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Emmental

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Caractéristiques de l’emmental

  • Nom : Emmental
  • Règne : Animalia
  • Sous-Règne :
  • Division :
  • Classe : Mammalia
  • Sous-Classe :
  • Ordre : Artiodactyla
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Bovidae
  • Sous-Famille : Bovinae
  • Genre : Bos
  • Espèce : Bos taurus

Tout savoir sur l’emmental : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

L’emmental, emmentaler ou emmenthal est un fromage à pâtes pressées cuites élaboré à partir de lait de vache. Cet aliment présente une saveur salée, avec des nuances aromatiques variables selon sa période d’affinage. Il s’agit d’un ingrédient passe-partout qui présente des avantages pour la santé. Il offre notamment une quantité appréciable de vitamine B12, de phosphore et de calcium, tout en étant exempt de lactose.

Description de l’emmental

L’emmental est fabriqué à partir du lait provenant de la vache, la femelle adulte de l’espèce Bos taurus. En général, la production de 1 kg de ce fromage nécessite l’utilisation de 12 litres de lait.

L’emmenthal après production se présente sous la forme de grandes meules cylindriques pesant de 75 à 120 kg. Il est agrémenté de larges trous et arbore une teinte jaune paille. Ce fromage à pâte pressée cuite est élaboré à partir de caillé (lait coagulé). Il subit un processus d’affinage d’une durée allant de 4 à 18 mois. Les trous caractéristiques se forment au cours de la fermentation. Durant ce processus, des bactéries détectées dans la pâte libèrent du dioxyde de carbone, créant ainsi des cavités. Des chercheurs révèlent que ces micro-organismes primitifs trouvent leur origine dans des fragments de paille présents dans le lait à sa mise en œuvre.

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Composition de l’emmental et ses valeurs nutritionnelles

L’emmental est un aliment nutritif riche en lipides, en protéines, en calcium et en zinc. Un morceau de 100 g de ce fromage fournit 373 kcal. Le tableau suivant résume les teneurs des différents éléments présents dans une portion équivalente. 

1- Macronutriments
Eau39,1 g
Lipides, dont :
– le cholestérol
– les acides gras poly-insaturés
– les acides gras mono-insaturés
– les acides gras saturés
28,8 g
0,096 g
0,54 g
6,58 g
19,7 g
Protéines27,9 g
2- Vitamines
Vitamine E0,74 mg
Vitamine B20,5 mg
Vitamine B50,3 mg
Rétinol (forme active de la vitamine A)0,247 mg
Provitamine A0,133 mg
Vitamine B30,1 mg
Vitamine B60,08 mg
Vitamine B10,04 mg
Vitamine B90,02 mg
Vitamine K10,00659 mg
Vitamine K20,00523 mg
Vitamine B120,0015 mg
Vitamine D0,00028 mg
3- Minéraux
Calcium898 mg
Phosphore610 mg
Sodium (sel)245 mg
Potassium97,1 mg
Magnésium48,9 mg
Zinc3,48 mg
Fer0,15 mg
Cuivre0,043 mg
Manganèse0,024 mg
Iode0,0138 mg
Sélénium< 0,01 mg

Veuillez noter que les chiffres exposés dans ce tableau sont des valeurs moyennes.

Vertus de l’emmental

L’emmental offre de nombreux bienfaits. Son apport en calcium et en protéines de qualité en fait un choix intéressant pour améliorer l’alimentation des personnes souffrant de dénutrition. De plus, les acides gras saturés qu’il recèle, même si une surconsommation peut favoriser une élévation du taux de mauvais cholestérol, jouent un rôle important dans le maintien de la santé. Ces composants favorisent l’absorption des vitamines liposolubles (vitamines K, E, D et A) par l’organisme. Ils contribuent également à la formation des membranes cellulaires.

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Maintient les os en bonne santé

L’emmental est riche en calcium, un composé intervenant dans la croissance des dents et des os. Celui-ci joue un rôle crucial dans de nombreux processus vitaux, pour ne citer que :

  • la transmission de l’influx nerveux ;
  • la contraction musculaire ;
  • l’activité enzymatique ;
  • la coagulation sanguine ;
  • le renouvellement cellulaire. 

De surcroît, le fait d’intégrer ce fromage dans l’alimentation contribue à la prévention de l’ostéoporose, une maladie caractérisée par une fragilité osseuse. 

Par ailleurs, l’emmenthal se révèle être une excellente source de phosphore. Ce minéral optimise l’assimilation du calcium tout en aidant à son absorption. Il participe à la régénération des tissus ainsi qu’à la minéralisation des dents et des os.

