Caractéristiques de la Feta
- Nom : Feta
- Règne : Animalia
- Sous-Règne : –
- Division : –
- Classe : Mammalia
- Sous-Classe : –
- Ordre : Artiodactyla
- Sous-Ordre : –
- Famille : Bovidae
- Sous-Famille : Caprinae
- Genre : Ovis
- Espèce : Ovis aries
La feta fait partie des fromages populaires préparés à partir du lait de brebis. Elle présente une pâte fraîche et est caractérisée par une texture friable et humide. Plus digeste comparée aux produits issus du lait de vache, elle offre aussi une grande diversité de nutriments.
Fabriquée à partir de lait cru de brebis, la feta est un fromage grec classé AOP (Appellation d’origine protégée). Cet ingrédient peut être utilisé seul ou mélangé avec celui de la chèvre. L’incorporation de ce dernier est strictement inférieure ou égale à 30 %. Par ailleurs, les animaux cités ci-dessus doivent avoir été élevés dans le pays indiqué, suivant les méthodes traditionnelles. De plus, ils sont obligatoirement nourris aux pâturages locaux.
Pour préparer ce fromage, le lait est chauffé jusqu’à 30 à 35 °C, puis il est salé et caillé à l’aide de cultures acides. Une fois coagulé, il est coupé en cubes avant d’être égoutté et mis en fontage. Cette étape dure 24 heures. Le produit obtenu subit une première maturation dans de la saumure (3 à 8 %). À cet effet, il est placé dans des tonneaux en plastique ou en bois pendant 10 à 15 jours. La température ambiante est comprise entre 16 et 18 °C. La seconde maturation dure, au minimum, deux mois et se fait à une température entre 2 et 4 °C.
La feta est un fromage de couleur blanche. Sa pâte ne possède pas de croûte et présente peu ou pas de trous. Sa texture peut varier de molle à mi-dure, en fonction de l’affinage. Dans le second cas, sa saveur est plus forte et plus piquante.
La composition de ce produit à base de lait de brebis a été analysée à partir d’une portion de 100 g. Toutefois, la quantité recommandée est de 40 g.
Constituants | Quantité pour 100 g | % des apports journaliers recommandés |
Énergie | 273 kcal soit 1 143 kJ | – |
Protéines | 14,8 g | |
Lipides – Dont acides gras saturés – Oméga-9 (acide oléique) – Oméga-6 (acide linoléique) – Oméga-3 (acide alpha-linolénique) – Cholestérol | 22,8 g 14,3 g 4,27 g 0,6 g 0,3 g 0,0603 g | |
Glucides – Dont sucres | 2,5 g <0,25 g | |
Sel | 2,59 g | |
Vitamines | ||
Vitamine B12 – cobalamine | 0,00077 mg | 30,8 % |
Vitamine A | 0,179 mg | 22,38 % |
Vitamine B2 – riboflavine | 0,29 mg | 20,71 % |
Vitamine B6 – pyridoxine | 0,07 mg | 19,29 % |
Vitamine B9 – acide folique | 0,0295 mg | 14,75 % |
Vitamine D – ergocalciférol, cholécalciférol | 0,0005 mg | 10 % |
Vitamine B1 – thiamine | 0,055 mg | 5 % |
Vitamine B5 – acide pantothénique | 0,27 mg | 4,5 % |
Vitamine E – tocophérols, tocotriénols | 0,37 mg | 3,08 % |
Vitamine B3 – niacine | 0,19 mg | 1,19 % |
Vitamine C – acide ascorbique | Traces | – |
Minéraux et oligo-éléments | ||
Chlore – Cl | 1580 mg | 197,5 % |
Iode – I | 0,08 mg | 53 % |
Sodium – Na | 1040 mg | 52 % |
Calcium – Ca | 318 mg | 39,75 % |
Phosphore – P | 207 mg | 29,57 % |
Zinc – Zn | 1,03 mg | 10,3 % |
Magnésium – Mg | 18,3 mg | 4,88 % |
Potassium – K | 95 mg | 4,75 % |
Fer – Fe | 0,2 mg | 1,43 % |
Cuivre – Cu | < 0,1 mg | < 10 % |
La feta est relativement pauvre en lipides. Elle fournit des protéines de qualité et surtout de nombreux acides aminés essentiels. Les minéraux dominants sont le chlore, le sodium et l’iode. Ce fromage constitue aussi une bonne source de calcium. Ce dernier est facilement assimilé par l’organisme. Le phosphore est également disponible en quantité appréciable.
La consommation de la feta, en proportion raisonnable, permet de profiter de ses différents bienfaits sur la santé. En raison des nutriments qu’il contient, l’intégration de cette spécialité fromagère dans l’alimentation permet de soutenir différentes fonctions de l’organisme.
L’équilibre phosphocalcique est respecté grâce à la quantité importante de calcium apportée par 100 g de feta. Cet aliment est ainsi recommandé aux enfants et aux personnes âgées pour favoriser la santé osseuse et dentaire. Cette propriété est renforcée par celles des protéines contenues dans ce fromage. Par ailleurs, ce minéral participe à la contraction musculaire et à la conduction de l’influx nerveux.
