Caractéristiques de la fraise
- Nom : Fraise
- Règne : Plantae
- Sous-règne : Tracheobionta
- Division : Magnoliophyta
- Classe : Magnoliopsida
- Sous-Classe : Rosidae
- Ordre : Rosales
- Famille : Rosaceae
- Sous-famille : –
- Genre : Fragaria
- Espèce : –
La fraise est un fruit rouge riche en vitamine C et en minéraux. Outre son odeur et sa belle couleur caractéristiques, elle a aussi de nombreuses vertus pour la santé. Le plus souvent, elle est mangée crue, mais elle est également utilisée comme ingrédient de base dans différentes préparations culinaires.
Elle provient du fraisier, une plante appartenant à la famille des Rosaceae. En réalité, il s’agit d’un faux-fruit. En effet, les véritables fruits de cette espèce sont les akènes, les petits grains secs présents sur sa surface. Chacun d’eux renferme, soit un ovule, soit une graine contenant un germe. Ils produisent une hormone qui permet à la fraise de grossir.
Son corps charnu est ovoïde et rouge, avec une partie jaune ou blanche. La taille, la couleur et la forme changent d’une variété à une autre. Le fruit est formé à partir du réceptacle floral.
Elle contient de nombreux nutriments bénéfiques pour la santé et pour la ligne. Voici un tableau représentant ses valeurs nutritionnelles :
Nutriments | Éléments nutritifs | Teneur pour 100 g |
Macronutriments | Énergie | 38,6 kcal |
Acides gras saturés | < 0,01 g | |
Acides gras mono-insaturés | < 0,01 g | |
Acides gras polyinsaturés | < 0,01 g | |
Eau | 90,3 g | |
Glucides | 6,03 g | |
Sucres | 5,6 g | |
Protéines | 6,03 g | |
Lipides | < 0,5 g | |
Fructose | 3,3 g | |
Fibres | 3,8 g | |
Micronutriments | Fer | 0,19 mg |
Cuivre | 0,02 mg | |
Iode | < 0,02 mg | |
Calcium | 18 mg | |
Chlorure | < 20 mg | |
Manganèse | 0,26 mg | |
Magnésium | 12 mg | |
Potassium | 140 mg | |
Phosphore | 23 mg | |
Zinc | 0,11 mg | |
Sodium | < 5 mg | |
Sélénium | < 0,02 mg | |
Bêta-carotène | < 0,005 mg | |
Flavonoïdes | 84,47 mg | |
Acides phénoliques | 12,74 mg | |
Stilbènes | 0,35 mg | |
Vitamine B1 | < 0,015mg | |
Vitamine B2 | < 0,01 mg | |
Vitamine B3 | 0,21 mg | |
Vitamine B5 | 0,13 mg | |
Vitamine B6 | 0,04 mg | |
Vitamine B9 | 0,0989 mg | |
Vitamine C | 54 mg | |
Vitamine D | – | |
Vitamine E | 0,3 mg | |
Vitamine K1 | < 0,0008 mg |
Constituée à près de 90 % d’eau, la fraise est peu calorique.
Ce fruit possède de nombreux bienfaits. En consommer permet de prévenir ou de lutter contre différentes maladies.
L’eau qu’il contient en grande quantité fait de cet aliment un véritable allié pour s’hydrater. Vous pouvez le manger en entier, en jus de fruit ou en smoothie pour vous rafraîchir instantanément. Riche en vitamine C, il agit également comme un antifatigue puissant. Ses composants soutiennent le système immunitaire, et luttent contre diverses maladies courantes comme la grippe saisonnière.
Grâce aux flavonoïdes et aux acides phénoliques qu’elle contient, la fraise est aussi un antioxydant puissant. Elle est riche en anthocyanines, des actifs connus pour leurs actions anticancéreuses. Ils empêchent la croissance des tumeurs de la prostate, du côlon et de la cavité orale.
Par ailleurs, ce fruit est favorable à la santé cardiovasculaire, en augmentant la quantité d’antioxydants dans le sang. Il réduit également le risque d’accident cardiovasculaire, car il atténue le niveau d’homocystéine dans l’organisme humain. Enfin, il lutte contre le diabète de type 2 et l’obésité.
Par ailleurs, les antioxydants empêchent l’oxydation du LDL cholestérol. Ainsi, consommer des fraises dans le cadre d’un régime équilibré soutient la fonction vasculaire, et diminue le risque de thrombose.
Ce fruit contient des fibres de bonne qualité, bénéfiques pour la digestion. Vous pouvez le manger cru ou cuit pour profiter de ces avantages. Ses composants agissent sur le transit intestinal et luttent contre les ballonnements.
Le fruit contient du manganèse, un actif qui agit sur le fonctionnement du corps. En effet, il s’agit d’un cofacteur de plusieurs enzymes qui améliorent le métabolisme. Ce composant aide également à prévenir les impacts des radicaux libres et du stress oxydatif sur l’organisme.
