Acides gras (non stockés)
La farine de coco contient des acides gras saturés à chaîne moyenne. Concrètement, en plus de fournir de l’énergie au corps humain, ils ne sont pas stockés par l’organisme.
Sélénium
Le sélénium, compte tenu de ses caractéristiques antioxydantes, diminue le stress oxydatif et sert de barrière pour les radicaux libres. Il empêche les cellules de vieillir prématurément. Cet oligo-élément peut également prévenir certaines maladies comme les troubles cardiovasculaires, le diabète et les pathologies touchant les individus âgés.
Absence de gluten
Il n’existe aucune trace de gluten dans la farine de coco. De ce fait, elle convient aux individus souffrant d’intolérance.
Choix de la farine de coco
Cette farine issue du coco doit être choisie avec minutie. Par ailleurs, il est nécessaire de la conserver dans un endroit adéquat, à l’abri de la chaleur et de l’humidité.
Critères d’achat
Il est préférable de choisir une farine bio pour éviter qu’il y ait la moindre trace de pesticide. De plus, la teneur en fibres alimentaires est variable, dépendamment des entreprises qui les produisent. Par conséquent, vérifiez les ingrédients qu’elle contient.
Dosage
Contrairement aux autres farines, celle à base de coco s’avère plus granuleuse et absorbante. De ce fait, le dosage ne sera pas le même. En effet, ¼ de cette dernière équivaut à une dose de farine traditionnelle.
Conservation
Il est important d’entreposer cette poudre dans un lieu sec et frais. D’ailleurs, comme elle renferme une quantité importante de lipides, elle risque de rancir plus rapidement. Avant de l’utiliser, il sera alors nécessaire de vérifier qu’elle ne dégage pas une odeur déplaisante.