L’association du calcium et des protéines contribue à un meilleur contrôle de la glycémie. Cela permet de diminuer les risques de diabète et d’autres affections associées au taux de sucre élevé dans le sang.
La feta renferme des probiotiques qui renforcent l’action de la flore intestinale. Parmi les bactéries utiles, le Lactobacillus plantarum est mis en exergue. Ces microorganismes ont l’avantage de tolérer des pH acides. De ce fait, ils sont capables de traverser l’estomac avant d’atteindre l’intestin.
Ce fromage au lait de brebis contient de l’acide linoléique conjugué en grande quantité. Selon les études réalisées, cette molécule intervient dans la réduction du taux de graisse corporelle. De plus, elle aide à accroître la masse maigre.
La feta est conditionnée dans un bocal avec de l’huile aromatisée. Elle peut également être présentée en tranches emballées. Pour être sûr de bénéficier d’un produit authentique, ceux labellisés AOP sont à privilégier. Ils ne contiennent ni additif ni conservateur. De plus, ils sont fabriqués suivant les procédures approuvées par le label en Grèce. Le lait utilisé est issu de brebis ou de chèvres de race locale. En revanche, il existe des variantes préparées à partir de lait de vache. Elles sont souvent jaunâtres. Les produits provenant d’autres pays sont étiquetés « de type feta ».
Ce fromage se conserve au frais. Il peut être gardé ainsi dans la limite de la date de péremption indiquée. Toutefois, dès que le contenant est ouvert, il doit être consommé dans les trois jours.
La feta peut être incorporée à différents types de plats. Il est surtout apprécié dans la fameuse salade grecque, à la fois fraîche et nutritive. Celle-ci est un mélange de crudités et d’un filet d’huile d’olive. Cette spécialité fromagère se mange aussi cuite, avec des légumes comme les aubergines, les courgettes et les tomates. Elle peut également être servie en dessert. Sa saveur se marie bien avec celle du miel.
Bien que ce fromage au lait de brebis procure différentes vertus, elle doit être consommée avec précaution. À cause de certaines de ses composantes, elle peut avoir des conséquences néfastes sur la santé.
La feta est fabriquée à partir de lait non pasteurisé. Elle peut ainsi renfermer des bactéries, notamment la Listeria monocytogenes. Ce microorganisme pathogène provoque des symptômes pseudo-grippaux. Leur intensité peut être légère chez les adultes. Cependant, il est toxique pour les bébés. Par conséquent, la consommation de ce produit laitier à pâte fraîche est contre-indiquée durant la grossesse. Cette précaution est valable pour tous types de fromages non pasteurisés.
Il est important de considérer la teneur en sodium dans chaque portion de cette spécialité grecque pour éviter les excès. Dans le cas contraire, vous vous exposez à une hausse de la pression artérielle. Cette dernière peut ensuite induire des maladies cardiaques, et même des accidents vasculaires cérébraux (AVC).
La tyramine est une substance trouvée dans la plupart des produits fermentés comme ce type de fromage. Elle peut interagir avec les médicaments à base d’inhibiteurs de la monoamine-oxydase. Ils sont souvent prescrits en cas de maladie de Parkinson ou de dépression. Cette interaction peut provoquer une hausse de la pression artérielle, des maux de tête de forte intensité, et des palpitations.
La feta est un aliment typique de la gastronomie grecque. Conformément aux documents trouvés, elle était déjà fabriquée au VIIIe siècle av. J.-C. Elle est même citée dans l’Odyssée d’Homère. Durant l’Empire byzantin, ce fromage était plutôt connu sous le nom de prósphatos. Ce mot se traduit par « frais ». La recette de cette époque est la même que celle utilisée actuellement.
La dénomination « feta » a été créée en Grèce depuis le 11 janvier 1994. Elle a ensuite été protégée à partir du 12 juin 1996. Cependant, ce même terme est employé dans différents pays européens comme la France, l’Allemagne et le Danemark pour désigner des fromages similaires. De ce fait, l’appellation devient générique et ne satisfait pas les exigences pour l’obtention de l’AOP. Cette dernière a été annulée en 1999. Depuis, l’usage de cette appellation est libre dans toute l’Europe, exceptée en Grèce et en Autriche.
En 2002, l’Union européenne décide de (re)qualifier ce fromage grec comme étant une AOP. En effet, les laits issus des brebis et des chèvres élevées en Grèce sont les seuls à pouvoir donner les propriétés gustatives de cette spécialité fromagère. Les variantes similaires devront ainsi être étiquetées « fromage de type feta ».
La Grèce détient 57,5 % de la production intercommunautaire de ce fromage réputé. Cela équivaut à 28,5 % de la production mondiale. D’autres pays assurent la fabrication et la distribution de cet aliment : le Canada, l’Australie et les États-Unis. Du point de vue de la consommation, les Grecs sont en première position avec 10,5 kg de feta par personne par an. Dans les autres pays européens, la quantité enregistrée est de 0,1 kg par personne.