La fraise contient de la vitamine B9 ou acide folique, un nutriment essentiel pendant la grossesse. Sa consommation permet de stimuler son immunité, et assure le bon développement du fœtus.
Peu calorique, pauvre en sucres, mais riche en eau et en nutriments essentiels, ce fruit rouge est un allié de taille pendant un régime alimentaire. Pensez à le manger cru, nature, afin de profiter au mieux de ses bienfaits sans prendre du poids.
Quand elle est bien mûre, la fraise est bien rouge. Sa texture est ferme et elle sent bon. Misez sur des produits frais pour profiter au mieux de tous ses bienfaits.
Attention, même si elle est fraîche, ce fruit ne se conserve pas longtemps. Ainsi, pensez à le mettre au congélateur, après l’avoir lavé et équeuté. Utilisez un sac à congeler pour faciliter le rangement.
À l’achat, il est conseillé de goûter les différentes variétés proposées. En effet, leur taille, leur forme et surtout leur goût varient beaucoup. Le meilleur moyen de trouver celle qui vous convient le plus, c’est de réaliser une petite dégustation. Certaines variantes, comme la Cléry et la Darselect, sont plus sucrées. En revanche, si vous cherchez un goût plus acidulé, optez pour la Gariguette. Afin de parfumer les différentes préparations, la saveur des fraises de bois, comme la Charlotte, est à privilégier.
Afin de profiter au mieux de ses bienfaits pour la santé et de sa saveur, préférez la déguster nature, sans ajouter de sucre. Il suffit de bien les laver et d’enlever la queue.
Toutefois, vous pouvez aussi trouver des multitudes de recettes autour de ce fruit. En voici quelques exemples.
D’abord, faites cuire un fond de tarte. Puis, étalez du fromage blanc ou un yaourt grec légèrement sucré à l’intérieur. Découpez les fraises en deux ou en plusieurs morceaux, selon leur grosseur. Posez-les sur la surface et ajoutez de la menthe fraîche, des amandes torréfiées ou autres ingrédients de votre choix avant d’enfourner. Laissez refroidir, puis dégustez avec du thé.
Prenez des fruits bien mûrs et mixez-les. Ensuite, ajoutez des blancs d’œufs et continuez le mixage. Dans un bol, faites dissoudre des feuilles de gélatine dans de l’eau bouillante. Ajoutez le contenu dans la mixture et versez le tout dans des récipients (des petits pots ou des ramequins). Enfin, faites refroidir quelques heures au frigo avant de déguster.
Le sorbet à la fraise est un incontournable pour se rafraîchir quand il fait chaud. Commencez par enlever la queue. Ensuite, mixez-les dans un blender. Ajoutez du jus d’orange ou de citron avant de sucrer. Versez le tout dans une sorbetière et faites tourner pendant 45 minutes.
Partez d’une recette classique et faites une variante aux fruits rouges. Vous pouvez utiliser des fruits natures, en incorporant des morceaux dans la pâte, par exemple. Pensez également à les préparer en confiture ou en gelée, idéales pour la garniture de vos biscuits et petits gâteaux : muffins, moelleux, cupcakes, etc.
Le mot « fraise » est apparu au XIIe siècle en France. Il vient du latin fraga, pluriel du latin classique fragum. Son appellation provient aussi du mot fragra, qui signifie « qui sent bon », en référence à son odeur.
Le fraisier, la plante qui le produit, a de multiples origines. En effet, il provient d’Europe, d’Asie et d’Amérique. Près de 35 espèces sont présentes sur ces continents. Selon les spécialistes, les différences qui subsistent entre elles sont principalement causées par la diversité des climats.
Dans son habitat sauvage, la dispersion de l’espèce était surtout faite par les oiseaux. Ils transportaient les faux-fruits avec leurs graines sur de longues distances. Environ 1 000 ans avant notre ère, la fraise était cultivée dans les jardins, à Rome. Au XVe siècle, elle était plantée à des fins commerciales. En Angleterre, puis en Hollande, les cultivateurs avaient amélioré les variétés sauvages afin d’avoir des fruits de meilleure qualité.
Ensuite, à partir du XVIe siècle, des cultivars donnant des fruits plus gros, comme la Fragaria virginiana, ont été rapportés du nord-est des États-Unis. Les fraises étaient plus rouges. Au XVIIIe siècle, la variété F. chiloensis était importée d’Amérique par Amédée François Frézier, un espion français en mission au Chili et au Pérou. Un croisement entre les deux variétés a été réalisé par la suite, donnant naissance à l’espèce appelée F. x ananassa ou « fraisier ananas », un fruit particulièrement parfumé.
Néanmoins, la fraise des bois reste aujourd’hui l’une des plus appréciées en France. Elle est omniprésente sur les marchés locaux, parmi les fruits de saison.