Entretient la masse musculaire

L’emmental contient une importante quantité de protéines, notamment des acides aminés essentiels pour le bon fonctionnement du corps. Ces derniers sont qualifiés de « essentiels », car l’organisme ne peut les fabriquer par lui-même, et doivent donc être apportés par l’alimentation. Ils contribuent au maintien de la masse musculaire et entrent dans la production d’immunoglobulines et la synthèse d’hormones protéiques telles que l’insuline.

Soutient la croissance, l’homéostasie et la santé générale de l’organisme

L’emmental présente une concentration significative de sodium et de zinc. Le premier participe aux processus d’échange entre les cellules et à la régulation des constantes physiologiques du corps. Il est réabsorbé au niveau rénal afin de maintenir le volume sanguin. Le second intervient dans la croissance et entre dans plus de 300 réactions enzymatiques. 

En outre, ce fromage constitue une généreuse source de vitamine B12. Ce nutriment est essentiel pour la production de globules rouges et le bon fonctionnement du système nerveux.

Conseils pour bien choisir l’emmental

L’emmental est disponible toute l’année dans les grandes surfaces et les supermarchés. Il est vendu sous différentes formes : râpé, en morceaux ou en fines tranches. N’oubliez pas de vérifier la date de péremption lors de l’achat. De plus, gardez à l’esprit que seuls les sigles IGP ou AOC (pour la version française) et AOP (pour la version suisse) sont des gages de la méthode traditionnelle de fabrication. Ils vous assurent également un fromage de qualité.

En France, il est courant de confondre l’emmental et le gruyère. Bien qu’ils soient tous deux des fromages à pâte pressée cuite, ils se distinguent par leur apparence. L’un est caractérisé par de larges trous, tandis que le second en est dépourvu, ou en présente seulement de très petits.

Modes de préparation et de consommation de l’emmental

L’emmenthal peut être savouré tel quel. Il se prête à de nombreuses préparations culinaires, surtout sous forme râpée. 

Conservation

L’emmental entier présente une meilleure durée de conservation par rapport à sa version râpée. Afin de minimiser le gaspillage, choisissez un bloc que vous pourrez râper au fur et à mesure de vos besoins. Cet aliment se garde dans un réfrigérateur ou un congélateur. Dans ce dernier cas, il est possible de le préserver au frais pendant deux mois maximum.

Quelques idées de recettes à réaliser avec l’emmental

Ce fromage est un ingrédient incontournable dans la préparation de gratins, qu’ils soient à base de poissons, de légumes ou autres. Il se marie parfaitement avec les pâtes, les soupes, les omelettes, etc.  

Pour une recette de petit-déjeuner facile à préparer, idéale pour deux personnes, rassemblez les ingrédients suivants :

  • 200 g d’emmental râpé ;
  • 8 œufs entiers ;
  • 2 tranches de jambon découenné
  • 2 pincées de thym séché ;
  • 2 noisettes de beurre ;
  • du sel et du poivre. 

Commencez par battre les œufs entiers dans un récipient en utilisant un fouet. Ensuite, coupez la tranche de jambon en petits morceaux et incorporez-les aux œufs. Ajoutez le thym séché et assaisonnez avec du sel ainsi que du poivre, puis mélangez le tout.

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Dans une poêle, faites fondre les noisettes de beurre jusqu’à ce qu’elles soient bien fondues et versez le mélange préparé dans le contenant. Laissez cuire jusqu’à ce que l’omelette présente la texture que vous souhaitez. Une fois cuite à votre goût, dressez-la dans une assiette et savourez-la. Vous pouvez aussi la déguster avec de la salade verte assaisonnée ou d’autres accompagnements de votre choix. 

Précautions

L’emmental se consomme avec modération, avec une portion recommandée de 40 g. En effet, ce fromage est particulièrement riche en acides gras saturés, et contient une quantité non négligeable de sel. Les individus souffrant d’insuffisance rénale, de problèmes cardiaques ou d’hypertension doivent consulter leur médecin avant de l’inclure dans leur alimentation.

En outre, les personnes allergiques aux protéines de lait de vache ne doivent pas consommer l’emmental. Une fois que l’emballage de la version râpée est ouvert, il est préférable de la manger dans les plus brefs délais tout en veillant à ce qu’elle ne présente aucune trace de moisissure. N’oubliez pas de vérifier la date limite de consommation pour une dégustation en toute sécurité.

Histoire et origine de l’emmental

L’emmental est fabriqué pour la première fois dans la vallée de l’Emme, une région située en Suisse d’où il tire son nom. Sa forme imposante en meule s’explique par des considérations fiscales survenues au 19ᵉ siècle. Pendant cette période, les droits de douane étaient calculés en fonction du nombre de pièces exportées plutôt que de leur poids. Cette situation a conduit à la production de ce fromage en très grande taille.

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