’en 1598.