Cette farine est sans gluten. Elle convient aux personnes allergiques à ces protéines spécifiques ou qui souffrent de maladie cœliaque.
Le potassium en son sein contribue à la régulation de l’équilibre acido-basique dans l’organisme. Ce processus prévient l’apparition de troubles comme la fatigue chronique et l’ostéoporose. Cet oligo-élément entretient aussi la fluidité du sang et protège des troubles graves comme l’AVC ou accident vasculaire cérébral. Il favorise la synthèse des protéines et aide dans le maintien de la masse musculaire.
Le phosphore contenu dans cette farine participe à la minéralisation osseuse et à l’entretien des dents. Ce sel minéral aide aussi dans le stockage et la libération de l’énergie nécessaire au fonctionnement du corps.
Choix de farine de souchet
La farine de souchet peut être fine ou légèrement granuleuse. Tout dépend de l’intensité de la mouture et de la finesse du tamisage lors de sa préparation. Choisissez la qualité qui vous convient selon la texture.
Optez pour de la farine élaborée avec des tubercules frais. Privilégiez aussi celle issue de l’agriculture biologique. Ainsi, vous avez la garantie que ce produit alimentaire est exempt de pesticides.
Cet aliment est à conserver dans un récipient sec et à l’abri du soleil. Il est bon à la consommation dans les six mois après ouverture.
Préparation et consommation de la farine de souchet
La farine de souchet peut être consommée crue. Vous pouvez aussi y ajouter de l’eau tiède et remuer soigneusement le tout pour avoir une pâte épaisse et succulente.
Pensez à saupoudrer de cette farine vos céréales au petit-déjeuner pour relever le goût.
Cette farine peut être utilisée pour diverses préparations sucrées : gâteaux, muffins, fonds de tarte, cookies, biscuits, brownies… Elle entre aussi dans la préparation de smoothies, flans, yaourts, etc.
Elle permet d’épaissir et de donner de la saveur aux soupes et aux sauces diverses. Cet aliment convient également pour préparer de la viande panée.
Vous pouvez utiliser de la farine de souchet pour faire du pain sans gluten savoureux et bon pour la santé.